شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الجلسات الحوارية حول النهج الصحيح للنظم الغذائية التي عقدت على هامش أعمال مؤتمر منظمة الأمم المتحدة للنظم الغذائية المنعقد حاليًا في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، وذلك بوفد تراسه وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري.
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر2023، 60,034 شهيدا، و 145,870 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.
أحرز السلوفيني تادي بوجاتشار، نجم "فريق الإمارات للدراجات"، لقب طواف فرنسا 2025، للمرة الرابعة في مسيرته، بعدما أنهى المرحلة الختامية في باريس في الصدارة، والتي فاز بها البلجيكي ووت فان آرت.
بدأت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، ورشة عمل تحليلية للتصنيف المرحلي المتكامل لانعدام الأمن الغذائي الحاد (النسخة الثالثة)، تنظمها منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) بالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي والسكرتارية الفنية للأمن الغذائي.
وتهدف الورشة التي تستمر 11 يوما، بمشاركة نحو 100 مختص يمثلون وزارتي الزراعة والري والثروة السمكية، والصناعة والتجارة، والجهاز المركزي للإحصاء، ومدراء مكاتب التخطيط في المحافظات المحررة، وممثلين عن المنظمات الدولية ذات العلاقة بالأمن الغذائي، إلى تعزيز وتنمية مهارات المشاركين في جوانب جمع البيانات وتحليلها بدقة وإعداد التقارير من أجل تقديمها للجهات الداعمة واستيعابها ضمن خطة الاستجابة الإنسانية للعام القادم 2024م.
وأكد الوكيل المساعد بوزارة التخطيط لقطاع التعاون الدولي منصور زيد، على أهمية الورشة في إعداد التقارير وتوفير المعلومات الدقيقة للمانحين والمنظمات الدولية من أجل حشد وتقديم الدعم لمشاريع الأمن الغذائي .. داعيا المشاركين من الجانب الحكومي والمنظمات الدولية إلى الحرص على العمل بمهنية والتركيز على دقة البيانات عند جمعها وتحليلها، نظرا لأهمية وتأثير تلك البيانات والتقارير في بناء خطة الاستجابة الإنسانية للعام القادم.