تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
بنك "يو بي أس" يستحوذ على منافسه كريدي سويس بقيمة 3 مليارات فرنك سويسري
[20/03/2023 07:08]
بيرن - سبأنت
استحوذ بنك "يو بي أس" الأكبر في سويسرا على منافسه "كريدي سويس" المأزوم، بعد مفاوضات شاقة، بهدف تجنيب حدوث المزيد من الاضطرابات في القطاع المصرفي العالمي.
وتبلغ قيمة الصفقة 3 مليارات فرنك سويسري اي مايعادل نحو (3,02 مليار يورو) مستحقة الدفع على شكل أسهم، أي 0,76 فرنك للسهم الواحد، بعدما كانت قيمة سهم كريدي سويس الجمعة 1,86 فرنك سويسري.
وقال الرئيس السويسري ألان بيرسيه في مؤتمر صحافي بحضور رئيسي المصرفين، كولم كيليهير عن بنك "يو بي أس" وأكسيل ليمان عن بنك "كريدي سويس"، "أن هذا الحل ليس مفصليا لسويسرا فقط، بل لاستقرار مجمل النظام المالي العالمي".
و أعلنت الحكومة السويسرية، عن توفير ضمانات كبرى، أملا بتجنب أزمة حادة، واستعادة "ثقة" المستثمرين في العالم أجمع، كما أعلنت وزيرة المالية السويسرية كارين كيلر-سوتر في مؤتمر الصحافي أن إفلاس "كريدي سويس" كان سيؤدي إلى "أضرار اقتصادية لا يمكن إصلاحها"، وتابعت: "لذا على سويسرا أن تضطلع بمسؤولياتها بما يتخطى حدودها".
ورحبت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد بـ"التحرك السريع" للسلطات السويسرية، فيما أعربت الخزانة الأمريكية والاحتياطي الفدرالي عن "رضاهما" عن الخطوة.