الوكيل العامري يفتتح منظومة طاقة شمسية نظام هجين قدرة ألف كيلو واط لآبار حقل جثمة بسيئون
افتتح وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء عامر العامري، اليوم ، مشروع منظومة طاقة شمسية نظام هجين قدرة ألف كيلو واط ، لتشغيل آبار حقل جثمة بسيئون ، بتمويل من البنك الدولي عبر مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (اليونبس)
منظمة العفو الدولية تتهم إسرائيل باتباع سياسة تجويع متعمدة في غزة
اتهمت منظمة العفو الدولية، إسرائيل باتباع سياسة تجويع "متعمّدة" في غزة، وذلك بناء على شهادات نازحين فلسطينيين وأفراد الطواقم الطبية الذين يعالجون أطفالا يعانون سوء التغذية في القطاع.
الاقتصاد التايلاندي ينمو بنسبة 2.8 بالمائة
سجل الاقتصاد التايلاندي نمواً خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 2.8 بالمائة سنويا، في حين كان متوسط توقعات المحللين نمو الاقتصاد بنسبة 2.7 بالمائة من إجمالي الناتج المحلي.
المغرب يفوز على الكونغو ويتأهل لربع نهائي كأس أمم إفريقيا للمحليين
تأهل المنتخب المغربي إلى الدور ربع النهائي من بطولة أمم إفريقيا للمحليين لكرة القدم، بفوزه على منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات المجموعة الأولى بالبطولة المقامة حاليا في أوغندا وكينيا وتنزانيا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ندوة ثقافية في المغرب تناقش دور المرأة في الحضارة اليمنية
[29/04/2024 03:47]

الرباط - سبأنت :
ناقشت ندوة ثقافية نظمتها سفارة بلادنا بالرباط، اليوم الاثنين، بالتعاون مع منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة ( إيسيسكو)، المشهد الثقافي للمرأة في الحضارة اليمنية.

وفي افتتاح الندوة أكد سفير بلادنا عزالدين سعيد الأصبحي على أهمية هذه الندوة التي تؤكد أهمية الدور الحضاري للنساء سواء في الحضارة اليمنية أو المشهد الإنساني بشكل عام، لافتا إلى إن اليمن العريق بحضارته يبقى حاضراً في الذاكرة الإنسانية كصاحب حضارة مميزة هي إرث للبشرية وأحد أعمدة النور على المستوى العالمي .

وأشاد السفير الأصبحي بدور النساء، وكون المرأة هي صانعة السلام والاستقرار، ولعبت في جميع محطات التأريخ أدوارا ريادية يشهد لها التأريخ في نهوض اليمن.

بدوره نوه رئيس قطاع الثقافة والاتصال بالمنظمة، الدكتور محمد زين العابدين بعراقة حضارة وثقافة وتأريخ اليمن، والدور المتميز للمرأة عبر الحقب التاريخية، سواء في الحكم والسياسة أو في تشكيل المشهد الثقافي والفكري والحضاري لتأريخ اليمن.

وأشار إلى حرص المنظمة على ستحقاقات النساء بمجالات التربية والعلوم والثقافة، وهو ما تترجمه العديد من البرامج والمبادرات بالتعاون مع دولها الأعضاء، ومن ذلك إشراف الإيسيسكو على تنفيذ مشروع استلحاق التعليم للفتيات المتسربات من المدرسة في اليمن، بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، حيث استفادت من هذا البرنامج 21 ألفا و500 فتاة.

فيما لفتت رئيسة مجموعة عقيلات السفراء العرب ورؤساء المنظمات الدولية بالمغرب، رانيا الشوبكي، إلى أهمية هذه الندوات التي تهدف الى تعزيز حضور المرأة في ظل تحديات كبيرة، مشيدة بتميز حضارة وتاريخ اليمن العريق.

وخلال الندوة تحدثت أستاذة الآثار والكتابات العربية القديمة بجامعة صنعاء، الدكتورة عميدة شعلان عن الحضور المتميز للنساء اليمنيات في مجتمعهن من خلال النقوش الأثرية المتنوعة، مستعرضة ما حظيت به المرأة من مكانة كبيرة في الحكم وفي بناء المساجد ودور التعليم، مما يعكس تحضر الحياة الاجتماعية والاقتصادية باليمن في تلك الحقبة، ويظهر ذلك تمكين النساء وتمتعهن بحرية التصرف في أملاكهن.


الوكيل العامري يفتتح منظومة طاقة شمسية نظام هجين قدرة ألف كيلو واط لآبار حقل جثمة بسيئون
رئيس مجلس القيادة يعزي عضو المجلس اللواء البحسني
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية
الأرصاد الجوية تتوقّع تأثر عدن بأمطار رعدية متفاوتة الشدة ورياح شديدة
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى استقلال اندونيسيا  
"مسام" ينزع 2939 لغماً وذخيرة غير منفجرة في النصف الأول من أغسطس زرعتها المليشيات الحوثية
مركز الملك سلمان للاغاثة يدشن توزيع حقائب بيطرية بمحافظة حضرموت
بدء برنامج تدريبي حول بناء القدرات الجمركية في عدن
حوادث السير تحصد حياة 33 شخصاً خلال النصف الأول من أغسطس الجاري
صحة الحديدة تدشن فعاليات الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية في حيس
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا