الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية على عدن وتدعو إلى تجنب مجاري السيول
حذّر مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، من تأثر محافظة عدن بأمطار متوسطة الشدة ومصحوبة بالعواصف الرعدية خلال الـ 48 ساعة القادمة، وذلك وفقاً لمخرجات النماذج العددية المختلفة العالمية والمحلية.
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب مصر
ضرب زلزال شدته 5.6 درجة على مقياس ريختر، فجر اليوم، ولم ترد تقارير فورية عن خسائر بشرية أو أضرار مادية.
تراجع الدولار الأمريكي أمام الين الياباني
تراجع الدولار الأمريكي بشكل ملحوظ اليوم، أمام الين الياباني بعد أن أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير المالية الياباني أن كلا الجانبين قد تدخلا في الأسواق المالية.
ريال مدريد يتعادل ودياً مع فيورنتينا
تعادل ريال مدريد الإسباني مع فيورنتينا الإيطالي بهدفين لكل منهما في المباراة الودية التي جمعتهما في مدينة كلاجنفورت النمساوية، ضمن استعدادات الفريقين لانطلاق منافسات موسم 2026-2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الشرجبي: التهديدات البيئية لخزان صافر آخذة في التراجع
[03/08/2023 03:09]

الغردقة ـ سبأنت

أكد وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي أن مخاطر حدوث كارثة بيئية في البحر الأحمر آخذة في التضاؤل مع تفريغ كل برميل نفط من الناقلة النفطية المتهالكة صافر الراسية قبالة سواحل الحديدة في البحر الأحمر إلى سفينة بديلة.

ولفت في كلمته خلال الاجتماع الوزاري لمجلس الهيئة الإقليمية للحفاظ على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن، اليوم، في مدينة الغردقة المصرية، إلى أن الفرق الفنية التابعة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي قد قطعت مرحلة مهمة في تنفيذ خطة الأمم المتحدة المنسقة للتعامل مع هذا التهديد البيئي الخطير ونجحت في سحب ما يزيد عن 63% من النفط الخام في الخزان صافر.. مثمنا جهود البريسجا في وضع آلية آمنة للتعامل مع الخزان صافر وتنسيق خطط الطوارئ الإقليمية للتعامل مع حدوث أي تسرب نفطي، إلى جانب الدور المحوري الذي ساهمت به الأمم المتحدة والمجتمع الدولي من أجل التصدي لهذا التهديد البيئي الخطير بشكل آمن.

وأشار الشرجبي إلى أن الخطر الفوري للتسرب سيتم تفاديه عند اكتمال نقل النفط من الخزان النفطي العائم صافر والتخلص من النفط الخام واتخاذ الاجراءات اللازمة لإلغاء هذا التهديد البيئي الخطير والشروع في اتخاذ الية تنفيذ آمنة بيئياً بانشاء خزانات تصدير على اليابسة.

وفي سياق متصل شارك الوزير الشرجبي مع وزيرة البيئة المصرية الدكتورة ياسمين فؤاد في عملية اغراق معدات عسكرية مصرية قديمة في سواحل الغردقه لتوفير بيئة بحرية جديدة في المنطقة وتخفيف الضغط على الموارد الطبيعية والشعاب المرجانية في حدث نوعي هام اتخذته الحكومة المصرية.


الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية على عدن وتدعو إلى تجنب مجاري السيول
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة
وزيرة الخارجية تبحث مع رؤساء البعثات اليمنية أولويات التحرك الدبلوماسي خلال المرحلة المقبلة
قرار جمهوري باستمرار الدكتورة عهد جعسوس في منصب وزير دولة لشؤون المرأة
اجتماع في مأرب يقر اجراءات صحية لمواجهة تفشي الحصبة
تقرير حقوقي: جرائم وانتهاكات مليشيات الحوثي فاقمت الأزمة الانسانية في اليمن
أمين محلي لحج يناقش مع فريق وزارة المياه والبيئة تقييم المخاطر المناخية في مستجمعات مياه وادي بَنَا
السقطري والشرجبي يفتتحان مركزي الإنزال السمكي بحوف ودمقوت ويضعان حجر الأساس لمصنع ثلج
وزير الأشغال ومحافظ تعز يتفقدان سير العمل في مشروع إعادة تأهيل وصيانة طريق هيجة العبد
وزيرة الخارجية تبحث مع السفير الألماني تعزيز العلاقات الثنائية ومجالات التعاون
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا