اليمن يجدد دعوته للمجتمع الدولي لمساندة استئناف تصدير النفط والغاز واستقرار الاقتصاد
جددت الحكومة اليمنية، دعوتها للمجتمع الدولي ومجلس الأمن لتقديم المساعدة لإيجاد طرق ووسائل ممكنة لاستئناف تصدير النفط والغاز كخطوة رئيسية محورية لتحقيق الاستقرار والتعافي الاقتصادي، وتمكين الشعب اليمني من الاستفادة من موارده الطبيعية وتقليل الاعتماد على المساعدات الاقتصادية والإنسانية الخارجية.
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يصل العاصمة القطرية الدوحة
وصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم، إلى العاصمة القطرية الدوحة، في زيارة رسمية قادماً من المملكة العربية السعودية وذلك ضمن جولة خليجية تشمل أيضا دولة الإمارات العربية المتحدة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 11532 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم. منخفضًا 0.27 نقطة ليقفل عند مستوى 11532 نقطة وبتداولات بلغت قيمتها 5.9 مليارات ريال.
الإيطالية باوليني تتأهل لنصف نهائي بطولة روما المفتوحة لتنس الأساتذة
تأهلت اللاعبة الإيطالية جاسمين باوليني المصنفة الخامسة عالميا إلى الدور نصف النهائي من بطولة روما المفتوحة لتنس الأساتذة فئة ألف نقطة بعد الفوزعلى نظيرتها الروسية ديانا شنايدر في المباراة التي جمعتهما، ضمن منافسات ربع نهائي البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انهيارات في بوابة وسور قلعة رداع التاريخية ونداءات عاجلة تطالب بإنقاذ القلعة
[25/08/2024 06:03]
البيضاء - سبأنت
أكدت مصادر محلية في محافظة البيضاء، حدوث انهيارات في البوابة الرئيسية لقلعة رداع التاريخية وأجزاء من سورها الغربي، نتيجة الأمطار الغزيرة التي شهدتها مدينة رداع خلال الأيام الماضية.

وذكرت المصادر المحلية لوكالة الانباء اليمنية (سبأ)، أن الانهيارات جاءت بسبب تجمع كميات كبيرة من مياه الأمطار داخل أسوار القلعة، وعدم تصريفها نتيجة تراكم القمامة في مخارج تصريف المياه في ظل الإهمال المتواصل لهذا المعلم التاريخي وعدم صيانته منذ سنوات.

واشارت المصادر، الى أن مليشيات الحوثي الارهابية، لم تتخذ أي إجراءات وتدابير ضرورية لصيانة القلعة وحمايتها من الأمطار والعوامل المناخية المختلفة، وتركت هذه القلعة الأثرية عرضة للإهمال مما تسبب بهذا التدهور المستمر في أسوارها ومبانيها.

وحملت المصادر المحلية، مليشيات الحوثي الارهابية التي تسيطر على قلعة رداع التاريخية منذ نهاية 2014 مسؤولية ما تعرضت له القلعة من أضرار بالغة بسبب الأمطار مؤخرا..مشيرة إلى أن المليشيات عرضت القلعة للخطر منذ أن حولتها إلى ثكنة عسكرية ومقراً لمسلحيها عقب سيطرتها على مدينة رداع، واستخدمتها في عدوانها المتكرر على أبناء المدينة، وقصفتهم أكثر من مرة بالقذائف المدفعية والعيارات الثقيلة من داخل القلعة على مدى السنوات الماضية.

ووجه أبناء مدينة رداع نداءً عاجلاً إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو)، والمجلس الدولي للمعالم والمواقع (إيكوموس)، والمركز الدولي لدراسة صون وترميم الممتلكات الثقافية (ICOM)، والمنظمات الأممية والدولية المعنية بحماية التراث الثقافي والمواقع التاريخية بسرعة التدخل لإنقاذ قلعة رداع التاريخية.

وأكدوا أن هذه القلعة، التي يعود تاريخ بنائها إلى عهد الملك الحميري شمر يهرعش في القرن الثالث الميلادي، تواجه الآن خطر الانهيار بسبب الإهمال وتسرب مياه الأمطار في مبانيها وأسوارها، مما يهدد بفقدانها وضياع جزء مهم من التاريخ اليمني والتراث الإنساني، وهو ما يستدعي تدخلاً أممياً ودولياً عاجلاً لحماية هذا الحصن الأثري المنيع الذي ظل شامخاً لآلاف السنين.


اليمن يجدد دعوته للمجتمع الدولي لمساندة استئناف تصدير النفط والغاز واستقرار الاقتصاد
"مسام" يتلف 3 آلاف و 36 لغماً وذخيرة في باب المندب
رئيس الوزراء يستقبل وفد من الاتحاد الأوروبي ويؤكد على دعم أولويات الحكومة العاجلة
"مسام" يتلف أكثر من 5000 قطعة من الذخائر غير المنفجرة في أبين
وزير الأوقاف والإرشاد يُدشن أولى رحلات تفويج الحجاج جواً من مطار عدن الدولي
وفد مجلس النواب يلتقي هيئة برلمانية اندونيسية ويشارك بالاجتماع التشاوري العربي في جاكرتا
الأرصاد تتوقع استمرار الطقس حار بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار بالمرتفعات الجبلية
السفير السعدي يستعرض مع المبعوث الاممي مستجدات الأوضاع في اليمن
اليمن يرحب بإعلان الرئيس ترامب رفع العقوبات المفروضة على سوريا
الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة تستهدف شبكة تهريب النفط الإيراني لتمويل الارهاب الحوثي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا