رئيس مجلس القيادة يشيد ببيان مجلس الامن ويؤكد التزام الدولة بحماية مركزها القانوني
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، سفيرة الجمهورية الفرنسية كاترين قرم كمون، للبحث في مستجدات الأوضاع المحلية، وفي المقدمة التطورات في المحافظات الشرقية، والدور المعول على المجتمع الدولي في دعم جهود التهدئة التي تقودها المملكة العربية السعودية، واعادة تطبيع الأوضاع الى سابق عهدها في محافظتي حضرموت والمهرة.
رئيس المجلس الرئاسي الليبي ينعى رئيس الأركان ومرافقيه
نعى رئيس المجلس الرئاسي في ليبيا، محمد المنفي، رئيس الأركان العامة للجيش محمد الحداد، ومرافقيه إثر تحطم طائرتهم أثناء عودتهم من العاصمة التركية أنقرة.
اليابان تتوقع نمواً اقتصادياً أقوى رغم الرسوم الجمركية الأمريكية
توقعت اليابان نمو اقتصادها بنسبة 1.1 بالمائة خلال السنة المالية الحالية المنتهية في مارس، بعد تعديل التقدير السابق البالغ 0.7 بالمائة، مدفوعا بارتفاع الاستهلاك الخاص والاستثمار الرأسمالي.
كوت ديفوار تتغلب على موزمبيق بهدف في بطولة كأس أمم أفريقيا
فاز منتخب كوت ديفوار على منتخب موزمبيق بهدف دون در في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الأولى في المجموعة السادسة من مرحلة المجموعات في بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم المقامة حالياً في المغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إختتام البرنامج التدريبي في استراتيجية الحكومة وتقييم المخاطر للقطاع المصرفي
[01/08/2024 05:26]
عدن - سبأنت :
اختتمت اليوم في مقر البنك المركزي اليمني بالعاصمة المؤقتة عدن، فعاليات البرنامج التدريبي الخاص باستراتيجية حوكمة الالتزام وإطلاق مشروع التقييم الوطني للمخاطر للقطاع المصرفي، الذي نظمه المعهد المصرفي البرنامج التدريبي.

وتلقى عدد من موظفي البنك المركزي اليمني وإدارات الامتثال في البنوك التجارية والإسلامية في عدن، على مدى اربعة ايام محاضرات حول أسس إدارة المخاطر والتخطيط الاستراتيجي.

وفي الختام استعرض عميد المعهد المصرفي د. حسين المحضار، أهمية الحاكمية واستراتيجية إدارة المخاطر والالتزام التي تساعد على وضع إرشادات وسياسات على خلق بيئة سليمة للعمل وتحقيق أفضل أداء، وكذلك تنظيم العلاقات بين أصحاب المصالح والإدارة مما يسهل اتخاذ القرار. كما يهدف البنك المركزي لانضمام البنوك اليمنية الى مجموعة البنوك العربية (مجموعة الامتثال لمكافحة الجرائم المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا).

وتطرق الدكتور المحضار، خلال البرنامج التدريبي على أهمية التقييم الوطني للمخاطر والالتزام بمعاير مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب التي تصنع قيمة اقتصادية لأي بنك وجدوى في إدارة ملفات التمويل والاستثمار بشكل سليم.

بدوره بيّن فريق الجامعة الأمريكية "مجموعة الامتثال لمكافحة الجرائم المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا" في مداخلة عبر تقنية الاتصال المرئي (ZOOM)، أهم المخاطر وكيفية إحداث تأثير جماعي وفعّال في قيادة الجهود لمكافحة الجريمة المالية في المنطقة.

فيما قدم مدير ومستشار الأمن السيبراني مهند المؤمني عبر تقنية الإتصال المرئي (ZOOM)، شرح لأهمية حوكمة الأمن السبراني في القطاع المصرفي باليمن، إذ تقوم بحماية الأنظمة والشبكات ضد الهجمات الرقمية، مشيراً إلى ضرورة الاهتمام ببرامج التوعية للموظفين وطرق الاستجابة.

وأفاد في حديثه بأهمية وجود نظام للتدقيق والمراجعة الداخلية لتطبيق الإجراءات المطروحة في الأمن السبراني لجذب وتعزيز ثقة العملاء، فيما أوضح في الأثناء إلى التحديات التي تواجه اليمن في مجال الأمن السبراني بسبب مجموعة من العوامل التي تعطل العمليات المصرفية وتُشكل تهديد.

تخلل البرنامج التدريبي حلقات نقاش وشرح لخلق فهم أعمق للحوكمة وإدارة المخاطر والالتزام.


رئيس مجلس القيادة يشيد ببيان مجلس الامن ويؤكد التزام الدولة بحماية مركزها القانوني
السعودية: التحركات العسكرية للمجلس الانتقالي في حضرموت والمهرة أضرت بمصالح الشعب اليمني وجهود التحالف
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارد إلى شديد البرودة بالمرتفعات الجبلية والصحاري
وزارة الداخلية: القانون يحظر تسخير القوات المسلحة والامن لصالح حزب أو فرد أو جماعة
الاحزاب والمكونات السياسية تستنكر اعلان بعض الوزراء والمحافظين تأييدهم للإجراءات الآحادية للمجلس الانتقالي
العرادة يؤكد خلال لقائه السفيرة الفرنسية على دور المجتمع الدولي في دعم استقرار اليمن
اختتام دورة تنشيطية بعدن لعمال الصحة الحيوانية
انعقاد ملتقى تنسيقي لدعم تعليم الفتاة بمأرب
محافظ تعز يكرم خريجي ثلاث دفعات من أطباء الماجستير المهني
الامارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا