رئيس مجلس القيادة يهنئ القيادة السعودية بذكرى يوم التأسيس
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة إلى أخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية الشقيقة، هنأه فيها بمناسبة ذكرى يوم التأسيس لبلده الشقيق.
ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 72070 شهيدا و171738 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 72070 شهيدا و171738 مصابا، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والإنقاذ عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
تباطؤ نمو الاقتصاد الأمريكي أكثر من المتوقع في الربع الرابع
تباطأ النمو الاقتصادي في الولايات المتحدة أكثر من المتوقع في الربع الرابع وسط اضطرابات ناجمة عن إغلاق الحكومة العام الماضي وتراجع الإنفاق الاستهلاكي، لكن من المتوقع أن تدعم التخفيضات الضريبية والاستثمارات في الذكاء الاصطناعي النشاط الاقتصادي هذا العام.
فوز الفيحاء والشباب والقادسية في الدوري السعودي
فاز فريق الفيحاء على مضيفه التعاون بثلاثة أهداف مقابل هدفين، في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي التعاون بمدينة بريدة، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بعد تشكيلها بقرار دولة رئيس الوزراء: لجنة مناقصات شراء وقود الكهرباء تحقق وفر شهري يقارب 20 مليون دولار
[31/07/2024 12:32]
(صورة ارشيفية)
عدن- سبأنت
كشفت وزارة الكهرباء والطاقة، عن تحقيق وفر مالي كبير في تكلفة شراء الوقود ونقلة من والى جميع المحافظات المحررة، مما ساهم بشكل ملموس في تقليل الأعباء المالية على الحكومة، وتحسين كفاءة عمليات توليد الكهرباء وتعزيز الخدمة المقدمة للمواطنين، منذ تشكيل لجنة مناقصات لشراء وقود محطات توليد الكهرباء، بموجب قرار دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور احمد عوض بن مبارك رقم (20) لسنة 2024م، ضمن نهج الحكومة لتعزيز مبدأ الشفافية وحوكمة الإجراءات.

وأظهر تقرير صادر عن الوزارة، ان الإجراءات التي اتخذتها لجنة المناقصات، حققت منذ مباشرة عملها وفر مالي كبير في كلفة الوقود والنقل، مما ساهم في تقليل الأعباء المالية على الحكومة، حيث بلغت قيمة الوفر مقارنة بمتوسط الشراء لعام 2023م ما يقدر بـ 19 مليون و800 الف دولار شهرياً، بمعدل 55 الف طن لمادة الديزل.. مبينا ان اللجنة تمكنت من تحقيق وفر يقدر ب31 بالمائة في تكاليف شراء الوقود من خلال إجراءات مناقصات شفافة وتنافسية، مما أتاح الحصول على أفضل العروض من الموردين، والمساهمة في تقليل النفقات وزيادة الفعالية الاقتصادية لمحطات توليد الكهرباء.

وأوضح تقرير وزارة الكهرباء والطاقة، بعنوان (قياس اثر قرار رئيس مجلس الوزراء بخصوص تشكيل لجنة مناقصات شراء وقود محطات توليد الكهرباء) ان إجراءات اللجنة حققت كذلك، تحسين كفاءة التشغيل من خلال تحسين عمليات النقل والتوريد، وتحسين كفاءة تشغيل محطات توليد الكهرباء وتقليل فترات التوقف، مما أدى إلى تحسين أداء القطاع الكهربائي بشكل عام.

وأشار الى اسهام إجراءات المناقصات الشفافة في تعزيز مبدأ المنافسة بين الموردين، مما أدى إلى الحصول على عروض أفضل وتحسين جودة الوقود المورَّد.

وبحسب التقرير، فقد حققت اللجنة عبر تطبيقها لإجراءات الحوكمة وفرا ماليا يزيد عن 50 بالمائة في تكاليف النقل للوقود الخام لتشغيل محطة كهرباء الرئيس في عدن ، من خلال تحسين عمليات التعاقد مع شركات النقل وتبني استراتيجيات لوجستية أكثر كفاءة.. لافتاً الى ان هذا الوفر جاء نتيجة لإجراءات الشفافية التي تم اعتمادها وعبر وضع شروط مرجعية فنية معيارية مما انعكس بدورة في اختيار شركات ذات كفاءة عالية وبتكاليف مالية تنافسية، مما ساهم في تقليل التكلفة الإجمالية لإيصال الوقود الخام من ميناء النشيمة النفطي إلى محطة كهرباء الرئيس في العاصمة المؤقتة عدن .

وأكد التقرير، ان لجنة مناقصات شراء وقود محطات توليد الكهرباء، ومن خلال عملها بتكاملية مع لجنة الإشراف والرقابة على الوقود والتي تأسست في 2018م بدعم من البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن، نجحت في ضمان وصول الوقود بشكل فوري إلى المحطات والتكاملية خلال كافة سلسلة التوريد، ما أدى إلى تحسين استمرارية تزويد المحطات بالوقود وتقليل فترات الانقطاع.. منوهاً بجهود لجنة الاشراف والرقابة على الوقود في استلام وتوزيع منح الوقود المقدمة من الاشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة، وضمان الشفافية الكاملة في عملية التوزيع لمحطات توليد الكهرباء في المناطق المحررة، وتعزيز آليات الحوكمة.

وأشار التقرير الى التوجه الاستراتيجي للحكومة بقيادة دولة رئيس الوزراء ووزير الكهرباء والطاقة المهندس مانع بن يمين، في تقليل أعباء ملف الطاقة على الموارد العامة للدولة وإنفاق الأموال المخصصة لها بطريقة صحيحة تراعي الحوكمة الرشيدة، والتركيز على التوسع في استخدام الطاقة البديلة والحد من استخدام الوقود عالي الكلفة، وفي المقدمة محطات التوليد بالطاقة الشمسية بعد تدشين محطة عدن بطاقة 120 ميجاوات بنجاح وكفاءة بدعم من الاشقاء في دولة الامارات العربية المتحدة، وبدء تنفيذ مشاريع مماثلة في المحافظات الأخرى .. مؤكداً العمل على إيجاد صيغ عملية للشراكة مع القطاع الخاص في هذا القطاع الواعد وتوفير التسهيلات اللازمة له، وإيجاد حلول مستدامة غير مؤقتة او ترقيعية في هذه الخدمة الحيوية، واستمرار الإصلاحات الفنية والإدارية ومعالجة الاختلالات القائمة بوتيرة عالية وفق خطط ورؤية واضحة.


رئيس مجلس القيادة يهنئ القيادة السعودية بذكرى يوم التأسيس
رئيس الوزراء يهنئ ولي العهد السعودي بذكرى يوم التأسيس
الأجهزة الأمنية بالمهرة تضبط مروّج مواد مخدرة في منفذ شحن
وزير الأوقاف يدعو إلى التلاحم الوطني والاصطفاف خلف مجلس القيادة بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
مستشار قائد تحالف دعم الشرعية يلتقي مشائخ واعيان ردفان بمحافظة لحج
مركز الأمل لمكافحة السرطان يسجل 1967 إصابة جديدة خلال 2025م
التكتل الوطني للأحزاب: حماية مؤسسات الدولة وصون الأمن والاستقرار مسؤولية وطنية جامعة
السفير شجاع الدين يبحث مع مدير الوكالة النمساوية تعزيز التعاون التنموي
هيئة مستشفى سيئون تقدم أكثر من 420 ألف خدمة خلال العام 2025م
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا