تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
الارياني يفتتح حلقة نقاشية عن الرواية اليمنية في زمن الحرب
[21/07/2022 02:43]
عدن ـ سبأنت :
اكد وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني على أهمية عودة النشاط الثقافي في العاصمة المؤقتة عدن، وأن الوزارة باشرت منذ مطلع الشهر الجاري تنفذ برنامج فعاليات يتضمن عدد من المناشط الثقافية لإعادة الحياة الثقافية في المدينة.
جاء ذلك في تصريح صحفي على هامش مشاركته في الحلقة النقاشية التي أقيمت بعنوان :"الرواية في زمن الحرب"، نظمتها وزارة الاعلام والثقافة والسياحة في قاعة معهد جميل غانم للفنون الجميلة بعدن، صباح اليوم الخميس.
وأشاد الإرياني بالتطور الملموس الذي شهدته الرواية اليمنية في الآونة الأخيرة رغم الحرب والمعوقات الاقتصادية التي تقف في وجه الأدباء والمثقفين، مثمنا الاهتمام الكبير الذي توليه القيادة السياسية ممثلة بالدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي بقطاع الثقافة باعتباره أحد الأركان الأساسية للتنمية وتطور المجتمع.
وفي الحلقة النقاشية استعرض الدكتور عبدالحكيم باقيس تاريخ الرواية في عدن منذ نشأتها عام 1927م وحتى يومنا هذا، وتحولات الخطاب الروائي في زمن الحرب، واتصالات الرواية كأي جنس ادبي له مكانته محليا وعربيا في المجتمع.
وأكد صدور ما يقارب 100 رواية منذ العام 2015م، مستعرضاً عدداً من الروايات السردية لعدد من الروائيين الشباب التي صدرت خلال الثمان سنوات الماضية.
ولفت إلى أن هذه الروايات تحكي ما يعانيه المجتمع في زمن الحرب، منوهاً بأهمية إبراز دور الرواية سواء اكانت سردية او تاريخية، وتأثير رواية الحرب في ظاهرة العنف والإرهاب.
من جانبه تطرق الروائي وليد دماج الى دور الرواية في ترجمة الواقع المعاش ونقل صورة الظرف المكاني والزمني والتحولات الناجمة عن الحرب.