القضاة المعينون بالمحكمة العليا يؤدون اليمين القانونية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدى اليمين القانونية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، عدداً من القضاة المعينين اعضاء في المحكمة العليا، وذلك بحضور رئيس مجلس القضاء الاعلى القاضي محسن يحيى طالب.
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 11 فلسطينياً من رام الله بينهم 4 أطفال
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الأحد، 11 فلسطينياً بينهم 4 أطفال، خلال اقتحام عدة قرى وبلدات ومخيمات وأحياء في محافظة رام الله والبيرة.
مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضاً بنسبة 0.87 بالمائة
أغلق مؤشر بورصة مسقط" 30" اليوم، عند مستوى 4503.74 نقطة منخفضاً 39.4 نقطة وبنسبة 0.87 بالمائة مقارنة مع آخر جلسة تداول التي بلغت 4543.10 نقطة.
الاهلي المصري يتعادل سلباً مع إنتر ميامي الأمريكي في افتتاح بطولة كأس العالم للأندية 2025
تعادل الاهلي المصري مع إنتر ميامي الأمريكي سلباً في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس العالم للأندية 2025 التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الأمم المتحدة: بدء عملية نقل النفط الخام من صافر لتفادي الكارثة البيئية والإنسانية الكبيرة
[25/07/2023 03:36]
نيويورك - سبأنت
أعلنت الأمم المتحدة، اليوم، بدء عملية نقل أكثر من مليون برميل من النفط الخام من ناقلة الخزان العائم صافر قبالة ساحل البحر الأحمر، إلى الناقلة البديلة يمن (توتيكا سابقا)، وذلك لمنع التسرب النفطي وحدوث كارثة بيئية وإنسانية كبيرة.

وقالت الأمم المتحدة في بيان صادر عنها " إن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الذي تعاقد مع شركة الإنقاذ البحري الرائدة سمت، إحدى الشركات التابعة لبوسكالز، يقوم بتنفيذ عملية نقل النفط، حيث يتم ضخ النفط الموجود على متن الناقلة صافر إلى الناقلة البديلة، ومن المتوقع أن تستغرق العملية 19 يوما، ويأتي ذلك بعد وصول السفينة البديلة إلى الموقع في 30 مايو، وقيام شركة سمت بتثبيت الناقلة صافر البالغة من العمر 47 عاما".

وقال الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش " تحملت الأمم المتحدة المخاطرة بإجراء هذه العملية البالغة الدقة، وإن نقل النفط من سفينة إلى أخرى والذي بدأ اليوم هو الخطوة الحاسمة في تجنب كارثة بيئية وإنسانية على نطاق هائل، حيث انه كان من الممكن أن تنفجر الناقلة صافر، مما سيؤدي إلى انسكاب ما يصل إلى أربعة أضعاف النفط الذي تسرب في كارثة إكسون فالديز في ألاسكا قبل أكثر من ثلاثين عاما".

وتطرق غوتيريش، إلى الآثار الكارثية المحتملة في حال حدوث كارثة الناقلة صافر، حيث كانت ستباد تجمعات صيد كاملة، وستختفي مئات الآلاف من الوظائف على الفور، وستتعرض مجتمعات بأكملها لسموم قاتلة، وكانت موانئ رئيسية، منها الحديدة والصليف، ستضطر إلى إغلاق أبوابها إلى أجل غير مسمى وكانت ستتوقف إمدادات الغذاء والوقود والإمدادات المنقذة للحياة للملايين، كما ستتعرض المياه والشعاب المرجانية والأحياء البحرية للتدمير الكامل.

وأشار إلى أن هذه العملية تطلبت عملا سياسيا حثيثا ودؤوبا في بلد دمرته ثماني سنوات من الحرب، وأن هذه العملية اعتمدت على الدعم المالي السخي .. لافتا إلى أن الخطوة الحاسمة التالية هي وضع الترتيبات لتسليم عوامة متخصصة تُربط بها السفينة البديلة بأمان وإحكام .. قائلا " سنحتاج في القريب العاجل إلى حوالي 20 مليون دولار لإنهاء المشروع، لتنفيذ أعمال تنظيف الناقلة صافر وتخريدها وإزالة أي خطر بيئي متبق يهدد البحر الأحمر" .. معربا عن شكره للعديد من البلدان والجهات المانحة المؤسسية والخيرية وكافة الداعمين.


القضاة المعينون بالمحكمة العليا يؤدون اليمين القانونية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
وزير الصحة يترأس اجتماعاً موسعاً للجنة الحدث الطبية
اللجنة الوطنية للتحقيق تطلع على اوضاع (951) من نزلاء السجن المركزي في تعز
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار بالمرتفعات الجبلية
محافظ حجة يطلع على سير العمل في إنشاء 232 منزل سكني للنازحين بتمويل سعودي
المبعوث الاممي يدعو مجلس الامن الى ممارسة أقصى درجات الضغط على الحوثيين للإفراج عن موظفي الأمم المتحدة
رئيس مجلس القيادة يجري اتصالاً هاتفياً بالرئيس الجيبوتي
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يعرب عن تطلعه للسلام الحقيقي والمستدام القائم على المرجعيات المتفق عليها
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا