تدشين مشروع إنشاء خزان سطحي حجري وشبكة إسالة في سقطري
دشن في قرية قشابب بمديرية حديبو محافظة سقطرى، مشروع إنشاء خزان سطحي حجري وشبكة إسالة، بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية،
تحطم طائرة مروحية شمال الهند تقل ستة اشخاص
تحطمت طائرة مروحية (هليكوبتر) تقل ستة أشخاص اليوم، في ولاية أوتار كاند شمال الهند.
ارتفاع الجنيه الاسترليني أمام الدولار واليورو
ارتفع الجنيه الاسترليني، اليوم السبت، مقابل الدولار الامريكي، والعملة الاوروبية الموحدة (اليورو).
الاهلي المصري يتعادل سلباً مع إنتر ميامي الأمريكي في افتتاح بطولة كأس العالم للأندية 2025
تعادل الاهلي المصري مع إنتر ميامي الأمريكي سلباً في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس العالم للأندية 2025 التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
خبراء أمميون يؤكدون وجود أدلّة على استخدام تنظيم "الدولة الإسلامية" أسلحة كيميائية
[06/12/2022 08:56]
نيويورك - سبأنت
أكد خبراء أمميون، وجود أدلّة على استخدام تنظيم "الدولة الإسلامية" أسلحة كيميائية في الفترة التي أعلن فيها "دولة الخلافة" في المناطق التي كانت يسيطر عليها.

واوضح الخبراء في تقرير رُفع إلى مجلس الأمن الدولي لمناقشته امس الإثنين، أن التنظيم قام بإنتاج أسلحة متنوعة محملة بذخائر كيمائية..مشيرين الى ان التقرير استند على أدلة "مستندية ورقمية ومستمدة من شهادات الشهود" على صلة باستخدام أسلحة كيميائية في العراق في ظل حكم التنظيم المتطرف بين عامي 2014 و2019.

وتطرق التقرير، إلى جرائم كبرى خصوصاً العنف الجنسي واضطهاد مسيحيين وغيرهم في العراق وأيضا تدمير التراث الثقافي والديني.

وخلص الخبراء في تقريرهم إلى أن تنظيم "الدولة الإسلامية" قام "بتصنيع وإنتاج صواريخ ومدافع هاون كيميائية وذخائر كيميائية للقنابل الصاروخية ورؤوس حربية كيميائية وأجهزة متفجرة كيميائية يدوية الصنع".

وركّز المحققون جهودهم خصوصا على هجوم تعرّضت له مدينة تازة خورماتو العراقية في الثامن من مارس 2016، وأكدوا أنهم جمعوا "كمية كبيرة من الأدلة" بما في ذلك "سجلات كشوف مرتّبات تنظيم 'الدولة الإسلامية' ومراسلاته".

وجاء في التقرير أنه "تم فحص أدلة متعلقة بدفع تعويضات الاستشهاد لأسر أعضاء التنظيم الذين قتلوا أثناء نشرهم للأسلحة الكيميائية، وسجلات تتعلق بالتدريب الذي كان يوفره تنظيم 'الدولة الإسلامية' لكبار العملاء على استخدام المواد الكيميائية كأسلحة، بما في ذلك أجهزة نثر المواد الكيميائية".


تحطم طائرة مروحية شمال الهند تقل ستة اشخاص
لأردن تجدد تعليق مجالها الجوي حتى إشعار آخر
الامم المتحدة تعين منسقاً أممياً للشؤون الإنسانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة
اصابة 7 أشخاص في غارة إسرائيلية جنوب لبنان
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 55297 شهيدا و128426 مصابا
استشهاد 23 فلسطينياً في قصف الاحتلال الاسرائيلي مناطق متفرقة من غزة
لبنان يعيد فتح مجاله الجوي امام حركة الطيران المدني
ارتفاع حصيلة ضحايا تحطم الطائرة الهندية إلى 279 قتيلا
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 15 فلسطينياً من الضفة الغربية
استشهاد 10 فلسطينيين في قصف اسرائيلي على قطاع غزة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا