كرمت السلطة المحلية بمحافظة مأرب، اليوم، الطالبة أميمة عادل النًخيف، لحصولها على المركز الأول في امتحانات الثانوية العامة (القسم العلمي) للعام الدراسي 2024 – 2025، على مستوى محافظة مأرب.
رحبت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الخميس، بإعلان رئيس وزراء كندا مارك كارني، عزم بلاده الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين خلال الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
تأهل النجم الأمريكي بن شيلتون إلى الدور الثالث من بطولة تورنتو للأساتذة (فئة 1000 نقطة) على الملاعب الصلبة، بعد فوزه على الفرنسي أدريان مانارينو بنتيجة 6-2 و6-3 في الدور الثاني.
"ناسا" تنشر أول صورة ملونة للفضاء على الإطلاق عبر تلسكوب جيمس ويب
[12/07/2022 06:30]
واشنطن - سبأنت
نشرت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" أول صورة بالألوان الكاملة للكون على الإطلاق يتم التقاطها بالأشعة تحت الحمراء، ظهرت فيها بعدسة التلسكوب الفضائي جيمس ويب آلاف المجرات التي تشكلت بعيد الانفجار الكبير قبل أكثر من 13 مليار سنة.
وأظهرت الصورة سلسلة مجرات عمرها 4.6 مليار عام يطلق عليها اسم (سماكس 0723) والتي تعمل كتلتها المجمعة بمثابة "عدسة جاذبية"، تشوه الفضاء لتضخم بدرجة كبيرة الضوء القادم من مجرات بعيدة خلفها.
وقال رئيس "ناسا" بيل نيلسون "إن هذه الصورة هي الأكثر عمقاً والأكثر وضوحاً التي تلتقط للكون حتى اليوم".
واضاف " إن واحدا على الأقل من المشاهد الضوئية الخافتة الأقدم التي تظهر في "خلفية" الصورة يعود إلى أكثر من 13 مليار سنة، مما يجعله أصغر بنحو 800 مليون سنة فقط من الانفجار الكبير، وهو الشرارة النظرية التي بدأت توسع الكون المعروف قبل نحو 13.8 مليار سنة".
وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن في حفل أقيم بالبيت الأبيض بالمناسبة " إن هذه الصورة العلمية والملونة والتي التقطت بالأشعة تحت الحمراء هي الأولى من نوعها وتمثل يوماً تاريخيا".
ونشرت الصورة بعد ستة أشهر من إطلاق جيمس ويب، أقوى تلسكوب فضائي على الإطلاق.
ولا تستطيع العين البشرية رؤية الأشعة تحت الحمراء، لكن التلسكوب جيمس ويب مجهز بتقنيات تمكنه من ذلك.