نائب وزير النقل: الاحد القادم بدء استقبال الرحلات الجوية التجارية في مطار المخا الدولي
أعلن نائب وزير النقل، ناصر شريف، أن مطار المخا الدولي بمحافظة تعز، سيبدأ يوم الأحد المقبل، استقبال الرحلات الجوية التجارية بشكل رسمي، عقب استكمال كافة الترتيبات الفنية والإدارية اللازمة لتشغيله.
الرئيس السوري يبحث هاتفياً مع نظيره الامريكي تطورات المرحلة الانتقالية وآفاق التعاون الثنائي
بحث الرئيس السوري، أحمد الشرع، مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تطورات المرحلة الانتقالية في سوريا، والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار، وآفاق التعاون الثنائي بما يخدم الاستقرار الإقليمي والدولي.
تباين أسعار النفط مع استمرار المخاوف بشأن الإمدادات الأمريكية
تباينت أسعار النفط، اليوم الأربعاء، إذ انخفض خام برنت بشكل طفيف لكن الخام الأمريكي ارتفع مع تزايد المخاوف بشأن الإمدادات.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ملتقى بمأرب يناقش دور الخطباء والمرشدين في توعية المجتمع بترشيد استهلاك الكهرباء
[31/05/2023 03:00]
مأرب - سبأنت
ناقش ملتقى موسع، اليوم، بمحافظة مأرب ضم مكتب الأوقاف والإرشاد والخطباء والمرشدين، وإدارة كهرباء مأرب، وقيادة السلطة المحلية بالمحافظة ومديرية المدينة، أهمية دور الخطباء والمرشدين في توعية المجتمع بأهمية ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية وتسديد فواتير الاستهلاك.

و اكد وكيل المحافظة للشئون الإدارية عبدالله الباكري، ووكيل وزارة الأوقاف والإرشاد الشيخ حسن شيخ، على أهمية ادماج قضايا المصالح والمنفعة العامة في الخطاب الديني والارشادي للخطباء والمرشدين، لتوعية المجتمع بهذه النعم وواجبهم للحفاظ عليها واستمرارها وفي مقدمتها نعمة الكهرباء التي أصبحت عصب الحياة، وارشادهم للسلوك السوي تجاهها واستخدامها.

واشاروا الى أهمية رسالة المسجد وتأثيرها في أوساط المجتمع ووصولها بشكل مباشر من الخطيب في المنبر الى الناس في كل حي وحارة وقرية، وتبصيرهم بخطورة الإهدار والاسراف للطاقة الكهربائية في زيادة العجز والانطفاءات واضرارها على المجتمع الصحية والنفسية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها، وتحفيز المواطنين على الإسراع في دفع قيمة استهلاك الطاقة..مشيدين بالإنجازات التي حققتها كهرباء مأرب وتمكنها من التخلص من الطاقة المشتراة وتشغيلها بالطاقة الغازية وتوفير لخزينة الدولة ملايين الدولارات والتي ستوجه الى تطوير خدمات أخرى.

من جانبه استعرض نائب مدير عام كهرباء مأرب المهندس عبدالله دغيش، الإنجازات التي حققها قطاع الكهرباء بدعم قيادة السلطة المحلية لتوفير الاحتياجات المتزايدة من الطاقة الكهربائية من الطاقة المشتراة جراء النزوح الكبير الى المحافظة واستمراره، ومواجه المشكلات والتحديات التي كانت تواجه السلطة المحلية مع الطاقة المشتراة حتى تمكنت من استكمال مشروع المحطة الغازية والاستغناء عن الطاقة المشتراة نهاية سبتمبر 2022م.

واشار الى ان الكهرباء الغازية حاليا تنتج 130 ميجا وات وبحسب الدراسات العلمية لادارة الكهرباء فان الاحتياج اقل من 100 ميجا وات، وكان من المفترض ان يكون هناك فائضا بالطاقة لكن بسبب الاستهلاك المفرط باتت تعاني المحطة من العجز ما يتسبب بالانطفاءات مع دخول الصيف وربما يزداد اذا لم يترشد الاستهلاك، كما ان عدم دفع فواتير الاستهلاك يجعل إدارة الكهرباء غير قادرة على مواجهة الأعطال ومصاريف التشغيل لضمان استمرار الخدمة.

هذا وناقش الملتقى دور الخطباء الوعاظ والمرشدين في توعية المواطنين بالموقف الشرعي من استهلاك التيار الكهربائي دون تركيب عدادات واحتساب قيمة التيار، وارشاد المجتمع والعامة الى ضرورة إطفاء كل الأدوات الكهربائية والاحمال من مصابيح وانارة ومراوح وأجهزة تربيد وتكييف وغيرها في الأوقات غير المحاتجين لها، كون الحمل المسحوب من منزل بلا احتياج وبهدر قد يغطي احتياج خمسة منازل أخرى تستخدم التيار بقواعد الترشيد.

كما تناول الملتقى أهمية ارشاد المشتركين بالقطاع الزراعي الى ضرورة ترشيد استخدام المضخات الزراعية بقدر الحاجة الملحة واختيار الأوقات المناسبة وتجنب ساعات الدروة لتوفير اكبر قدر ممكن من الطاقة للمنازل ووقف نزيف واهدار المياه الجوفية.


نائب وزير النقل: الاحد القادم بدء استقبال الرحلات الجوية التجارية في مطار المخا الدولي
عضو مجلس القيادة الرئاسي الخنبشي يبحث مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع في حضرموت
مجلس الأمن ينهي مهام ولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة نهاية مارس المقبل
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد جلسة استماع جماعية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في سقطرى
محافظ عدن يؤكد أهمية ترشيد الخطاب الديني وتعزيز ثقافة التسامح والسلام
الوزير البكري يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون المشترك ودعم تأهيل الشباب
محافظ المهرة يناقش مع السفير الأمريكي الأوضاع العامة في المحافظة
تدشين وصول منحة المشتقات النفطية السعودية لتشغيل محطات الكهرباء بعدن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا