عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل السفير الألماني في مأرب
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب، اللواء سلطان العرادة، اليوم، سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية لدى اليمن، توماس شنايدر، والوفد المرافق له الذي يزور المحافظة حالياً، لبحث مستجدات الأوضاع السياسية والإنسانية والتنموية في اليمن، وسبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات.
زلزال قوي يدفع الفلبين وماليزيا وإندونيسيا لإطلاق تحذيرات تسونامي
أصدرت الفلبين وماليزيا وإندونيسيا اليوم الاثنين تحذيرات وتنبيهات من احتمال حدوث أمواج مد بحري عاتية (تسونامي) بعد زلزال قوي ضرب قبالة سواحل مقاطعة (سارانغاني) في جزيرة (مينداناو) بجنوب البلاد وشعر به سكان في أجزاء من ولاية صباح الماليزية ومناطق شمالية إندونيسية.
الاقتصاد الياباني ينمو بنسبة 0.5 بالمئة
أعلن مكتب الحكومة اليابانية، اليوم الاثنين، ان اقتصاد اليابان سجل نمواً بنسبة 0.5 بالمئة على أساس ربع سنوي خلال الربع الأول من العام 2026م.
تعادل المغرب مع النرويج وكولومبيا تفوز على الأردن استعدادا لكأس العالم 2026
تعادل المنتخب المغربي مع نظيره النرويجي بهدف لمثله، في ختام تحضيراته لخوض بطولة كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك في الحادي عشر من يونيو الجاري إلى التاسع عشر من يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المركزي الاوروبي قد يرفع معدلات الفائدة بشكل كبير الشهر القادم
[18/08/2022 09:45]

بروكسيل ـ سبأنت

ألمحت عضوة في مجلس إدارة البنك المركزي الأوروبي، إلى زيادة كبيرة أخرى في معدلات الفائدة، الشهر المقبل، حتى مع اشتداد مخاطر الركود، وذلك من أجل كبح التضخم المرتفع.

وقالت إيزابيل شنابل، في مقابلة مع وكالة رويترز، إن توقعات التضخم في منطقة اليورو لم تظهر تحسنا يذكر منذ رفع سعر الفائدة 50 نقطة أساس في يوليو، مما يشير إلى أنها تحبذ زيادة كبيرة أخرى في أسعار الفائدة الشهر المقبل.

كان البنك المركزي الأوروبي فاجأ منطقة اليورو في يوليو الماضي برفع الفائدة بنصف نقطة مئوية للمرة الأولى منذ 2011، وبأعلى وتيرة منذ عام 2000، لكبح التضخم.

ويواجه المركزي الأوروبي ضغوطا كبيرة من أجل كبح التضخم الذي تفاقم بسبب ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة على خلفية الأزمة الروسية الأوكرانية.

وتكمن المشكلة حاليا، في أن معدل التضخم في يوليو الذي بلغ 8.9 بالمئة، وهو الأعلى على الإطلاق، يمثل أربعة أضعاف هدف المركزي الأوروبي البالغ 2 بالمئة، ومن الممكن أن يستمر في الارتفاع مع زيادة تكاليف الطاقة التي تضعف القوة الشرائية للمستهلكين، وتباطؤ النمو.

وبحسب التوقعات، فإن المركزي الأوروبي يدرس حاليا زيادة الفائدة ما بين 25 و50 نقطة أساس في سبتمبر. وتشير تصريحات شنابل إلى أنها ترجح زيادتها بشكل أكبر.

وقالت شنابل إنها لا تستبعد أن التضخم سيزداد على المدى القصير بشكل أكثر، وأضافت: "من المرجح أن تستمر هذه الضغوط التضخمية معنا لبعض الوقت، ولن تختفي بسرعة.. سيستغرق الأمر بعض الوقت حتى يعود التضخم إلى 2 بالمئة".

وفي نفس السياق، قال مارتينس كازاكس، محافظ البنك المركزي اللاتفي، وعضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي، إن المركزي الأوروبي سيواصل زيادة أسعار الفائدة للحد من ارتفاع معدل التضخم في منطقة اليورو.

وأضاف في تصريحات نقلتها وكالة بلومبرغ: "في هذه اللحظة نرى أن معدل التضخم مرتفع بشكل غير مقبول. ويبلغ في لاتفيا أكثر من 20 بالمئة... السياسة النقدية أصبحت بالفعل منذ ديسمبر الماضي أكثر تشددا.. وفي الشهور القليلة الماضية رفعنا أسعار الفائدة بنسب كبيرة، وسنواصل زيادة أسعار الفائدة حتى لا نسمح للتضخم بأن يصبح راسخا".



الاقتصاد الياباني ينمو بنسبة 0.5 بالمئة
تراجع مؤشر "كوسبي" الكوري بأكثر من 8 بالمائة
ارتفاع إيرادات قطاع البرمجيات بالصين 10.9 بالمئة
النفط يصعد في التعاملات الاسيوية
دول (أوبك+) تتفق على رفع الإنتاج بمقدار 188 ألف برميل يوميا في يوليو المقبل
مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند 10928.79 نقطة
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.30 في المئة
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام 30.86 نقطة
تراجع مؤشر بورصة مسقط خلال تعاملات الأسبوع الماضي
ارتفاع تجارة الخدمات في الصين بنسبة 4.9 بالمئة
الأكثر قراءة
ضبط مروج وبحوزته أكثر من 10 كيلوغرامات من الشبو والحشيش المخدر بالمكلا

عضو مجلس القيادة العرادة يستقبل السفير الألماني في مأرب

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية

مشروع "مسام" ينزع 798 لغماً خلال الأسبوع الأول من شهر يونيو الجاري

وزير الدفاع يترأس اجتماعاً للمجلس الأعلى للأكاديمية العسكرية العليا في عدن

العرادة يترأس اجتماع المكتب التنفيذي لمحافظة مأرب ويشدد على تحسين الأداء والخدمات

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل السفير الأمريكي

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يدشّن اختبارات الثانوية العامة بعدن ويؤكد دعم القيادة السياسية لقطاع التعليم

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية

اليمن: الاعتداءات الإيرانية على البحرين تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة مملكة البحرين وأمنها واستقرارها

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا