قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
التقى وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور احمد عوض بن مبارك اليوم مع وزير خارجية النمسا ألكساندر شالنبرغ وذلك على هامش مشاركته في أعمال مؤتمر الامم المتحدة الخامس بشأن البلدان الأقل نموا المنعقد في الدوحة.
وبحث الجانبان، علاقات التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين، وسبل تعزيزها وتطويرها، والمستجدات على الساحة الوطنية والإقليمية والجهود والمبادرات الرامية لتحقيق السلام الشامل والدائم.
وتناول اللقاء الدور التخريبي لايران في اليمن والمنطقة والتهديد الذي تشكله مليشيا الحوثي على الامن والسلم في المنطقة عامة و أمن البحر الاحمر بشكل خاص.
وتطرق الجانبان لقضية خزان النفط المتهالك صافر وعبرا عن قلقهما من المخاطر البيئية والتداعيات الكارثية التي يشكلها الخزان على اليمن والمنطقة والملاحة الدولية.
حضر اللقاء مندوب اليمن في الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي.