الوزير اليافعي يناقش مع اللجنة الوطنية للمرأة تعزيز الشراكة وتمكين المرأة اقتصادياً واجتماعيا
ناقش وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، مختار اليافعي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع اللجنة الوطنية للمرأة، سبل تعزيز الشراكة، وتطوير السياسات الكفيلة بحماية حقوق المرأة وتمكينها اقتصادياً واجتماعيا.
الأمين العام لمجلس التعاون: اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول المجلس أكد على حقها في الدفاع عن نفسها
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي "إن قادة دول المجلس، أكدوا خلال اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول مجلس التعاون في جدة السعودية، على حق دول المجلس في الدفاع عن نفسها، فردياً أو جماعياً، وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، وفي اتخاذ كافة الإجراءات لحماية سيادتها وأمنها واستقرارها، وعلى التضامن الكامل بين الدول الأعضاء، وأن أمن دوله كلٌ لا يتجزأ، وأن أي اعتداء تتعرض له أي دولة عضو يعد اعتداءً مباشراً على كل دوله، وفق ما نصت عليه اتفاقية الدفاع المشترك لمجلس التعاون لدول الخليج العربية".
تراجع معدل البطالة في تركيا إلى 8.1 بالمئة
تراجع معدل البطالة في تركيا خلال شهر مارس الماضي بمقدار 0.3 نقطة مئوية مقارنة بالشهر السابق له ليستقر عند 8.1 بالمئة.
دوري أبطال أوروبا: باريس سان جيرمان يتغلب على بايرن ميونيخ 5 - 4 في ذهاب نصف النهائي
فاز باريس سان جيرمان الفرنسي على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني بخمسة أهداف مقابل أربعة في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
البركاني يشارك في اعمال الجلسة العامة الـ13 للجمعية البرلمانية الآسيوية
[09/01/2023 03:38]
انطاليا - سبأنت :
شارك رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم، على رأس وفد بلادنا في اعمال الجلسة العامة الـ 13 للجمعية البرلمانية الآسيوية المنعقدة في أنطاليا التركية، تحت عنوان "تعزيز تعددية الأطراف في الديناميات العالمية المتغيرة" والهادفة الى تعزيز العمل البرلماني المشترك في مختلف المجالات والمحافل الدولية، حول عدد من القضايا ذات الصلة.

وطالب البركاني في كلمته التي القاها خلال الجلسة التي شارك فيها أعضاء مجلس النواب، فؤاد واكد، وأحمد قبوع، وعبد الخالق بن شيهون، الجمعية البرلمانية الآسيوية بأن يتضمن بياناها الختامي قرارات ادانة لكل الممارسات التي تقوم بها المليشيات الحوثية الإرهابية وما تمارسه من تحدٍ صارخ للقوانين والاتفاقيات والمعاهدات الدولية والشرائع السماوية، وموقف داعم للشرعية اليمنية، ومع حق الشعب اليمني في الجمهورية والوحدة والديمقراطية والحقوق والحريات.

واقال: أقف أمامكم للمرة الثانية وبلدي تعاني من التدخل الايراني ودعم المليشيات المتمردة الإرهابية بالصواريخ البالستية والطائرات المسيرة والمال والنفط التي دمرت كل منشآت البلد وثقافته وحضارته ومناهجه التعليمية والغت بما أسمته مدونة السلوك الوظيفي الدستور والقانون والشرائع السماوية وجعلت من كلام سلالتها الارهابية بديلاً لكل ما انجزته اليمن من تشريعات على طريق بناء الدولة الحديثة.

فيما يلي نص كلمة رئيس مجلس النواب :

بدايةً اهنئكم بالعام الميلادي الجديد واتوجه باصدق آيات الشكر والتقدير للبرلمان التركي على كرم الضيافة وحسن الاستقبال والاعداد والتنظيم..

السلام عليكم من بلد يئن و شعب يتألم (شعب مثقلاً بالجروح والأحزان ومرارات الحروب والعنف واراقة الدماء)، واني لا جد في رحاب زملاء اعزاء من يشعرونا بالقرب والاهتمام والتضامن مع شعبنا المقهور المغلوب على أمره، آتي اليكم ناقلاً تحايا شعبنا الأبي لكم ولشعوبكم وتحايا مجلس القيادة الرئاسي، ورئيسه الدكتور رشاد العليمي وزملائه أعضاء المجلس وزملائكم البرلمانيين.

وبالمناسبة أقف أمامكم اليوم في هذا الاجتماع المهم الذي يسودني حياله أمل كبير في أن يلبي تطلعات شعوب أكبر قارات العالم مساحةً وسكاناً وثروات، وأن نحسم الخطوة الأخيرة في التحول نحو برلمان أسيوي باعتبار ما ستمثله هذه الخطوة من نقلة نوعية، تساعد في تعزيز دور هذه التجمع البرلماني الآسيوي حتى يأخذ مكانه المستحق إلى جانب المنظمات والبرلمانات الإقليمية والدولية وأن نضع - ومن هذا الموقع - الذي نصنعه بقلوب وضمائر صادقة، اللبنة الأولى (للبرلمان الأسيوي) تنتظم فيه دول القارة الكبرى ضمن المصالح الاقتصادية والمواقف السياسية الكبرى وبما يضمن تحقيق المزيد من التعاون بين الدول الأعضاء، خاصة في ظل التحديات التي تواجهها دول القارة وعلى رأسها ما تتعرض له من إرهاب ومليشيات وارباك وتدخلات وظروف اقتصادية تتطلب المزيد من التنسيق بين برلماناتها لمؤازرة الجهود التي تبذلها الحكومات الوطنية في هذه المجالات.

الاخوة والاخوات:
إن أمامنا العديد من التحديات التي تتطلب العمل بشكل جماعي من أجل الانتقال إلى منظمة إقليمية قوية وقادرة على تجاوز التحديات الكبيرة المشتركة التي تواجهها الدول الآسيوية، والتي تتعلق بالتدخلات الخارجية من جهة، والتدخلات البينية داخل المنظومة القارية الاسيوية ذاتها من جهة أخرى، وبما يحقق ويعزز احترام سيادة الدول واعتبار الامبراطوريات و الاستعمارية البائدة تراث من التاريخ مكانه الكتب ولا مكان له في الحاضر او المستقبل.

إنه من غير الخفي أن هناك دولاً لها تمثيل بيننا هنا في هذه القاعة يروق لها على الدوام التدخل في شؤون دول أخرى في نفس القارة والعمل على زعزعة استقرارها وتدمير مكتسباتها وتفتيت أمنها وضرب مصالحها و مثال على ذلك هو ما تتعرض له بلادي اليمن من تدخلات مخضبة بالحقد والطمع من قبل النظام الإيراني، والتي اهلكت الحرث والنسل واحرقت الأخضر واليابس وقضت على كل مقومات الدولة اليمنية الحديثة، بدعمها وتبنيها بالسلاح والمال والفكر جماعة مليشاوية مسلحة هي جماعة الحوثي الارهابية، لقد تعامى هذا النظام عن رؤية التاريخ الحديث، المشترك بين شعوب القارة و ذهب الى الماضي السحيق لأحياء فكر الاستعمار القديم واعتبار شعوب ودول منطقة الخليج العربي واليمن فرائس وطرائد تنصب لها مصائد الارهاب والتشكيلات المليشاوية المسلحة، ونشر الجهل والتخلف بدلاً من بناء دولته القائمة على التعاون والاخوة والجوار والاحترام المتبادل والمصالح الاقتصادية المشتركة، ومن أجل ذلك كله نحتاج إلى التصدي لمحاولات إعادة الاستعمار وأن تتعايش دول القارة بانسجام وتعاون وكامل ونتعايش فيما بينها وينبغي أن يشكل البرلمان الاسيوي نقطة البدء في تعزيز قيم الشراكة القائمة على النفع والافادة وتجريم كل تدخل غير قانوني وكل انتهاك لسيادة الدول الاخرى من أية دولة كانت.

الأخوات والأخوة...
إنني أقف أمامكم للمرة الثانية وبلدي تعاني من التدخل الإيراني ودعم المليشيات المتمردة الإرهابية بالصواريخ البالستية والطائرات المسيرة والمال والنفط التي دمرت كل منشآت البلد وثقافته وحضارته ومناهجه التعليمية والغت بما أسمته مدونة السلوك الوظيفي الدستور والقانون والشرائع السماوية وجعلت من كلام سلالتها الارهابية بديلاً لكل ما انجزته اليمن من تشريعات على طريق بناء الدولة الحديثة.

إن حجم معاناة اليمنيين تتسع يوماً بعد يوماً وحجم المأساة الإنسانية تبلغ ذروته وحكم على زملائكم النواب الذين يرفضون انقلاب المليشيات الإرهابية الحوثية بالإعدام وصودرت ممتلكاتهم بسجن أقاربهم.

وإنكم كزملاء برلمانيين مدعون إلى موقف يرفض ويدين تلك الممارسات الارهابية والمخالفة للقانون الدولي والقوانيين والدساتير الوطنية في كل دولة طبيعية، وإنني اتوخى عليكم من هذا المنبر أن تعلنوا تضامنكم مع زملائكم المحكوم عليهم بالإعدام وعددهم ٤٦ عضواً وبقية أعضاء البرلمان المعرضين للخطر جراء فتاوى منفلته بالقتل تصدرها هذه الجماعة ومع حق الشعب اليمني في الجمهورية والوحدة والديمقراطية والحقوق والحريات.

ومن هنا أطالبكم بأن تتضمن قرارات اجتماعانا هذا قرارات ادانة لكل الممارسات التي تقوم بها المليشيات الحوثية الإرهابية وما تمارسه من تحدٍ صارخ للقوانين والاتفاقيات والمعاهدات الدولية والشرائع السماوية، وموقف داعم للشرعية اليمنية.

الأخوات والأخوة..
لقد عانت اليمن وشعبها وما يزالان المر والعلقم والوجع الذي لا يضاهيه وجع منذ ما يناهز العشر سنوات، وقد آن الاوان لأن يضع هذا الحقد الاعمى رحله، وان موقفكم من هذه المعاناة حيال شعب يستحق الحياة والرخاء والامن سيشكل ملمحاً بارزاً لهذا التكتل البرلماني بمساندة الحق واصحاب الحق .

كما شارك البركاني، في اعمال الجلسة المسائية للجمعية البرلمانية الآسيوية وتم الاستماع لكلمات رؤوساء البرلمانات ورؤساء الوفود المشاركة.


اليمن يشارك في الدورة الـ 11 لمؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية في نيويورك
الحكومة اليمنية: ارهاب الحوثي في باب المندب جزء من أجندة إيران في عسكرة البحار
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدم واجب العزاء في استشهاد الدكتور عبدالرحمن الشاعر
عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يتفقد سير العمل في وزارة الاتصالات والمؤسسات التابعة لها
وزارة الخدمة المدنية تعلن الأحد المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد العمال العالمي
نائب وزير الخارجية يلتقي رئيس بعثة الصليب الأحمر في عدن بمناسبة انتهاء فترة عمله
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية
وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية
طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي
وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن
الأكثر قراءة
اليمن يشارك في الدورة الـ 11 لمؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية في نيويورك

الحكومة اليمنية: ارهاب الحوثي في باب المندب جزء من أجندة إيران في عسكرة البحار

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يقدم واجب العزاء في استشهاد الدكتور عبدالرحمن الشاعر

عضو مجلس القيادة الرئاسي محمود الصبيحي يتفقد سير العمل في وزارة الاتصالات والمؤسسات التابعة لها

وزارة الخدمة المدنية تعلن الأحد المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد العمال العالمي

نائب وزير الخارجية يلتقي رئيس بعثة الصليب الأحمر في عدن بمناسبة انتهاء فترة عمله

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية

وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية

طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا