قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
اختتام أعمال المؤتمر العلمي الأول "المهرة عبر التاريخ" بمدينة الغيضة
[09/10/2022 11:35]
المهرة - سبأنت
اختتمت بمدينة الغيضة محافظة المهرة، اليوم، أعمال المؤتمر العلمي التاريخي "المهرة عبر التاريخ" والذي أقامه مركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية ومركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث، ضمن فعاليات الإحتفال بيوم اللغة المهرية الذي يصادف الثاني من أكتوبر .
وناقش المؤتمر على مدى يومين بمشاركة عدد من الباحثين و الأدباء و الكتّاب والمهتمين من محافظات مختلفة، أوراق بحثية حول اللغة المهرية وجذورها التاريخية وعلاقتها باللغات العربية القديمة، وملامح التغير الاجتماعي، ونماذج من المعالم العمرانية، وأبرز العادات والتقاليد والموروث البيئي التي تتميز به المهرة.
كما تطرقت أواق العمل، إلى تاريخ المهرة الأرض والانسان في مختلف العصور، ودورها السياسي والعسكري والاقتصادي في تاريخ اليمن خلال القرون الماضية، وموانئ المهرة قديما، ولمحة عن المهريين في شمال أفريقيا والأندلس في العصر الإسلامي .
وفي الختام، اشار وكيل المحافظة صالح عليان إلى إنعكاس هذا المؤتمر الإيجابي على تاريخ المهرة وما تتميز به تراث عريق.