رئيس مجلس القيادة يستجيب لمناشدة المكونات الجنوبية ويتقدم بطلب الى المملكة لاستضافة مؤتمر جنوبي شامل في الرياض
صرح مصدر مسؤول برئاسة الجمهورية، أن فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، تابع باهتمام بالغ المناشدة الصادرة عن أبناء، ومكونات المحافظات الجنوبية، وما عبرت عنه من حرص صادق، ومسؤول على حماية جوهر القضية الجنوبية، وصون وحدتها، ورفض أي دعوات انفرادية أو إقصائية لا تعبر عن تنوع الجنوب ولا عن تطلعات جميع أبنائه.
التعاون الإسلامي: وحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه تمثل مبدأ أساسيا لا يقبل المساومة
عقدت اللجنة التنفيذية لمنظمة التعاون الإسلامي في مقرها بمدينة جدة، اجتماعا استثنائيا، لبحث تطورات الوضع في الصومال على إثر إعلان إسرائيل، الاعتراف بإقليم ما يسمى "أرض الصومال" كدولة مستقلة.
أسهم أوروبا تستهل عام 2026 عند مستوى قياسي
ارتفعت الاسهم الاوروبية، اليوم الجمعة، إلى مستوى قياسي في أول جلسة تداول من العام 2026، بعدما أنهت العام الماضي بمكاسب قوية قادتها أسهم قطاع الدفاع.
كأس أمم إفريقيا: تأهل منتخبات كوت ديفوار والكاميرون وموزمبيق إلى ثمن النهائي
فاز منتخب كوت ديفوار على نظيره الجابوني بثلاثة أهداف مقابل هدفين في ختام مباريات المجموعة السادسة من بطولة كأس أمم إفريقيا في نسختها الخامسة والثلاثين المقامة بالمغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليابان تدرس تطوير قدراتها الصاروخية
[25/11/2022 09:57]

طوكيو ـ سبأنت

أفادت صحيفة "ماينيتي" بأن الحكومة اليابانية تدرس مسألة تطوير صواريخ موجهة يصل مداها إلى 3000 كيلومتر، ونشرها على مراحل لاحقة في مختلف أنحاء البلاد، بما في ذلك بجزيرة هوكايدو.

وذكرت الصحيفة أن مدى تحليق "الصنف 12 من الصواريخ المضادة للسفن" التي تستخدمها اليابان حاليا تتجاوز 100 كيلومتر. وفي إطار خطة رفع القدرة الدفاعية للبلاد تخطط طوكيو لتحديثها لزيادة مداها إلى أكثر من ألف كيلومتر. كما تجري دراسة احتمال صنع صواريخ جديدة، بما في ذلك صواريخ فرط صوتية يتراوح مداها بين 2 و3 آلاف كيلومتر.

وأضافت الصحيفة أن المرابطة اللاحقة لهذه الصواريخ ستضم 3 مراحل. ففي المرحلة الأولى لتحديث الصواريخ التي تبلغ مداها نحو ألف كيلومتر ستنشر هذه الصواريخ في جزر نانسي. ومن المتوقع أن يتم ذلك في عام 2026.

وفي المرحلة الثانية من المفترض أن يتم نشر الصواريخ التي يبلغ مداها نحو ألفي كيلومتر في جزيرة هونشو. والمكان المحتمل لنشر هذه الصواريخ هو المناطق المحيطة بجبل فودزي. ولم تذكر الصحيفة الأطر الزمنية لهذه المرحلة.

أما المرحلة الثالثة فتقضي بنشر الصواريخ التي يبلغ مداها نحو 3 آلاف كيلومتر في جزيرة هوكايدو الشمالية، ومن المتوقع أن يتم ذلك في منتصف الثلاثينيات في القرن الجاري.

وأعلن رئيس الوزراء الياباني، فوميو كيشيدا، في خطاب ألقاه في أوائل أكتوبر الماضي، أن بلاده ستدرس كل الإمكانيات لحماية سكانها، بما فيها إمكانية تنفيذ ضربة جوابية. ويتعين على السلطات اليابانية بحلول نهاية العام الجاري تقديم 3 وثائق محدثة في مجال الدفاع، وهي استراتيجية الأمن القومي، وأحكام برنامج الدفاع الوطني، وبرنامج الدفاع متوسط ​​المدى.



وزارة الخارجية الإيطالية: 16 مفقودًا من مواطنينا بعد حريق سويسرا
رئيسا كوريا الجنوبية والصين يبحثان التعاون الاقتصادي والسلام في شبه الجزيرة الكورية في قمة الأسبوع المقبل
التعاون الإسلامي: وحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه تمثل مبدأ أساسيا لا يقبل المساومة
استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوبي غزة
الأردن يدين قرار الاحتلال سحب صلاحيات في الحرم الإبراهيمي من بلدية الخليل
ولي العهد السعودي وأمير دولة قطر يبحثان هاتفياً تطورات الأحداث الإقليمية والدولية
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 48 فلسطينياً في الضفة الغربية
التحالف الإسلامي يختتم برنامج إدارة حالات الطوارئ والكوارث في الرياض
الإعلان عن الفائزين بجائزة الملك فيصل للعام 2026
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الباكستاني تطورات الأحداث على الساحتين الإقليمية والدولية
الأكثر قراءة
السعودية ترحب بطلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عقد مؤتمر شامل لكافة المكونات الجنوبية بالرياض

رئيس مجلس القيادة يستجيب لمناشدة المكونات الجنوبية ويتقدم بطلب الى المملكة لاستضافة مؤتمر جنوبي شامل في الرياض

المكونات السياسية والشخصيات الاجتماعية الجنوبية تناشد رئيس مجلس القيادة عقد مؤتمر لها لإيجاد تصور شامل للقضية الجنوبية

مصدر مسؤول بمكتب رئاسة الجمهورية: الرئيس العليمي يتابع على مدار الساعة مسار استعادة المعسكرات في حضرموت ويشدد على حماية المدنيين

وكيل حضرموت يوجه باتخاذ كافة الإجراءات للحفاظ على السكينة العامة وتعزيز التعايش المجتمعي

الخنبشي: قوات درع الوطن باشرت انتشارها لتأمين المحافظة وحضرموت على عهد جديد عنوانه التسامح والأمان والإخاء

تقرير حقوقي يوثق ارتكاب قوات تتبع المجلس الانتقالي 832 واقعة انتهاك خلال شهر في حضرموت

(اوتشا): نزوح 1,228 أسرة من حضرموت إلى مأرب

مشاريع تنموية سعودية في 5 قطاعات حيوية لتعزيز الخدمات والتنمية في أبين

البرلمان العربي يؤكد دعمه لأمن واستقرار اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا