رئيس مجلس القيادة يشيد بكفاءة القوات الجوية في ردع التهديد الحوثي ويوجه بمضاعفة جهود الإغاثة الإنسانية
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الأحد، اتصالات بأعضاء مجلس القيادة الرئاسي الفريق الركن سلطان العرادة، والفريق الركن محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، ورئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني، وقائد المنطقة العسكرية الرابعة اللواء حمدي شكري، وعدد من محافظي المحافظات والقيادات العسكرية، للوقوف على مستجدات الأوضاع الميدانية والأمنية والخدمية والإنسانية، ومستوى استجابة مؤسسات الدولة لتداعيات التصعيد الإرهابي الحوثي.
السعودية تؤكد أن أمن المملكة وسلامة أراضيها ومقدراتها أمر لا يقبل المساس
أكدت المملكة العربية السعودية، أن أمن المملكة وسلامة أراضيها ومقدراتها أمر لا يقبل المساس، وأن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية لن تقبل باستهداف أراضيها أو منشآتها أو مصالحها الحيوية، أيًّا كانت الذرائع أو المسميات.
2.2 بالمئة معدل التضخم في الأردن خلال ثمانية أشهر
أعلنت دائرة الإحصاءات العامة الأردنية اليوم، الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أغسطس الماضي، إذ بلغ معدل التضخم للثمانية أشهر الأولى من العام الحالي 2.20 بالمئة، مقارنة مع نفس الفترة من عام 2025.
ريباكينا تُتوّج بلقب بطولة أمريكا المفتوحة للتنس
توجت إيلينا ريباكينا بلقب منافسات فردي النساء ببطولة أمريكا المفتوحة للتنس (فلاشينج ميدوز)، بعد فوزها على البيلاروسية أرينا سابالينكا في المباراة النهائية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليابان تدرس تطوير قدراتها الصاروخية
[25/11/2022 09:57]

طوكيو ـ سبأنت

أفادت صحيفة "ماينيتي" بأن الحكومة اليابانية تدرس مسألة تطوير صواريخ موجهة يصل مداها إلى 3000 كيلومتر، ونشرها على مراحل لاحقة في مختلف أنحاء البلاد، بما في ذلك بجزيرة هوكايدو.

وذكرت الصحيفة أن مدى تحليق "الصنف 12 من الصواريخ المضادة للسفن" التي تستخدمها اليابان حاليا تتجاوز 100 كيلومتر. وفي إطار خطة رفع القدرة الدفاعية للبلاد تخطط طوكيو لتحديثها لزيادة مداها إلى أكثر من ألف كيلومتر. كما تجري دراسة احتمال صنع صواريخ جديدة، بما في ذلك صواريخ فرط صوتية يتراوح مداها بين 2 و3 آلاف كيلومتر.

وأضافت الصحيفة أن المرابطة اللاحقة لهذه الصواريخ ستضم 3 مراحل. ففي المرحلة الأولى لتحديث الصواريخ التي تبلغ مداها نحو ألف كيلومتر ستنشر هذه الصواريخ في جزر نانسي. ومن المتوقع أن يتم ذلك في عام 2026.

وفي المرحلة الثانية من المفترض أن يتم نشر الصواريخ التي يبلغ مداها نحو ألفي كيلومتر في جزيرة هونشو. والمكان المحتمل لنشر هذه الصواريخ هو المناطق المحيطة بجبل فودزي. ولم تذكر الصحيفة الأطر الزمنية لهذه المرحلة.

أما المرحلة الثالثة فتقضي بنشر الصواريخ التي يبلغ مداها نحو 3 آلاف كيلومتر في جزيرة هوكايدو الشمالية، ومن المتوقع أن يتم ذلك في منتصف الثلاثينيات في القرن الجاري.

وأعلن رئيس الوزراء الياباني، فوميو كيشيدا، في خطاب ألقاه في أوائل أكتوبر الماضي، أن بلاده ستدرس كل الإمكانيات لحماية سكانها، بما فيها إمكانية تنفيذ ضربة جوابية. ويتعين على السلطات اليابانية بحلول نهاية العام الجاري تقديم 3 وثائق محدثة في مجال الدفاع، وهي استراتيجية الأمن القومي، وأحكام برنامج الدفاع الوطني، وبرنامج الدفاع متوسط ​​المدى.



السعودية تؤكد أن أمن المملكة وسلامة أراضيها ومقدراتها أمر لا يقبل المساس
مصرع 6 أشخاص وفقدان 130 إثر غرق عبارة في بحر جاوة بإندونيسيا
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الباكستاني تطورات الأحداث وجهود خفض التصعيد في المنطقة
الأردن يعلن إحباط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية
رابطة العالم الإسلامي تدين اعتداءات مليشيات الحوثي على محافظة الطوال بالسعودية
مستعمرون يقتحمون المسجد الأقصى بحماية مشددة من شرطة الاحتلال
فقدان الاتصال بعبارة إندونيسية على متنها 243 راكبا
إصابة فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي
السويديون يدلون بأصواتهم في انتخابات برلمانية وسط منافسة متقاربة
وزير الخارجية السعودي ونظيره البريطاني يؤكدان أهمية تكثيف الجهود لضمان أمن وحرية الملاحة البحرية
الأكثر قراءة
القوات المسلحة تستعيد مواقع غربي تعز وتوسع عملياتها بإسناد جوي

رئيس مجلس القيادة يشيد بكفاءة القوات الجوية في ردع التهديد الحوثي ويوجه بمضاعفة جهود الإغاثة الإنسانية

لجنة تنظيم وتمويل الاستيراد تقرر منع دخول وتداول البضائع والمنتجات الايرانية بمختلف انواعها

اليمن تشارك في أعمال الدورة الـ52 لمؤتمر العمل العربي بالقاهرة

عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يتفقد قوات الفرقة الثانية طوارئ ويفتتح مقر القيادة والسيطرة

الخنبشي يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون المشترك

القوات المسلحة تدمر عتادًا وتجمعات للمليشيات الحوثية الإرهابية في ذوباب والمخا

المكونات العلمية والدعوية تشدد على مواجهة الحوثي ومساندة الحكومة لاستعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب

وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها الصومالي تعزيز التعاون في حماية الملاحة وامن المنطقة

وزير الصحة يدشّن حملة للتبرع بالدم ويتفقد الجرحى في مستشفى عبود

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا