اختتام الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد بمشاركة اليمن
اختُتمت في العاصمة القطرية الدوحة، أعمال الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد (CoSP11)، بمشاركة واسعة من ممثلي الدول الأطراف والمنظمات الدولية والإقليمية المعنية بالنزاهة والشفافية ومكافحة الفساد.
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة إلى 70,925 شهيدا و171,185 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة المستمر منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 70,925 شهيدا و171,185 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء.
صندوق النقد الدولي يقدم 445 مليون دولار لجمهورية الكونغو
أعلن مجلس إدارة صندوق النقد الدولي، موافقته على تقديم دعم مالي بقيمة 445 مليون دولار لجمهورية الكونغو الديمقراطية.
بولونيا يتأهل الى نهائي كأس السوبر الإيطالي بفوزه على إنتر ميلان
تأهل فريق بولونيا الى نهائي كأس السوبر الإيطالي، بفوزه على إنتر ميلان، بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بالعاصمة السعودية الرياض.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
صحة مأرب : قدمنا أكثر من 5 ملايين خدمة صحية خلال العام 2023
[02/02/2024 06:16]
مأرب - سبأنت

بلغ عددالخدمات الصحية المقدمة في محافظة مأرب خلال العام المنصرم 2023، نحو 5 ملايين و810 آلاف و342 خدمة صحية متنوعة، واستفاد من تلك الخدمات 3 ملايين و639 ألفا و 704 أشخاص من النازحين والمجتمع المضيف بالمحافظة.

وذكر مكتب الصحة بمحافظة مأرب في تقريره السنوي حصلت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) على نسخة منه، أن الخدمات  توزعت  بين نحو 2 مليون و857 ألفا و 93 خدمة علاجية بالإضافة إلى 2 مليون و953 ألفا و 49 خدمة رعاية صحية أولية..مبيناً أن تلك الخدمات قدمها نحو 81 مرفقاً صحياً تابعا لمكتب الصحة في المحافظة من دون مستشفيي هيئة مأرب العام والمستشفى العسكري.

وذكر التقرير، أن الخدمات العلاجية المقدمة شملت عمليات جراحية بواقع 15 ألف و 498 عملية وكذلك خدمات أقسام الطوارئ بواقع 148 ألفا و272 خدمة بالإضافة إلى خدمات الفحوصات المختبرية بواقع 918 ألفا و938 خدمة مخبرية فضلا عن خدمات الأشعة بواقع 152 ألفا و760 خدمة أشعة ونحو  370 ألفا و855 خدمة صيدلانية في جميع مستشفيات والمراكز الصحية في المحافظة.

وقال التقرير "بينما توزعت خدمات الرعاية الصحية الأولية بين 721 ألفاً و371 خدمة تحصين باللقاحات المختلفة بالإضافة إلى توزيع تغذية علاجية على 819 ألفاً و 989 طفل وأم، فضلاً عن  تقديم خدمات صحة الطفل لـ 452 ألفاً و290 طفلا وطفلة،  وكذلك تقديم خدمات الصحة الإنجابية لـ  234 ألفا و780 طفلا وطفلة في المحافظة".

وتطرق مكتب الصحة في تقريره إلى جهود مكافحة الأوبئة والأمراض  وحملات التوعية والتثقيف الصحي الميدانية المنفذة خلال العام المنصرم للتوعية حول تلك الأمراض في عموم مديريات المحافظة..موضحاً بأن فرق الترصد الوبائي في المحافظة سجلت خلال العام المنصرم نحو 2461 حالة اشتباه إصابتها بحمى الضنك وكذلك 882 حالة اشتباه إصابتها بالكوليرا فضلا عن  تسجيل  729حالة اشتباه إصابتها بالحصبة .. مشيرا إلى أن مكتب الصحة كثف من جهوده للتوعية بمخاطر تلك الأوبئة والأمراض وطرق التعامل معها واستهدف في حملات التوعية الميدانية التي نفذتها وفرق الاستجابة الطارئة التابعة له نحو 717 ألفا و820 مواطنا في عموم المديريات.

من جانبه أكد مدير عام مكتب الصحة الدكتور أحمد العبادي، أن المكتب حقق خلال 2023 زيادة في نسبة الخدمات الصحية بلغت 18% مقارنة بالعام الذي قبله، كما شهد هذا العام تحديث وتوسيع وافتتاح لأقسام جديدة في عدد من المستشفيات والمنشآت الصحية في المحافظة..مشيرا إلى أنه تم افتتاح قسم للأشعة المقطعية ومركز معالجة حالات سوء التغذية وافتتاح عدد من مصانع الأوكسجين بالإضافة إلى رفع السعة السريرية للمستشفيات إلى 558 سريراً وإضافة 65 سريرا لأقسام الطوارئ و15سريرا عناية مركزة.


تنظيم ندوة بعدن حول الحقوق والحماية القانونية للأشخاص المتعايشين مع فيروس نقص المناعة
اختتام الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد بمشاركة اليمن
مكتب الصحة بالجوف يدشن النشاط الإيصالي التكاملي المرحلة الخامسة
رئيس هيئة الأركان يتفقد جرحى المنطقة العسكرية الأولى في مستشفيات مأرب
جامعة سيئون تحصل على عضوية اتحاد الجامعات المتوسطية (UNIMED)
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة تبريد ستضرب مناطق واسعة في بلادنا
تشييع رسمي وشعبي لعدد من شهداء القوات المسلحة بمأرب
بدء ورشة عمل متخصصة حول تطوير الأدوات التنفيذية الاستراتيجية الوطنية للرعاية الصحية المجتمعية
الامم المتحدة تدين احتجاز المليشيات الحوثية 10 موظفين أمميين وتطالب بالإفراج الفوري عنهم
مركز الجعدة الصحي بحجة يقدم خدماته لـ 7.749 مستفيداً خلال
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا