أدى اليمين القانونية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، عدداً من القضاة المعينين اعضاء في المحكمة العليا، وذلك بحضور رئيس مجلس القضاء الاعلى القاضي محسن يحيى طالب.
واصل فريق كاشيوا ريسول تضييق الخناق على المتصدر كاشيما إنتلرز في سباق صدارة الدوري الياباني الممتاز لكرة القدم، بعدما تغلب على مضيفه طوكيو فيردي بثلاثية دون رد ضمن منافسات المرحلة العشرين من المسابقة.
الاقتصاد السعودي ينمو بنحو ٩ر٩ ٪ خلال الربع الاول من العام الجاري
[07/06/2022 09:24]
الرياض ـ سبأنت
نما الناتج المحلي الإجمالي للسعودية بنسبة 9.9% في الربع الأول، بما يزيد على تقدير أولي الشهر الماضي بلغ 9.6%، بحسب بيانات رسمية للهيئة العامة للإحصاء.
وبلغ الناتج المحلي الإجمالي السعودي بالأسعار الثابتة 698 مليار ريال ( حوالي 187 مليار دولار) خلال الربع الأول 2022، مقارنة بـ634.9 مليار ريال ( ما يعادل 170 مليار دولار) خلال الفترة نفسها من عام 2021.
وبلغ نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي 26961 ريالا (ما يعادل 7187 دولارا) في الربع الأول من عام 2022، في ارتفاع بنسبة 33.8% عن نفس الربع من عام 2021.
وبحسب بيانات الهيئة، فإن معدل النمو خلال الربع الأول 2022 يعد الأعلى منذ الربع الثالث 2011.
وعزت الهيئة هذا النمو في الأساس إلى الارتفاع الكبير الذي حققته الأنشطة النفطية والذي بلغ 20.3%.
وكان نمو الناتج المحلي الإجمالي أعلى بـ2.6% عن الربع الرابع، بينما ارتفع النشاط النفطي 2.9% على أساس فصلي.
وقالت هيئة الإحصاء السعودية إن أنشطة البترول والغاز الطبيعي كانت أكبر مساهم في الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 32.4%.
وارتفع النشاط غير النفطي 3.7% أو 0.9% عن الربع السابق. كما ارتفع النشاط الحكومي 2.4% على أساس سنوي، لكنه تراجع 0.9% عن الربع الرابع.
وكان صندوق النقد الدولي رفع في أبريل توقعات النموالاقتصادي للسعودية، أكبر مُصدر للنفط في العالم، إلى 7.6% في 2022، بسبب ارتفاع إنتاج النفط وأسعاره، من 3.2% في 2021.