تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
استكمال تبادل 318 محتجزاً بين الشرعية والميليشيات برعاية الصليب الأحمر الدولي
[14/04/2023 04:31]
عدن - سبأنت :
استكملت اليوم عملية تبادل 318 محتجزاً بين الحكومة الشرعية وميليشيا الحوثي، وذلك برعاية مشتركة من الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر، في إطار إتفاق سويسرا الذي أبرم بين الجانبين الشهر الماضي.
وذكر بيان للجنة الدولية للصليب الأحمر الدولي أنه وصل إلى مطار عدن الدولي 69 محتجزاً على دفعتين يتقدمهم اللواء محمود الصبيحي، واللواء ناصر منصور هادي المشمولان بقرار مجلس الامن الدولي رقم 2016م، في حين وصل إلى صنعاء 249 محتجزاً .
وكان في إستقبال الصبيحي وهادي والمحتجزين لدى وصولهم إلى عدن، وزير الدفاع، الفريق محسن الداعري ووزير الدولة محافظ عدن احمد لملس، وعدد من الوزراء والمسؤولين والقيادات العسكرية والأمنية.
وستتواصل عملية تبادل المحتجزين خلال اليومين القادمين عبر مطارات أبها، الرياض، والمخا، مأرب، صنعاء، بينهم الأربعة الصحفيين المحكومين ظلما بالإعدام.
وأكد عضو الوفد الحكومي في مفاوضات المحتجزين والمختطفين، وكيل وزارة حقوق الانسان، ماجد فضائل إهتمام مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بالمفرج عنهم، مشيراً إلى توجيهات رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي بتشكيل لجان لتوفير الرعاية الصحية والنفسية وتقديم المشورة القانونية بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية والمانحين والمنظمات الدولية لتنفذ البرامج الخاصة بتأهيل المفرج عنهم والعمل على إعادة دمجهم في المجتمع ومساعدتهم في العودة إلى ممارسة حياتهم الطبيعية.