الخطوط الجوية اليمنية وهيئة الطيران السعودية تناقشان الترتيبات التشغيلية لموسم حج 1447 هـ
عُقد بمدينة جدة السعودية، اليوم، لقاء تنسيقي بين شركة الخطوط الجوية اليمنية ممثلة بنائب مدير عام الشركة للشؤون التجارية، محسن حيدرة، والهيئة العامة للطيران المدني السعودية ممثلة برئيس لجنة الحج في الهيئة عبدالله الخليفي، وذلك لمناقشة الترتيبات التشغيلية المتعلقة بموسم الحج للعام 1447هـ .
الولايات المتحدة تستضيف اجتماعاً لمتابعة تنفيذ اتفاق السلام بين الكونغو ورواندا
استضافت العاصمة الأمريكية واشنطن، اجتماعاً جديداً لمتابعة تنفيذ اتفاق السلام بين الكونغو الديمقراطية ورواندا الذي تم التوصل إليه قبل أشهر بجهود قطرية - أمريكية.
فائض الكويت التجاري مع اليابان يرتفع بنسبة 46.3 بالمائة في أكتوبر
ارتفع فائض الكويت التجاري مع اليابان ارتفع بنسبة 46.3 بالمائة في أكتوبر الماضي مقارنة بالشهر المماثل من العام 2024 ليصل إلى 51.5 مليار ين ياباني، مسجلاً ارتفاعا للشهر الثاني على التوالي مدعوما بقوة الصادرات.
(فيفا) يعلن نتائج قرعة الملحقين العالمي والأوروبي المؤهلين لكأس العالم 2026
أجرى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم الخميس، مراسم سحب قرعة الملحق العالمي والملحق الأوروبي المؤهلين لبطولة كأس العالم 2026 والتي كشفت عن مواجهات حاسمة ستحدد آخر ستة مقاعد في النسخة التاريخية من المونديال الذي تستضيفه كندا والولايات المتحدة والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بولندا تطالب المانيا بتعويضات عن الحرب العالمية الثانية
[04/10/2022 07:32]

وارسو - سبأنت

وقع وزير الخارجية البولندي زبيغنيو راو اليوم الاثنين مذكرة ستُسلّم إلى وزارة الخارجية الألمانية تطالب بتعويضات عن الأضرار التي لحقت ببولندا خلال الحرب العالمية الثانية.

قال راو بأن المذكرة تعبر عن قناعة وزارة الخارجية البولندية بضرورة اتخاذ الأطراف للإجراءات اللازمة لحل قضية التعويض عن الخسائر التي لحقت بالبلاد خلال سنوات عدوان هتلر أثناء الحرب العالمية الثانية، بالإضافة إلى إيجاد حل لقضية الممتلكات الثقافية والأرشيفات البولندية المنهوبة وإعادة الأصول والمستحقات للبنوك البولندية.

وأضاف أن التسوية يجب أن تشتمل على تعاون بين البلدين في إحياء ذكرى الضحايا البولنديين خلال الحرب العالمية الثانية وتزويد ألمانيا بصورة حقيقية عن الحرب لا سيما الأضرار التي لحقت ببولندا من قبل السلطات الألمانية.

وشدد على أن مثل هذه التسوية ستسمح للعلاقات البولندية الألمانية أن تقوم على العدل والحقيقة وتطوي صفحات الماضي وتضمن تطوير العلاقات بين البلدين.

يذكر أن زعيم حزب القانون والعدالة الحاكم في بولندا قد أعلن في شهر يوليو من العام 2018 أن بلاده لم ترفض أبدا استلام تعويضات من ألمانيا.

وفي الأول من سبتمبر الماضي قدمت السلطات البولندية تقريرا من ثلاثة مجلدات حول الخسائر التي تكبدتها بولندا نتيجة هجوم ألمانيا النازية والاحتلال الألماني خلال سنوات الحرب وقد تراوح المبلغ الإجمالي لقيمة التعويضات بحوالي "1,3 – 1,5 تريليون دولار".

في بولندا، وقبل بضع سنوات، أثير سؤال حول ضرورة أن تدفع ألمانيا تعويضات لبولندا عن الأضرار التي تكبدتها الأخيرة أثناء الحرب العالمية الثانية، وتم إنشاء لجنة برلمانية خاصة لحساب المبلغ، بدورها، صرحت الحكومة الألمانية أنها لا تنوي دفع أي شيء لبولندا، حيث يعتقدون أن التعويضات التي تلقتها وارسو كافية بالفعل، وأنه لا يوجد سبب للشك في رفض بولندا لها في عام 1953.

في حين تدعي وارسو أن اتفاقية عام 1953 قد تم توقيعها تحت ضغط من قبل الاتحاد السوفيتي وقتها.

ومن جهته أكد ممثل وزارة الخارجية الألمانية أن برلين تعتبر قضية التعويضات مغلقة، مضيفا أن ألمانيا تواصل تحمل المسؤولية السياسية والأخلاقية عن الحرب العالمية الثانية إلى اليوم.



الولايات المتحدة تستضيف اجتماعاً لمتابعة تنفيذ اتفاق السلام بين الكونغو ورواندا
انتخاب قطر رئيساً للمجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو
(يونيفيل): أكثر من 10 آلاف انتهاك إسرائيلي في لبنان منذ عام
ارتفاع عدد قتلى الانهيارات الأرضية في إندونيسيا إلى 30 شخصا
زلزال بقوة 5.7 درجات يضرب بنجلادش
استشهاد 33 فلسطينياً وعشرات الجرحى في تصعيد إسرائيلي عنيف على غزة
الجيش الباكستاني: مقتل 23 مسلحا في عمليتين أمنيتين بشمال غربي البلاد
إصابة أربعة فلسطينيين في اقتحام إسرائيلي لمدينة نابلس بالضفة الغربية
منظمة الصحة العالمية تعلن عن حاجتها إلى مليار دولار لتغطية موازنة العام المقبل
"التحالف الإسلامي" يختتم برنامج "الأمن الوطني" بمشاركة متدربين من (10) دول أعضاء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا