اختتام البرنامج التدريبي لفرق الاستجابة السريعة في عدن
اختتمت في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات البرنامج التدريبي الشامل لفرق الاستجابة السريعة الذي نفذته الإدارة العامة لمكافحة الأمراض والترصد الوبائي بقطاع الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة العامة والسكان.
بنما تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي لشهر اغسطس
تتولى بنما اعتباراً من اليوم الجمعة، الاول من اغسطس الجاري، الرئاسة الدورية لمجلس الأمن الدولي، خلفاً لباكستان.
نمو صادرات كوريا بنسبة 5.9 بالمائة على أساس سنوي
ارتفعت صادرات كوريا بنسبة 5.9 بالمائة مقارنة بالعام السابق في يوليو بفضل الطلب العالمي القوي على أشباه الموصلات.
ميشيلسن يتأهل لدور الـ16 في بطولة تورنتو للتنس
تأهل الأمريكي أليكس ميشيلسن إلى دور الـ16 لأول مرة في مسيرته ببطولات الأساتذة، بعد فوزه على الإيطالي لورينزو موسيتي، المصنف الثالث في بطولة تورنتو لأساتذة التنس (فئة 1000 نقطة)، بنتيجة 3-6، 7-6 (7-4)، 6-4.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يلتقي وفداً أممياً بالمكلا ويحث مكتب المبعوث مراجعة طريقة تعاطيه مع مليشيات الحوثي
[21/07/2024 10:03]
المكلا - سبأنت
التقى وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، اليوم، في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت "وفد مكتب المبعوث الأممي برئاسة كبيرة مستشاري المكتب الزهراء لنقي، والممثل القطري لهيئة الامم المتحدة للمرأة دينا زوربا.

ورحب الوزير الإرياني بالوفد الأممي الزائر لمحافظة حضرموت..مجدداً التأكيد على موقف الحكومة الثابت والمبدئي في دعم جهود احلال السلام الشامل والعادل والمستدام..لافتاً إلى حجم التنازلات التي قدمتها الشرعية من أجل سلام يضمن إنهاء الحرب وعدم تكرارها، وتعاطيها الإيجابي مع كل الجهود في مختلف جولات الحوار.

وأكد الإرياني، أن مليشيا الحوثي تقتات على الحرب، وأن تصعيدها القائم يثبت أنها غير مستعدة للسلام..مستعرضاً جهود السلام الإقليمية والدولية التي اصطدمت مع ممارسات مليشيا الحوثي، في كل جولات الحوار التي رحبت بها الحكومة اليمنية ودعمتها.

وأشار الارياني إلى استمرار مليشيا الحوثي في جرائمها وانتهاكاتها بحق الشعب اليمني، من عمليات القتل والنهب والسطو والاستحواذ على أموال وممتلكات اليمنيين، وتجنيد النشء والاطفال والزج بهم في جبهات القتال، وغسل أدمغتهم وشحنهم بأفكار عنصرية إرهابية من خلال الدورات التي تقيمها والتي تمثل قنابل موقوتة ستنفجر في وجه العالم.

و لفت إلى اعمال القرصنة والاعتداءات المستمرة التي تمارسها مليشيا الحوثي على السفن التجارية وناقلات النفط في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، وما ينتج عنها من أضرار كبيرة ضحيتها الاول هو الشعب اليمني، المتضرر من ارتفاع قيمة التامين الذي اثر على حياة الناس وسبل عيشهم.

وذكّر الارياني بأن الحكومة كانت شرعت في تسليم مرتبات الموظفين، ووصلت لنحو 60% من موظفي الدولة، إلا أن مليشيا الحوثي اتخذت خطوات احادية في منع تداول العملة الرسمية بمناطق سيطرتها، الأمر الذي حال دون استمرار صرف المرتبات، وقامت فوق ذلك باستهداف المنشآت النفطية، ومنع تصدير النفط حتى لا تتمكن الحكومة من دفع مرتبات الموظفين في المناطق المحررة التي يتواجد فيها اكثر من 4 مليون نازح.

ولفت إلى أنه لولا جهود الأشقاء في تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية ودعمهم للحكومة والشعب اليمني، لما تمكنت الحكومة من دفع المرتبات للموظفين في المناطق المحررة، علاوة على دعمهم الدائم والسخي في كافة الجوانب الإنسانية والإغاثية والتنموية، بينما تقوم ايران بتهريب الأسلحة والخبراء للمليشيا الحوثية لقتل اليمنيين وتدمير مقومات الحياة.

واعرب الارياني عن أمله في أن يقوم مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة في اليمن، بمراجعة طريقة تعاطيه مع مليشيا الحوثي..متطرقاً إلى معاناة آلاف المختطفين قسريا في معتقلات المليشيا، وآخرهم العاملين لدى المنظمات الدولية والسفارة الامريكية.

واوضح الارياني أن وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، تعمل على احياء ثقافة ومفاهيم السلام، وتعزيز الهوية والاستنهاض لطاقات الشباب الإبداعية، واطلاقها العديد من الفعاليات والمهرجانات منها السمفونيات التراثية في القاهرة وباريس بالتعاون والشراكة مع مؤسسة حضرموت للثقافة، ومهرجان البلدة السياحي بالمكلا بالتعاون والشراكة مع السلطة المحلية بمحافظة حضرموت بقيادة محافظ المحافظة مبخوت بن ماضي.

من جانبها استعرضت كبيرة الاستشاريين في مكتب المبعوث الأممي في اليمن، استراتيجية مكتب المبعوث ورؤيته القاعدية للسلام والشمولية الرامية الى تعزيز السلام المستدام في اليمن، والتي تركز على المجالات المحددة ضمن استراتيجية مكتب المبعوث الخاص حول الشمول والتضمين، بالتوازي مع اللقاءات التشاورية المستمرة التي عقدها المكتب لوضع رؤية قاعدية (من القاعدة الى القمة) لعملية سلام شاملة وجامعة في اليمن، بهدف ايجاد مساحة يمكن للنساء والشباب خلالها المشاركة بفعالية في صياغة اتفاقات السلام في اليمن، وتحديد الاستراتيجيات والاليات اللازمة لزيادة مشاركة النساء الكاملة والفعالة والمتساوية بما في ذلك المسار السياسي والاقتصادي والأمني، و دعم جهود الوساطة وعملية سلام شاملة وجامعة في اليمن برعاية الامم المتحدة.

وأكدت حرص مكتب المبعوث على عقد لقاء تشاوري بالتزامن مع موسم البلدة السياحي في حضرموت، واستغلال التواجد الكثيف للناس في هذا الموسم بغرض الالتصاق بالشارع ومقاربة الوضع، وإعطاء صورة ايجابية للعالم عن الوضع في اليمن..مؤكدة على تعويل مكتب المبعوث على حكمة الحكومة اليمنية، وحرصه من خلال الشراكة القائمة معها..معتبرة وجود الوفد في محافظة حضرموت ومشاركته في مهرجان البلدة تعزيزاً للسلام..مثمنة جهود الحكومة اليمنية، والوزير الارياني في هذا السياق.

حضر اللقاء مدير مكتب وزارة الخارجية بحضرموت السفير سالم بلفقيه، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة والطباعة والنشر محمد باشراحيل، ووكيل الوزارة عبدالباسط القاعدي، ومدير الترويج السياحي انتصار الهدالي، ومدير مكتب الثقافة بحضرموت عبير الحضرمي، وعضو الوفد الاممي المنسق الوطني للشمولية والتضمين منى لقمان، ومساعد البرامج في هيئة الأمم المتحدة للمرأة وداد البدوي، ومسؤولة برنامج المرأة والسلام في هيئة الأمم المتحدة للمرأة هتيدزا سوفاليج، ومن مكتب المبعوث الأممي بعدن هديل سمير.


اختتام البرنامج التدريبي لفرق الاستجابة السريعة في عدن
السفير ناشر يبحث مع مسؤول كوبي تعزيز العلاقات الثنائية
الأرصاد الجوية تحذّر من أمطار رعدية تصاحبها رياح شديدة في عدة محافظات
الأرصاد تتوقّع أمطاراً متفرقة وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء يوجه بتنفيذ حملات رقابة ميدانية لضبط أسعار السلع بما يتناسب مع تحسن صرف العملة الوطنية
اختتام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف بمشاركة رئيس مجلس النواب
رئيس الوزراء يوجه باستكمال كافة الترتيبات والتحضير الجيد للمؤتمر الدولي للأمن الغذائي في اليمن
الغرفة التجارية بمأرب تختتم برنامج ريادة الأعمال الخضراء للمشاريع الصغيرة والمتوسطة
رئيس الوزراء يناقش مع السفيرة البريطانية تطورات الأوضاع وبرامج التعاون بين البلدين
وزير الصناعة يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري
الأكثر قراءة
الأرصاد الجوية تحذّر من أمطار رعدية تصاحبها رياح شديدة في عدة محافظات

الأرصاد تتوقّع أمطاراً متفرقة وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

رئيس الوزراء يوجه بتنفيذ حملات رقابة ميدانية لضبط أسعار السلع بما يتناسب مع تحسن صرف العملة الوطنية

اختتام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف بمشاركة رئيس مجلس النواب

رئيس الوزراء يوجه باستكمال كافة الترتيبات والتحضير الجيد للمؤتمر الدولي للأمن الغذائي في اليمن

رئيس الوزراء يناقش مع السفيرة البريطانية تطورات الأوضاع وبرامج التعاون بين البلدين

المحرّمي: سقوط الحوثي بات وشيكاً والجيش على أهبة الاستعداد

اللجنة الأمنية بحضرموت تؤكد انها ستتعامل بحزم مع أي محاولات لزعزعة استقرار الساحل

عضو مجلس القيادة اللواء الزبيدي يؤكد حاجة اليمن للخبرات الصينية لإعادة تأهيل قطاع الكهرباء

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا