رئيس مجلس القيادة يؤكد الالتزام بالشراكة الوطنية والثقة الكاملة بتحقيق النصر في معركة الخلاص الوطني
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التزام المجلس والحكومة بمبدأ الشراكة الوطنية كخيار ثابت لتحقيق أهداف وتطلعات الشعب اليمني، وفي المقدمة استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني، وإرساء أسس العدل والمواطنة المتساوية.
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 67869 شهيدا و170105 مصابا
ارتفع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 67869 شهيدا و170105 مصابا، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 1,971.17 بارتفاع وقدره 5.69 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 940.58 بارتفاع قدره 6.40 نقاط عن معدل إقفاله السابق.
غانا تتأهل إلى نهائيات كأس العالم 2026
تأهلت غانا إلى نهائيات كأس العالم 2026 لكرة القدم بعد فوزها على جزر القمر بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن التصفيات الأفريقية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الشدادي يشارك في ورشة تعزيز الأداء وبناء الثقة الخاصة بالعلاقة بين المؤسستين التشريعية والتنفيذية
[17/01/2024 05:06]
عمان - سبأنت
شارك نائب رئيس مجلس النواب محمد الشدادي، اليوم، في أعمال فعالية ورشة تعزيز الأداء وبناء الثقة الخاصة بالعلاقة بين المؤسسة التشريعية والمؤسسة التنفيذية المنعقدة في العاصمة الأردنية عمان.

وهدفت الورشة إلى التعرف على تجارب مماثلة لأداء البرلمانات في ظل الأزمات والحروب، ومناقشة تحسين آليات العلاقة بين مجلس النواب والسلطة التنفيذية، وكيفية تعزيز الأداء الرقابي لمجلس النواب من خلال تحسين أداء اللجان البرلمانية، ووضع خارطة طريق مستقبلية من شأنها تعزيز الرقابة البرلمانية.

وثمن الشدادي، كافة الجهود في سبيل دعم وتعزيز العمل الديمقراطي، من خلال الأنشطة والفعاليات وبرامج التدريب التي بدأت منذ مطلع الالفية في اليمن، وكان لها دور كبير في العمل السياسي والبرلماني لدعم مسار التحول الديمقراطي.. مشيراً الى أن كل ما كانت تتمع به اليمن من زخم ديمقراطي جاء انقلاب الحوثي بالسلاح على الديمقراطية والتداول السلمي للسلطة، وعمد على تأسيس فكر متطرف مبني على الحكم الواحد والتفرد بالسلطة وادعاء الحكم الإلهي، والسيطرة على الدولة بالقمع والارهاب.

واكد الشدادي، أن مجلس النواب يعد أحد أهم مؤسسات الحياة السياسية، وله دور رئيسي في الرقابة على الحكومة، وتعزيز مفهوم الحوكمة والشفافية..مؤكداً أن تعزيز هذا الدور يسهم في تحسين أداء الحكومة وضمان استجابتها لتطلعات المجتمع.

وقال "إن العلاقة بين المؤسسة التشريعية والمؤسسة التنفيذية تتسم أهميتها الكبيرة في تحقيق توازن السلطات وضمان استقرار النظام السياسي، ويتعلق أداءالمؤسستين بشكل كبير بالفعالية وبناء الثقة بينهما، وخاصة في ظل التحديات التي تمر بها بلادنا"..لافتاً إلى أن الحروب تعد من التحديات الكبيرة التي تواجه الدول .. منوهاً أن أهمية تعزيز العلاقة بين المؤسستين لضمان استجابة فعّالة للتحديات يتجسد في ظل هذه التحديات التي يتحمل مجلس النواب دورا حيويا في الرقابة وصياغة السياسات للتعامل مع الأوضاع الطارئة، وأن يكون مرجعية لحلول أكثر واقعية واستجابة.

واشار، الى ان اللجان البرلمانية تعتبر من أهم مكونات البرلمان، حيث تلعب دوراً حيوياً في فحص السياسات والرقابة على السلطة التنفيذية، وتشكل اللجان البرلمانية أجهزة فعّالة للرقابة والتشريع تسعى لتحقيق التوازن والشفافية في العمل الحكومي..مؤكداً أن أداء اللجان البرلمانية يلعب دوراً مهماً في تعزيز قوة البرلمان وفعاليته في الرقابة واتخاذ القرارات، من خلال سن التشريعات الملائمة وتعزيز التواصل مع الجمهور، كما يمكن أن تساهم بشكل كبير في بناء دولة قائمة على مبادئ العدالة والشفافية.

واكد نائب رئيس مجلس النواب، أهمية وضع خارطة طريق مستقبلية لتحديد الأولويات التي يجب على اللجان التركيز عليها في المستقبل، وتعزيز التخصص في اللجان لضمان التعامل الفعّال مع القضايا المعقدة، وتطوير آليات التفاعل مع الجمهور لجعل عمل اللجان أكثر شفافية وفعالية، وتوسيع نطاق الرقابة لتشمل مختلف مجالات الحياة العامة، وتعزيز التواصل مع المؤسسات والهيئات ذات الصلة لتحسين فعالية الرقابة، مع تكامل استخدام التكنولوجيا الحديثة والتواصل، لتسهيل عمل اللجان وتسريع اتخاذ القرارات وتعزيز التعاون مع لجان برلمانية في البلدان الأخرى لتبادل الخبرات وتعزيز العمل البرلماني.


رئيس مجلس القيادة يؤكد الالتزام بالشراكة الوطنية والثقة الكاملة بتحقيق النصر في معركة الخلاص الوطني
رئيسا جهازي الامن السياسي والقومي يرفعان برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة بمناسبة العيد الوطني الـ62 لثورة 14 اكتوبر
وزير الداخلية يرفع برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة بمناسبة العيد الوطني الـ 62 لثورة 14 أكتوبر
وزير الدفاع ورئيس هيئة الاركان يرفعان برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة بمناسبة العيد الوطني الـ 62 لثورة 14 اكتوبر
رئيس مجلس الشورى يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة العيد الوطني الـ 62 لثورة الـ 14 من اكتوبر
رئيس الوزراء يرفع برقية تهنئة لفخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة العيد الـ 62 لثورة أكتوبر
رئيس مجلس النواب يرفع برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة بمناسبة العيد الوطني الـ 62 لثورة 14 اكتوبر
السفير طريق يبحث مع رئيس منتدى التعاون الإسلامي للشباب تعزيز التعاون الثنائي
تنظيم ورشة تشاركية لعرض الخطة الوطنية لحماية الطفل 2026–2029 بعدن
عضو مجلس القيادة الرئاسي البحسني يشيد بجهود وزارة الخارجية في تعزيز الحضور الدبلوماسي
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يؤكد الالتزام بالشراكة الوطنية والثقة الكاملة بتحقيق النصر في معركة الخلاص الوطني

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى اليوم الوطني الاسباني

رئيس مجلس القيادة يعزي أمير دولة قطر في ضحايا الحادث المروري بشرم الشيخ

ضبط أجهزة محظورة بمنفذ صرفيت الحدودي بمحافظة المهرة

رئيس مجلس القيادة يعزي البرلماني عبدالرحمن معزب

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري

رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس إدارة شركة كمران ويناقش تداعيات العقوبات الأمريكية على الكيان الواقع تحت سيطرة الحوثيين

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور الفريق القانوني في مساندة المجلس وتعزيز نهج الشراكة الوطنية

الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية والطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا