قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن إيرادات موانئ الحديدة الثلاثة (الحديدة، الصليف، رأس عيسى) تمثل أحد أخطر الحلقات في ملف الاقتصاد الموازي لمليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، ومصادر تمويلها واستنزاف اليمنيين".
بحث رئيس دولة الامارات العربية المتحدة، صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، مع رئيس وزراء المجر، فيكتور أوربان، العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها في مختلف المجالات التي تخدم التنمية في البلدين خاصة الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، إضافة إلى مجالات التكنولوجيا والبنية التحتية والطاقة المتجددة وغيرها من القطاعات الحيوية بما يعود بالخير والنماء على البلدين وشعبيهما.
استقرت أسعار الذهب خلال تعاملات، اليوم الجمعة، لكنها تتجه لتسجيل خسائر أسبوعية، مع استمرار قوة الدولار وصدور بيانات اقتصادية أميركية قوية عززت التوقعات بتأجيل أي تيسير نقدي وشيك من جانب الاحتياطي الفدرالي.
توج النرويجي جوناس أبراهامسن بلقب المرحلة الحادية عشرة من النسخة الـ112 لطواف فرنسا للدراجات الهوائية، التي أقيمت في مدينة تولوز، قاطعا مسافة 156.8 كلم في زمن قدره 3 ساعات و15 دقيقة و56 ثانية، بمعدل سرعة بلغ 48.2 كلم"ساعة، في أكبر انتصار بمسيرته الاحترافية حتى الآن.
ندوة حقوقية تطالب مجلس حقوق الإنسان بوضع حد للإنتهاكات الحوثية ضد النساء والأطفال في اليمن
[29/09/2023 06:07]
جنيف - سبأنت
طالبت ندوة حقوقية نظمها ملتقى الحوار للتنمية وحقوق الإنسان بالتعاون مع الرابطة الإنسانية للحقوق، مجلس حقوق الإنسان، بضرورة بذل المزيد من الجهود الأممية لوقف انتهاكات المليشيات الحوثية ضد المرأة والطفل في اليمن والتي تتزايد كل يوم خلال سنوات الحرب التي شنتها مليشيات الحوثي المدعومة ايرانيا ضد اليمنيين.
واشار الباحث مصطفى الجبزي في الندوة المنعقدة على هامش الدورة الـ 54 لمجلس حقوق الإنسان في جنيف بحضور عدد من البعثات الدبلوماسية الاوروبية والأمريكية والهند، الى ان بعض المعطيات اكدت وجود 2 مليون طفل في سن الدراسة أصبحوا خارج المدارس في اليمن بسبب الحرب التي اشعلتها المليشيات الحوثية، وكذا تراجع أولوية التعليم لدى الأسر ، إضافة الى وجود اكثر من نصف مليون طفل نازح في سن الدراسة يعانون من صعوبة الحصول على التعليم.
واشار الجبزي الى قيام المليشيات الحوثية بجر الأطفال للقتال في سن مبكر لتزول عنهم تلك البراءة وتأخذ اقنعة جديدة من القسوة اللا محتملة في عمر أقل من القدرة الكلية لتقدير الأمور وتدفع الطفل الى ارتكاب جرائم بشعة بلا رحمة تنزع عنه انسانيته وتجرده من النفس السوية ليصبح قاتلاً وضحية لتعبئة إجرامية.
من جانبها اكدت منسقة شبكة التضامن النسوي ليزا البدوي، إلى آثار الحصار الحوثي على مدينة تعز وكذا القيود المفروضة على حرية حركة النساء ..مشيرة إلى أن الحصار في تعز ادى إلى نقص الغذاء والدواء، مما أثر سلباً على النساء والأطفال.
فيما اشار الناشط الحقوقي رياض الدبعي، إلى عدم التزام المليشيات الحوثية بالإتفاقيات والمعاهدات والمواثيق الدولية التي تجرم تجنيد الأطفال..مستعرضاً تقرير منظمة ميون الذي كشف عن تجنيد الحوثيين 2,209 طفلاً، ومقتل 1,309 آخرين.
وتطرقت رئيس تحالف نساء لاجل السلام في اليمن الناشطة الحقوقية نورا الجروي، في ورقتها عبر الزوم، الى واقع انتهاكات المليشيات للنساء في اليمن وما خلفته الحرب الحوثية من مآسي على حياة المرأة اليمنية.