الامم المتحدة تدين احتجاز المليشيات الحوثية 10 موظفين أمميين وتطالب بالإفراج الفوري عنهم
ادانت الامم المتحدة، بشدة الاحتجاز التعسفي الذي قامت به مليشيات الحوثي الارهابية في 18 ديسمبر بحق عشرة موظفين أمميين إضافيين ليرتفع بذلك إجمالي عدد موظفي الأمم المتحدة المحتجزين إلى 69 موظفا.
جامعة الدول العربية ترحب بتعيين برهم صالح مفوضاً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
رحبت جامعة الدول العربية، باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة، قراراً يقضي بتعيين برهم أحمد صالح مفوضاً سامياً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لمدة خمس سنوات تبدأ من يناير 2026.
الصين تسجل نمواً مطرداً لشحن البضائع عبر السكك الحديدية في أول 11 شهرا
حافظ حجم الشحن بالسكك الحديدية في الصين على نمو مطرد في الأشهر الـ11 الأولى من عام 2025، مما ساهم في خفض التكاليف اللوجستية ودعم التشغيل المستقر للاقتصاد الوطني.
بولونيا يتأهل الى نهائي كأس السوبر الإيطالي بفوزه على إنتر ميلان
تأهل فريق بولونيا الى نهائي كأس السوبر الإيطالي، بفوزه على إنتر ميلان، بركلات الترجيح بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بالعاصمة السعودية الرياض.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المالية يشارك في الاجتماع رفيع المستوى بشأن التمويل المناخي
[03/12/2023 12:04]
دبي - سبأنت :
شاركت اليمن ممثلة بوزير المالية سالم بن بريك، اليوم، في الاجتماع رفيع المستوى الخاص بالهدف الكمي الجماعي الجديد بشأن التمويل المناخي، ضمن فعاليات قمة المناخ العالمية في دورتها الـ 28 التي تستضيفها مدينة دبي في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وأكد الوزير بن بريك في كلمة بلادنا، أهمية الاجتماع للوصول إلى أرضية مشتركة تحقق أهداف العمل المناخي التي نص عليها اتفاق باريس، وأن الحوارات الحالية حول الهدف الجماعي الجديد المقدر لتمويل المناح، تعد حاسمة لإنقاذ الدول الضعيفة والهشة مناخيا، كون تغير المناخ يشكل تهديدا فريدا وغير مناسب للدول الأقل نموا.

وتطرق إلى وضع اليمن التي تعد إحدى الدول الأقل نموا والأكثر هشاشة وضعفا أمام آثار التغيرات المناخية .. قائلا " نحن في اليمن نعاني من تأثيرات المناخ بشكل متطرف انعكست آثاره على الأمن الغذائي والأمن المائي وصولا إلى الفيضانات والأعاصير المدمرة، وكان آخرها إعصار (تيج) قبل عدة أشهر، حتى باتت هذه التحديات المناخية تعيق رحلتنا نحو التنمية المستدامة وتعمق من ضعف شعبنا ومعاناته، وندعو إلى أن يكون الهدف الجماعي بمثابة التزام بتغيير حقيقي يعترف بتحدياتنا ويدعم جهودنا، ويمهد الطريق لمستقبل مستدام ومرن".

وشدد بن بريك، على أهمية اتخاذ خطوات عاجلة لرفع مستوى العمل المناخي ليكون قادرا على الاستجابة للتحديات التي يواجهها العالم اليوم .. مضيفا " ومن هذا المنطلق يجب أن يكون الهدف الجماعي الجديد المقدر لتمويل المناخ أكثر من مجرد التزام رمزي، بل ينبغي أن يكون انعكاسا لإرادتنا الجماعية لمواجهة أكبر تحدي في عصرنا، كما أن هذا الهدف يحتاج إلى الاعتراف بالاحتياجات الخاصة للدول النامية، وتحديدا الأقل نموا وضمان أن تمويل المناخ يكون متاحا وكافيا ومتوافقا مع أولوياتنا الوطنية".

وأشار إلى أنه من أجل هيكلة الهدف الجماعي الجديد المقدر لتمويل المناخ يجب مراعاة عدد من الجوانب الأساسية، وأبرزها أن يعكس الهدف الجماعي بشكل شفاف وشامل المصادر والقنوات المتنوعة لتمويل المناخ، والتركيز على أن تكون آلية التمويل مبسطة ومتاحة للدول الأقل نموا، وكذا ضرورة مقاربة تحديد الهدف بفهم واضح للاحتياجات والأولويات المحددة من قبل الدول النامية في إسراتيجياتها وخططها الوطنية وعلى رأسها الخطط الوطنية للتكيف والمساهمات المحددة وطنيا.

كما أكد وزير المالية بن بريك، أهمية استمرار المشاركة على المستوى السياسي جنبا إلى جنب مع العمل الفني، وأن تشمل هذه المشاركة الحوارات رفيعة المستوى واجتماعات الوزراء والمشاورات مع مجموعة واسعة من ذوي العلاقة وأصحاب المصلحة، بما في ذلك صناديق التمويل المناخي والقطاع الخاص والمجتمع المدني.


الامم المتحدة تدين احتجاز المليشيات الحوثية 10 موظفين أمميين وتطالب بالإفراج الفوري عنهم
مركز الجعدة الصحي بحجة يقدم خدماته لـ 7.749 مستفيداً خلال
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري
الاجهزة الامنية بمأرب تضبط قيادي حوثي مكلف بإدارة خلايا ارهابية بالمحافظة
مرور مأرب : وفاة 114 شخصاً واصابة 694 اخرين في 1518 حادث
رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل السفير العبادي
رئيس مجلس القيادة يشيد بموقف مجلس النواب الداعم لجهود خفض التصعيد في المحافظات الشرقية
العيادات الطبية في مخيم وعلان بحجة تقدم خدماتها العلاجية لـ 357 مستفيدا
تأهيل فريق جمركي حول مكافحة التهريب
وزارة الأوقاف تعلن أسماء المختبرات المعتمدة لحجاج موسم 1447هـ
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا