محافظ البنك يبحث مع السفير الألماني سبل تعزيز التعاون في دعم الاستقرار النقدي والمصرفي
بحث محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد أحمد غالب، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، مع سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى اليمن، توماس فريدريك شنايدر، مستجدات الأوضاع الاقتصادية والمالية، وسُبل تعزيز التعاون المشترك في دعم الاستقرار النقدي والمصرفي.
(ألكسو) تعقد مؤتمر تصنيف المؤسسات الثقافية العربية في تونس
عقدت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) في تونس اليوم، مؤتمر (تصنيف المؤسسات الثقافية العربية) حسب معايير الجودة والحوكمة الرشيدة في مجالات الثقافة والتراث والفنون والإبداع بهدف تشجيع المبدعين ودعمهم وتطوير نظم إدارة المؤسسات الثقافية.
إسبانيا: توترات الشرق الأوسط قد تخفض نمو الاقتصاد حتى 0,4 في المئة هذا العام
حذر وزير الاقتصاد الإسباني كارلوس كويربو اليوم، من أن التوترات في الشرق الأوسط قد تؤثر سلبا على أداء الاقتصاد الإسباني خلال العام الحالي متوقعا تقلص نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة تتراوح بين 1. 0 و4. 0 في المئة.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الرئيس : مسؤولين عن كل الشعب اليمني وسينتصر الحق وبلادي تستحق مني التضحيه
[22/09/2016 11:54]
نيويورك ـ سبأنت

أكد فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية أنه لا توجد أي مخاوف من نقل البنك المركزي إلى عدن لأنها العاصمة الاقتصادية لليمن وأن هذا القرار تم اتخاذه بعد أن أوصلت القوى الانقلابية البلد الى الإفلاس وقضوا على الاحتياطي النقدي البالغ 4 مليارات دولار.

وقال في لقاء أجرته معه قناة الجزيرة الفضائية ان " القوى الانقلابية تصرفوا بأموال اليمن بطريقة غير مسئولة .. كانوا يصرفون في الشهر الواحد للمجهود الحربي 25 مليار ريال للمجهود الحربي ولم يصرفوا للمحافظات الواقعة تحت سيطرة الشرعية ، لم يصرفوا لها مرتبات الموظفين ولا أي نفقات ولهذا اتخذت القرار بعد أن افلسوا بالبنك المركزي وقلت للعالم بأنني ملتزم بكل الديون الخارجية".

ونفى وجود أي ضغوط في السابق لعدم نقل البنك الى عدن .. مؤكدا أن الحكومة لو اتخذت هذا القرار منذ وقت مبكر ان الحرب قد انتهت في ستة أشهر .

وبخصوص الاهتمام الدولي باليمن أوضح رئيس الجمهورية أن القضية اليمنية أخذت اهتمام من أول يوم من قبل الأمم المتحدة نظرا لموقع اليمن الجغرافي المطل على مضيق باب المندب ووقوعها في منتصف الطريق بين شرق آسيا وأوروبا وقربها من آبار التي تغذي مختلف دول العالم بالمشتقات النفطية.

وأشار الى أن اليمن دخلت في حوار وطني لحل كل المشاكل التي تعاني منها البلاد والتي كان من أسبابها تقسيم السلطة والثروة .. مؤكدا انه لا يمكن أن يتطور اليمن إلا بأمن واستقرار وهذا لن يأتي إلا بعدالة والعدالة هي تقسيم السلطة والثروة .

وقال رئيس الجمهورية " جاءت مخرجات الحوار الوطني وشكلنا لها 17 قاضي وأدوا اليمين بأنهم لن يكونوا حزبيين أو مذهبيين او مناطقيين وان يعدوا مسودة الدستور وفق ما مخرجات الحوار التي تم التوافق عليها ".

وبشأن انقلاب الحوثيون وصالح على مخرجات الحوار الوطني قال فخامته " إيران عندها طموح أنها تسير إلى باب المندب وتسير إلى مضيق هرمز ومع الأسف الجيش لم يكون في مستوى الوطنية ، لم يواجه مواجهة حقيقية ، كل القبائل التي هي من المؤتمر الشعبي العام من عمران إلى صنعاء إلى أمانة العاصمة وقعوا مع الحوثيين أنه ما تلمسونا ولا نلمسكم ولهذا السبب سيطروا على صنعاء وبالتالي سيطروا على الوزارات ثم طوقوا بيت الرئيس وشنوا عليه حرب 24 ساعة قتلوا 13 شخص من الحراسة الخاصة برئيس الجمهورية و36 جرحوا ووضعونا في الإقامة الجبرية ".

وفيما يتعلق بفرص السلام وإمكانية نجاح أي مشاورات برعاية الأمم المتحدة أكد رئيس الجمهورية أنه لا يوجد مخرج مع اليمنيين ومع الأمم المتحدة غير مخرجات الحوار الوطني كونها تعطي العدالة والمساواة وتقسم السلطة والثروة وهذا التقسيم من ستة أقاليم يحافظ على وحدة اليمن.

وقال " الأغبياء وأصحاب المصالح يقولون أن الستة الأقاليم هي تأطير اليمن وهي تفتيت اليمن ".. متسائلا لماذا لم تفتت اثيوبيا وجنوب أفريقيا وأمريكا ولماذا لم تفتت روسيا الاتحادية والصين وجميعها دول تتكون من عدة أقاليم ؟!

ولفت رئيس الجمهورية الى أن شن الحرب من قبل ميليشيا الحوثي وصالح الانقلابية كان هدفها إجهاض مشروع اليمن الاتحادي .

وأضاف " ستنتهي الحرب، ولن يبقى إلا الحق ولن يحكم أحد بمركزية من صنعاء الى المهرة ..كل إقليم با يحكم نفسه بنفسه والمركز سيأخذ حقه عاصمة الإقليم ..الجيش له وزير دفاع واحد .. ووزير خارجية واحد ".

وأشار الى لقائه مع الرئيس الروسي الذي قال لفخامته " نحن نختلف مع الأمريكان في أشياء كثيرة لكن من أجل اليمن لن نختلف ".

وحول وجود أي ضغوط على السلطة الشرعية للقبول بالدخول في حكومة وحدة وطنية مع الحوثيين وصالح ... قال فخامته " مخرجات الحوار الوطني واضحة ارجعوا لها واقرءوها ومخرجات الدستور واضحة كل واحد سيحكم إقليمه ولن يحكم غيره من الأقاليم".

ولفت الى أن هناك مصالح لبعض الدول لكن لن نتمسك الا بما يريده الشعب اليمني .. مضيفا " لن تستطيع أي حكومة أن تفرض على الشرعية شيء لا تريده .. ولن تفرض على اليمنيين التجربة الإيرانية .. أقولها وأنا واثق أن الشعب اليمني لن يقبل التجربة الإيرانية في اليمن ".

وبشأن إعادة بناء الجيش على أسس وطنية قال رئيس الجمهورية ان " مخرجات الحوار الوطني ركزت على هذه الأمر بحيث يشكل الجيش على أسس وطنية وفقا لعدد السكان .. بمعني لن تأتي بقبيلتك كلها وتشكل بها جيش .. هذا الكلام انتهى .. الأمن في كل إقليم سيكون من أبنائه والجيش والكليات العسكرية ستكون وفقا لعدد سكان كل محافظة".

كما أجاب على تساؤلات القناة حول الوضع العسكري في تعز قائلا " هناك أولويات يفرضها العمل العسكري ، ففي أحيان يتم توجيه الطيران الى مناطق معينه لأسباب معينه وفقا للمعطيات التي يفرضها الميدان".

ووجه رئيس الجمهورية شكره الى الدول التي وقفت مع اليمن وفي مقدمتها المملكة العربية السعودية والإمارات الذين قدموا لليمن كل ما يفترض تقديمه .

وقال " كنا امام أحد الأمرين ، اما نسلم اليمن لإيران ويصبح عدوا لهم وتصبح المحافظة الرابعة أو العاصمة الرابعة تحت سيطرة ايران أو أننا نطلب التدخل منهم وأنا اشكرهم على تدخلهم وكان تدخلهم شجاع ".

وحول اختياره كرئيس توافقي لليمن بعد ثورة 2011م قال رئيس الجمهورية " انا كنت رافض وكنت أعتبرها أكبر غلطة في حياتي أني قبلت.. لكن من أجل بلدي اضطريت اقبل واضحي خاصة بعد ان رفض الجميع ".

وتطرق الى خوض الرئيس السابق علي عبد الله صالح ستة حروب ضد الحوثيين وكيف كان يوقف تقدم الجيش كلما أوشك على القضاء على الحوثيين في صعدة .

وقال فخامته " كان صالح يرسل عشر قاطرات ذخائر لعلي محسن ويرسل اثني عشر قاطرة لعبد الملك الحوثي ..أنا نائبه وكنت أعرف كل شيئ أحسن له يسكت لأني إذا أخرجت أسراره سوف يذهل الشعب اليمني" .



رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة المناضل المصري اللواء كمال مدبولي أحد ابطال الدفاع عن النظام الجمهوري
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الهولندي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني لجنوب افريقيا
رئيس مجلس القيادة يشيد بالتكامل البناء بين القضاء وسلطة انفاذ القانون في ردع المخططات الارهابية
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بيوم الاتحاد التنزاني  
رئيس مجلس القيادة يستقبل نائب رئيس البرلمان الألماني
رئيس مجلس القيادة يجتمع برئيس مجلس الوزراء ووفد اليمن المشارك في اجتماعات واشنطن
رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
رئيس مجلس القيادة يعقد اجتماعا مصغرا للحكومة والسلطات المحلية
رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين
الأكثر قراءة
وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية

طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن

الصبيحي يوجه برفع جاهزية الموانئ البرية والبحرية والجوية وتعزيز انسيابية حركة البضائع والمسافرين

وزير النقل يبحث مع شركة (فالار) الأمريكية آليات تطوير أمن الطيران وتأهيل الكوادر الوطنية

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يطلع على سير العمل في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا

وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

اليمن يدعو لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة أزمة الهجرة غير النظامية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا