قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
وزير التخطيط يبحث مع الإسكوا دعم اليمن بالمجالات المؤسسية والاقتصادية وإعادة الإعمار
[18/03/2022 02:16]
بيروت - سبأنت
بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، اليوم، في العاصمة اللبنانية بيروت، مع وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة الأمينة التنفيذية للإسكوا الدكتورة رولا دشتي، دعم الإسكوا لليمن في مجال التطوير المؤسسي وبناء القدرات وإعداد رؤية وطنية اقتصادية واجتماعية ومؤسسية لمرحلة السلام وإعادة الإعمار والتعافي الاقتصادي.
وتطرق اللقاء الذي عُقد على هامش أعمال المنتدى العربي للتنمية المستدامة، إلى جوانب الدعم الفني في العديد من المجالات وخاصة دعم القدرات الإحصائية والحماية الاجتماعية والطاقة البديلة والحوكمة.
وأشاد الوزير باذيب، بجهود الإسكوا في دعم اليمن في هذه المرحلة ..معربا عن التطلع إلى توسيع مجالات الدعم الفني والاستشاري لليمن على النحو الذي يمكن المؤسسات الحكومية من استعادة عافيتها ودورها في تقديم الخدمات بكفاءة وفاعلية.
من جانبها أكدت الدكتورة رولا دشتي، استعداد الإسكوا لدعم اليمن في إعداد رؤية وطنية واقتصادية اجتماعية مؤسسية بالتشارك مع بعض شركاء التنمية وخاصة البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن والبنك الدولي .. مشيرة إلى حزمة من البرامج لليمن في مجال بناء القدرات.
شارك في اللقاء نائب وزير التخطيط الدكتور نزار باصهيب، ووكيل وزارة التخطيط لقطاع الدراسات والتوقعات الاقتصادية الدكتور محمد الحاوري.