عضو مجلس القيادة طارق صالح يطلع على مستوى الجاهزية القتالية في محوري البرح والحديدة
ترأس عضو مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح، اليوم السبت، اجتماعاً لقيادات محوري البرح والحديدة، اطلع خلاله على الوضع العملياتي، ومستوى الجاهزية القتالية في جبهات الساحل الغربي.
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 64803 شهداء و164264 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 64803 شهداء و164264 مصابا.
وكالة فيتش تخفض تصنيف فرنسا الائتماني من AA- إلى A
أعلنت وكالة فيتش ريتنجز، للتصنيف الائتماني، خفض تصنيف فرنسا من "AA-" إلى "A+"، في خطوة من شأنها زيادة تكاليف الاقتراض للدين السيادي الفرنسي.
القادسية يفوز على النصر برباعية في الدوري الكويتي
فاز فريق نادي القادسية على النصر بأربعة أهداف نظيفة في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على ملعب استاد محمد الحمد، ضمن مباريات الجولة الأولى من الدوري الكويتي لكرة القدم (دوري زين).
اسم المستخدم: كلمة المرور:
التهم الجنائية الموجهة لترامب لا تمنعه من الترشح لرئاسة البلاد وفقا للدستور
[31/03/2023 12:14]

نيويورك ـ سبأنت

بعد توجيه لائحة اتهام جنائية للرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، ومع ارتفاع أصوات غاضبة بين أنصاره هددت بـ"حرب أهلية"، يظل ترشح ترامب للرئاسة أمرا واردا، حتى وإن كان في الحبس، خاصة أن هذا السيناريو حدث سابقا في الولايات المتحدة.

والسؤال الأهم، هل يستطيع ترامب الترشح لرئاسة البلاد حتى مع توجيه لائحة بـ30 تهمة؟

الجواب المختصر هو "نعم"، فالدستور الأميركي ينص على وجوب أن يكون المرشح فوق الـ 35 من العمر، ومقيما في الولايات المتحدة لمدة 14 عاما على الأقل، دون الإشارة إلى ضرورة أن يكون سجله العدلي نظيفا أو غير مدان بجرم.

إلا أن جرما واحدا قد يحرمه من ذلك، وهو ما نص عليه التعديل الرابع عشر للدستور الأميركي.

التعديل 14 في الدستور

يمنع أي شخص شارك في تمرد أو عصيان من تولي مناصب عامة رفيعة، بما فيها بطبيعة الحال المنصب الأعلى في البلاد "الرئاسة".

كتب هذا البند في أعقاب الحرب الأهلية الأميركية، دون يذكر أي جرائم أخرى، بحسب ما أفادت وسائل إعلام أميركية عدة.

علما أن ترامب يواجه تهمة التحريض على العصيان، ضمن التهم الأربع التي وجهتها إليه لجنة التحقيق بأحداث الكابيتول، حين اقتحم أنصاره المبنى التاريخي في 6 يناير 2021، منددين بنتائج الانتخابات الرئاسية لعام 2020، ومحاولين تعطيل جلسة مشتركة للكونغرس لفرز الأصوات الانتخابية وإضفاء الطابع الرسمي على فوز جو بايدن في حينه.

وهذا يعني أنه في حال أدِين فعليا بهذه التهمة، فقد يطعن بأهليته للترشح، بحسب الدستور الذي ترك الباب مفتوحا للولايات لحسم هذه القضية، أو للكونغرس لإقرار قانون يبت فيها.



ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 64803 شهداء و164264 مصابا
مصر تجدد دعوتها الى إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل
قطر ترحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة "إعلان نيويورك" بشأن حل الدولتين
السعودية ترحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة "إعلان نيويورك" لحل الدولتين
الجامعة العربية ترحب باعتماد الجمعية العامة "إعلان نيويورك" بشأن حل الدولتين
استشهاد 12 فلسطينياً برصاص وقصف الاحتلال على قطاع غزة
مصر ترحب باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة "إعلان نيويورك" بشأن تنفيذ حل الدولتين
رابطة العالم الإسلامي تشيد بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة اعتماد "إعلان نيويورك" بشأن حل الدّولَتين
روسيا تطلق قمرين اصطناعيين إلى الفضاء
الخارجية الفطرية: القمة العربية الإسلامية ستناقش مشروع قرار بشأن الهجوم الإسرائيلي على الدوحة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا