رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاثنين، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب..عشرة أعوام من العمل المشترك وترسيخ الأمن الجماعي
يُحيي التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب، اليوم الخامس عشر من ديسمبر العام 2025 الذكرى العاشرة لتأسيسه، في محطة تاريخية تُجسّد عقدًا كاملًا من العمل المؤسسي المشترك، والجهود المتكاملة، والمبادرات النوعية التي أسهمت في تعزيز الأمن والاستقرار، ومواجهة خطر الإرهاب والتطرف بجميع أشكاله، على المستويين الإقليمي والدولي.
ارتفاع القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 بالمائة
ارتفعت القيمة المضافة للناتج الصناعي في الصين بنسبة 4.8 في المائة على أساس سنوي في نوفمبر الماضي، وفق بيانات رسمية أصدرتها الهيئة الوطنية للإحصاء.
المغرب تتأهل إلى نهائي كأس العرب بفوزها على الإمارات
تأهل المنتخب المغربي إلى نهائي بطولة كأس العرب لكرة القدم المقامة حالياً في قطر بعد فوزه على نظيره الاماراتي بثلاثة اهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على استاد خليفة الدولي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
كوريا الشمالية تجري خامس تجربة نووية
[09/09/2016 11:32]

بيونغ يانغ - سبأ نت

اجرت كوريا الشمالية، اليوم خامس تجربة نووية، ووصفها الإعلام الكوري الشمالي، بالناجحة، وأن التفجير هو الأكير من نوعه.

وجاء الإعلان عن التجربة بعد ساعات من رصد نشاط زلزالي بالقرب من موقع إجراء التجربة.

وقال التلفزيون الكوري الشمالي "أجرى علماؤنا النوويون تفجيرا نوويا اختباريا على رأس حربي نووي طور حديثا في منشأة البلاد النووية الشمالية"..مؤكدا نجاح التجربة.

وأوضح أن التجربة ستمكن كوريا الشمالية من "انتاج أي عدد ترغب به من الرؤوس الحربية النووية المتنوعة والصغيرة والأخف وزنا ذات القوة التدميرية الكبيرة".

وقالت وكالة الانباء المركزية في كوريا الشمالية إن التجربة الاخيرة اثبتت قدرة البلاد على تركيب الرؤوس الحربية النووية على صواريخ.

من جهتها، أعربت كوريا الجنوبية عن قلقها من أن حجم الهزة التي احدثتها التجربة يظهر أن جارتها الشمالية حققت تقدما كبيرا فيما يتعلق بأنشطتها النووية.

ووصفت رئيسة كوريا الجنوبية بارك غين هاي، التجربة النووية بـ"أحد أفعال تدمير الذات" التي تظهر "حجم التهور" الذي يتصف به رئيس كوريا الشمالية كيم يونج أون.

وأضافت: " التجربة تمثل اختبارا خطيرا للمجتمع الدولي، كما أنها لن تؤدي إلا إلى مزيد من العقوبات والعزلة لكوريا الشمالية."

من جهته قال رئيس الوزراء الياباني تشينزو آبي إن بلاده " لا يمكن ان تتغاضى عن هذا الأمر."

وتابع " إن التقدم النووي الذي تحققه كوريا الشمالية يمثل خطرا داهما على سلامة اليابان، كما أنه يقوض السلم في المنطقة وفي العالم."

إلى ذلك حذر الرئيس الأمريكي باراك اوباما من " عواقب وخيمة" وذلك أثناء المحادثات الهاتفية التي أجراها مع زعماء كوريا الجنوبية واليابان عقب الإعلان عن التجربة النووية.

بدورها شددت وزارة الخارجية الصينية على أن بكين "تعارض بصرامة" التجارب النووية الكورية الشمالية.

وقال رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يوكيا أمانو، إنه في حال ما تأكدت الانباء عن قيام كوريا الشمالية بالتجربة النووية فإن الامر "سيكون مدعاة للتوتر والقلق."


رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير الولايات المتحدة الأميركية
وزارة المياه والبيئة تناقش إعداد موازنة وخطط المشاريع للعام 2026م
قوات الامن الخاصة بمأرب تختتم العام التدريبي بتخريج العديد من الدورات التخصصية والامنية
مصدر مسؤول في رئاسة الجمهورية يحذر من تشكيل هيئة افتاء جنوبية
عضو مجلس القيادة المحرّمي يناقش مع البركاني مستجدات الأوضاع على الساحة الوطنية
انعقاد ندوة بعدن حول دمج نهج الترابط الثلاثي في زراعة البن اليمني
وزير الأوقاف يؤكد دعم اليمن لأي مبادرات تهدف لتطوير خطاب الفتوى بأبعاده الإنسانية
اليمن يشارك في مؤتمر الدول الأطراف الحادي عشر لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد في الدوحة
وزير الخارجية يناقش مع السفيرة البريطانية عدداً من الملفات ذات الاهتمام المشترك
العرادة يترأس اجتماعاً تنسيقياً لشركاء العمل الإنساني في مأرب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا