قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
بحيبح يناقش مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان الموضوعات المتصلة بالقطاع الصحي
[11/05/2023 02:48]
عدن - سبأنت
ناقش وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع ممثل صندوق الامم المتحدة للسكان الدكتور هشام نهرو، عدد من الموضوعات المتصلة بالقطاع الصحي.
واطلع الوزير بحيبح، من المسؤول الاممي لتدخلات الصندوق المختلفة لاسيما في مجال الصحة الانجابية وتنظيم الأسرة والخطط المستقبلية في تنفيذ الأنشطة المتصلة بها، والتزامات الصندوق في الإسهام للوصول إلى تقليل نسبة وفيات الأمهات والمواليد، وتحقيق أفضل النتائج، وتعزيز العمل المشترك لإخراج استراتيجية القابلات في اليمن على الوجه الأمثل.
وتطرق وزير الصحة، الى التحديات الكبيرة التي يواجهها القطاع الصحي والمحاولات الدائمة للخروج به من مرحلة الإغاثة إلى مرحلة التنمية والخطط الطموحة لتطوير القطاع الصحي والتي تعثرت نتيجة للوضع الراهن الذي تعيشه البلاد.. متطلعاً الى دور الصندوق في الإسهام في خفض نسبة المخاطر المهددة للام والطفل من خلال دعم مراكز الطوارئ التوليدية والولادة الامنة..مؤكداً على اهمية تعزيز الشراكة بين الوزارة والصندوق.
وشدد بحيبح، على ضرورة ايلا المجلس الوطني للسكان العناية والدعم اللازم ليسهم في رسم السياسات السكانية وعمل الدراسات والبحوث والخطط السكانية وتطبيق استراتيجية الوزارة تجاه قضايا السكان وعمل برامج لقياس مؤشرات التنمية السكانية.