قرار جمهوري بتعيين نائب لوزير التعليم الفني والتدريب المهني
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم(13) لسنة 2026، قضت المادة الاولى منه بتعيين الاخ عديل عبدالكريم فضل الطهيش، نائبا لوزير التعليم الفني والتدريب المهني.
مجلس الجامعة العربية يدين الهجمات التي تستهدف البنى التحتية والمدنية في السودان
أدان مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، في ختام أعمال دورته غير العادية برئاسة مملكة البحرين، الهجمات التي تستهدف البنى التحتية والمدنية في السودان، وما تسببه من خسائر في الأرواح والممتلكات العامة والخاصة.
ارتفاع الطلب العالمي على السيارات الكهربائية للشهر الثاني
ارتفع الطلب العالمي على السيارات الكهربائية للشهر الثاني ‌على التوالي في ⁠أبريل الماضي، مع استمرار ارتفاع أسعار البنزين.
النصر يتعادل ايجاباً مع الهلال في الدوري السعودي
تعادل فريق النصر مع أقرب منافسيه الهلال بهدف لكل منهما في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك ضمن الجولة الثانية والثلاثين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليابان تدرس تطوير قدراتها الصاروخية
[25/11/2022 09:57]

طوكيو ـ سبأنت

أفادت صحيفة "ماينيتي" بأن الحكومة اليابانية تدرس مسألة تطوير صواريخ موجهة يصل مداها إلى 3000 كيلومتر، ونشرها على مراحل لاحقة في مختلف أنحاء البلاد، بما في ذلك بجزيرة هوكايدو.

وذكرت الصحيفة أن مدى تحليق "الصنف 12 من الصواريخ المضادة للسفن" التي تستخدمها اليابان حاليا تتجاوز 100 كيلومتر. وفي إطار خطة رفع القدرة الدفاعية للبلاد تخطط طوكيو لتحديثها لزيادة مداها إلى أكثر من ألف كيلومتر. كما تجري دراسة احتمال صنع صواريخ جديدة، بما في ذلك صواريخ فرط صوتية يتراوح مداها بين 2 و3 آلاف كيلومتر.

وأضافت الصحيفة أن المرابطة اللاحقة لهذه الصواريخ ستضم 3 مراحل. ففي المرحلة الأولى لتحديث الصواريخ التي تبلغ مداها نحو ألف كيلومتر ستنشر هذه الصواريخ في جزر نانسي. ومن المتوقع أن يتم ذلك في عام 2026.

وفي المرحلة الثانية من المفترض أن يتم نشر الصواريخ التي يبلغ مداها نحو ألفي كيلومتر في جزيرة هونشو. والمكان المحتمل لنشر هذه الصواريخ هو المناطق المحيطة بجبل فودزي. ولم تذكر الصحيفة الأطر الزمنية لهذه المرحلة.

أما المرحلة الثالثة فتقضي بنشر الصواريخ التي يبلغ مداها نحو 3 آلاف كيلومتر في جزيرة هوكايدو الشمالية، ومن المتوقع أن يتم ذلك في منتصف الثلاثينيات في القرن الجاري.

وأعلن رئيس الوزراء الياباني، فوميو كيشيدا، في خطاب ألقاه في أوائل أكتوبر الماضي، أن بلاده ستدرس كل الإمكانيات لحماية سكانها، بما فيها إمكانية تنفيذ ضربة جوابية. ويتعين على السلطات اليابانية بحلول نهاية العام الجاري تقديم 3 وثائق محدثة في مجال الدفاع، وهي استراتيجية الأمن القومي، وأحكام برنامج الدفاع الوطني، وبرنامج الدفاع متوسط ​​المدى.



مسؤولان صينيّان يؤكدان أهمية تعزيز الشراكة العربية الصينية ودعم السلام والتنمية
جبر النعيمي يباشر عمله رئيساً لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية
بكين: شي وترامب سيناقشان العلاقات الثنائية والسلام والتنمية العالميين
مجلس الجامعة العربية يدين الهجمات التي تستهدف البنى التحتية والمدنية في السودان
زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوب جزر فيجي في المحيط الهادئ
رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف الإمارات وقطر والكويت
انطلاق أعمال الدورة غير العادية لمجلس الجامعة العربية لبحث الهجمات الإثيوبية على السودان
المجلس الوطني الفلسطيني: الاستيلاء على أراض في جنين جريمة تطهير عرقي
جامعة الدول العربية تدعو لاتخاذ إجراءات لحماية الصحفيين الفلسطينيين
الكويت: رصد عدد من المسيرات المعادية في المجال الجوي
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً في أجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية

اختتام الحوار رفيع المستوى بين القطاعين العام والخاص حول تطوير قطاع الكهرباء في اليمن

الجمهورية اليمنية تدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على سيادة دولة الكويت الشقيقة

قرار جمهوري بتعيين نائب لوزير التعليم الفني والتدريب المهني

رئيس جهاز مكافحة الإرهاب يبحث مع وفد أممي التصعيد الحوثي وسبل تعزيز الأمن والاستقرار

اليمن والصين توقعان اتفاقية تعاون إنمائي بقيمة 50 مليون يوان صيني

البنك المركزي ينفي شائعات احتراق الأرشيف ويؤكد السيطرة على تماس كهربائي محدود بعدن

رئيس الوزراء وزير الخارجية يعلن عن عزم الحكومة انشاء وحدة الشراكة بين القطاعين العام والخاص

تنظيم ورشة في عدن لمراجعة وتقييم خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لمحافظة تعز

مجلس القيادة يقر مصفوفة الاصلاحات المزمنة ويشيد بمستوى التقدم في توحيد القرار الامني والعسكري

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا