قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
صرح المستشار الألماني أولاف شولتس، لصحيفة Foreign Affairs، بأن العقوبات ضد روسيا تؤتي أكلها، وأنها ستستمر لفترة طويلة.
وأضاف شولتس، أن الاتحاد الأوروبي والناتو أقوى من أي وقت مضى، وأن العقوبات المفروضة ضد موسكو تثبت ذلك، وأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أخطأ عندما اعتقد بأن الأزمة الأوكرانية ستحدث شرخا في العلاقات بين خصومة.
وأكد أن العقوبات لن ترفع عن روسيا طالما أنها مستمرة في إملاء شروطها للسلام، وأن الغرب سيدافع عن أراضي الناتو بلا هوادة.
وأفادت وزارة الاقتصاد الروسية، في وقت سابق، بأن الاقتصاد الروسي يتكيف بسرعة مع المتغيرات الجديدة، وأن روسيا اعتادت التعايش مع الأزمات، وطورت آلياتها في التعامل مع العقوبات التي تواجهها منذ العام 2014.
ومن جهتها صرحت وزارة الخارجية الروسية، مرارا بأن موسكو لا تهدد أحدا، وأنها منفتحة على التفاوض مع حلف الناتو، ولكن على مبدأ المساواة والاحترام المتبادل، بشرط تخلي الناتو عن سياسة التوسع باتجاه روسيا.