الخنبشي: المشاريع الصناعية تمثل نموذجًا ناجحًا للاستثمار الوطني وخلق فرص العمل
قال عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت سالم الخنبشي، ان المشاريع الصناعية تمثل نموذجاً ناجحاً للاستثمار الوطني، وتسهم بصورة فاعلة في توفير فرص عمل للشباب، ودعم التنمية الاقتصادية، وتعزيز الصناعات الوطنية، بما يواكب تطلعات السلطة المحلية في تشجيع الاستثمار وتهيئة البيئة المناسبة أمام القطاع الخاص.
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات بطائرات مسيرة إيرانية
أعلنت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي، فجر اليوم الخميس، أن الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى حاليا لهجمات طائرات مسيرة إيرانية معادية.
مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون الدفاع بميزانية قياسية تبلغ 1.15 تريليون دولار
أقر مجلس النواب الأمريكي، مشروع قانون تفويض الدفاع الوطني للسنة المالية 2027، الذي يخصص ميزانية قياسية للجيش الأمريكي تبلغ 1.15 تريليون دولار، وذلك بعد موافقة 216 نائبا مقابل معارضة 212.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يحضر في عدن الاحتفال باليوم العالمي للسكان 2024
[28/07/2024 12:54]
عدن- سبأنت
حضر رئيس مجلس الوزراء الدكتور احمد عوض بن مبارك، اليوم الاحد، في العاصمة الموقتة عدن، الاحتفال باليوم العالمي للسكان 2024، والذي نظمه المجلس الوطني للسكان، تحت شعار (تسخير قوة البيانات الشاملة من أجل مستقبل مرن وعادل للجميع).

وفي الحفل الذي استهل بالوقوف دقيقة حداد تم خلالها قراءة الفاتحة على أرواح الشهداء في فلسطين المحتلة جراء العدوان البربري الوحشي المستمر للكيان الصهيوني، القى دولة رئيس الوزراء رئيس المجلس الوطني للسكان كلمة أكد فيها على أهمية الاحتفال بهذا اليوم لالقاء نظرة شاملة على التحديات التي تواكب السعي للموازنة بين النمو السكاني وتحقيق التنمية المستدامة.. موضحاً ان العامل السكاني والتنوع الديموغرافي يعتبر عامل من عوامل قوة الدولة أو ضعفها طبقاً للخصائص السكانية والتعليمية والاقتصادية والصحية السائدة في البلد.

وقال "تقوم رؤيتنا في الحكومة على ان المورد البشري هو اهم مورد ينبغي علينا الاستفادة منه وتحسين خصائصه من خلال الخدمات والبرامج التي سنعمل على تنفيذها رغم التحديات الكبيرة والضغوط المالية والاقتصادية".

وأشار الى ان النمو السكاني الكبير في اليمن يتطلب وضع سياسات واستراتيجيات وطنية للموازنة بين الزيادة في النمو السكاني والتنمية مما يضع الحكومة امام تحديات جسيمة تتمثل بضرورة توفير الخدمات الأساسية، وإدارة التحديات الاقتصادية والاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية والحد من الفقر والبطالة، وتوفير فرص العمل وبناء بنية تحتية قادرة على استيعاب احتياجات النمو السكاني.. لافتاً الى الضغوط المالية والاقتصادية التي تواجهها الحكومة للتعاطي مع هذه التحديات جراء الحرب المستمرة من قبل مليشيا الحوثي الإرهابية وحرمانها الشعب اليمني من الاستفادة من موارده.

وسلط الدكتور أحمد عوض بن مبارك، الضوء على التحديات التي تواجه الحكومة في الجانب السكاني حيث ان 45 بالمائة من السكان تحت سن 16 عام، و65 بالمائة في سن العمل و50 بالمائة من الأطفال يعانون من سوء تغذية مزمن و21 بالمائة يعانون من حالة تقزم نتيجة ذلك.. منبهاً من خطورة هذه الأرقام ما يستوجب التعاطي الجاد معها والوقوف بمسؤولية كبيرة امامها واعطاءها الأولوية في كل الخطط والبرامج والانفاق.

كما تطرق الى مشاكل النزوح جراء الحرب واستمرار تدفق اللاجئين الى اليمن، دون وجود دعم دولي كافي من قبل المنظمات الدولية.. منتقداً تعاطي منظمات الأمم المتحدة في توزيع البرامج الإنسانية بشكل غير متوازن اعتمادا على ما كان عليه في العام 2004م رغم التغيرات الكبيرة التي حدثت جراء الحرب والنزوح غير المسبوق، وهو ما يتطلب من الحكومة وأجهزتها المختلفة وضعها على الطاولة مع المنظمات الأممية والدولية لتغيير آلية تعاطيها في هذا الجانب في عموم الخارطة اليمنية.. مجددا التزام ومسؤولية الحكومة على كل اليمنيين على امتداد الوطن دون تمييز او استثناء.

ولفت دولة رئيس الوزراء الى المسارات الرئيسية التي يركز عليها ضمن أولويات الحكومة وفرضها الواقع الحالي والظروف التي تعيشها اليمن، وتتمثل بتحقيق السلام والحفاظ على المركز القانوني للدولة، ومكافحة الفساد وتعزيز المسائلة والشفافية والإصلاح المالي والإداري، وتنمية الموارد الاقتصادية، والاستخدام المثل للمساعدات والمنح الخارجية.. مشيراً الى التركيز في مسار الإصلاح المالي والإداري على معالجة كافة الصعوبات التي تحول دون الاستفادة من المورد البشري وتأهيله وتمكين فئة الشباب من الذكور والاناث في مؤسسات الدولة وضمان تكافؤ الفرص في القيادة والإدارة وفتح المجال للابداع والابتكار.

وأكد الدكتور أحمد عوض بن مبارك، ان الحكومة ستعمل على تبني سياسة سكانية متوازنة تستهدف خلق توازن بين النمو السكاني ومتطلبات التنمية المستدامة من خلال تعزيز الوعي بأهمية تنظيم الاسرة، وتوفير فرص التعليم والخدمات الصحية لجميع الفئات العمرية، إضافة الى معالجة المشكلة الاقتصادية وتحسين الوضع المعيشي، وتشجيع الاستثمار في البنية التحتية اللازمة للتعامل مع النمو السكاني، وضمان حقوق الإنسان والمساواة في الفرص بين الرجل والمرأة وتعزيز مشاركة النساء في صنع القرار.

وحث رئيس الوزراء في ختام كلمته المجلس الوطني للسكان وأمانته العامة للعمل على سرعة انجاز سياسة سكانية متوازنة تأخذ بعين الاعتبار الظروف الاستثنائية التي تمر بها اليمن.

وفي الحفل القيت كلمات من قبل الأمين العام للمجلس الوطني للسكان الدكتور ناصر الحميقاني، وممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان اليزابيث جيجان، اشارتا الى دلالات الاحتفال باليوم العالمي للسكان لتركيز الاهتمام بالقضايا السكانية الملحة واهميتها في كل انحاء العالم.. ولفتا الى أهمية تحسين جمع البيانات السكانية وتحليلها واستخدامها في معالجة القضايا السكانية.

وجرى خلال الفعالية اشهار الموقع الالكتروني للمجلس الوطني للسكان، وعرض ريبورتاج حول الانشطة والبرامج والمشاركات التي قدمها المجلس، إضافة الى تقديم عروض فنية واستعراضية من الفلكلور الشعبي.

حضر الفعالية وزراء الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، والشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد الزعوري، والإدارة المحلية حسين الاغبري والاشغال العامة والطرق سالم الحريزي، ومدير مكتب رئيس الوزراء المهندس انيس باحارثة، وعدد من الوكلاء وممثلي المنظمات الدولية.


مسيرة جماهيرية حاشدة في تعز تطالب بفك الحصار واستكمال التحرير وتؤيد قرارات القيادة السياسية
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة في السواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة من البلاد
السلطة المحلية بأمانة العاصمة تؤكد أهمية توحيد الجهود والالتفاف حول مؤسسات الدولة
باكستان تدين تهديد مليشيات الحوثي الإرهابية تجاه السعودية
رئيس مجلس القيادة: أمن البحر الأحمر مسؤولية يمنية ودولية مشتركة
وزارة الاوقاف والارشاد تناقش دور قطاعاتها في مساندة معركة استعادة مؤسسات الدولة وانهاء الانقلاب
رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 23 يوليو
وزارة حقوق الإنسان ترحب ببيان هيئة حقوق الإنسان بمنظمة التعاون الإسلامي بشأن انتهاكات الحوثيين
السودان: استفزازات مليشيات الحوثي تقوّض جهود السلام في اليمن وندين التهديدات تجاه السعودية
المملكة المتحدة تدين تهديدات مليشيات الحوثي تجاه السعودية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا