قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
بدء دورة تدريبية في عدن حول العلاج الوظيفي والتكامل الحسي
[06/11/2022 01:27]
عدن- سبأنت
بدأت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، دورة تدريبية حول " العلاج الوظيفي والتكامل الحسي" والتي تنظمها جمعية أطفال عدن للتوحد بدعم من صندوق رعاية وتأهيل المعاقين.
وتتناول الدورة التي تستمر ثمان ايام ويشارك فيها 8 اخصائيات من معلمات التكامل الحسي والعلاج الوظيفي للفترتين الصباحية والمسائية، مفهوم وتعريف وأهداف العلاج الوظيفي وممارسته لذوي اضطراب طيف التوحد ومفهوم التكامل الحسي، ودور الجهاز العصبي وعلاقته بالمنظومة الحسية، وكيف تحدث المشاكل الحسية، وفرضيات المعالجة الحسية، ومظاهر الخلل، بالاضافة الى اهرامات التكامل الحسي وغرف التكامل وتجهيزها وادارة الجلسات واجراء التقييمات والخطط العلاجية.
وفي افتتاح الدورة، أكدت مدير صندوق رعاية وتأهيل المعاقين الدكتورة نجوى فضل، على أهمية تنمية ورفع قدرات الاخصائيات وتزويدهم بالبرامج الضرورية المستخدمة دولياً في تأهيل طفل التوحد.. داعية المشاركات الى الاستفادة مما يتلقوه والمساهمة بتطوير عملية تأهيل أطفال التوحد .
بدورها أكدت رئيسة جمعية أطفال عدن للتوحد عبير اليوسفي، على اهمية مثل هذه الدورات لتعزيز قدرات المعلمات للسيطرة على السلوكيات الحسية والتقليل من فرط الحركة لدى طفل التوحد .. مثمنة دعم صندوق رهاية وتاهيل المعاقين لفعاليات وانشطة الجمعية .