مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يشارك في اجتماع اطلاق تقرير الدول العربية الاقل نموا
[20/12/2021 04:41]
عدن - سبأنت
شارك وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، في اجتماع اطلاق تقرير الدول العربية الاقل نمواً ومنها اليمن الذي أعدته لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الاسكوا) بالشراكة مع البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن.

واشار وزير التخطيط في كلمته، بحضور الامينة التنفيذية للإسكوا الدكتورة رولا دشتي، و المشرف العام للبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن السفير محمد آل جابر، ووكيل الامين العام للأمم المتحدة للدول الاقل نموا كورتني راتني، الى صعوبة العقد الماضي على اليمن دولة ومجتمعاً واقتصادا ومعيشة وتنمية..لافتاً الى انه وعلى الرغم من ان توافق اليمنيين على خارطة طريق للمستقبل عقب انخراطهم في حوار وطني شامل ضم كل مكونات المجتمع السياسية والاجتماعية والقبلية والشبابية، الا ان انقلاب مليشيات الحوثي على الشرعية الدستورية ومخرجات الحوار الوطني أدخل اليمن في دائرة الصراع والحرب والهشاشة منذ عام 2014 وحتى الان، الامر الذي خسر اليمن كثيراً من منجزاته ومكاسبة الاقتصادية والسياسية والإدارية.

وأكد الدكتور باذيب، ان الحكومة اليمنية ممثلة بوزارة التخطيط والتعاون الدولي، عملت على صياغة اولويات العقد القادم كرؤية مشتركة مع الدول الاخرى العربية الاقل نموا والتي تتمثل ابرزها في اهمية الترابط الثلاثي والتكامل بين التدخلات الانسانية والتدخلات التنموية وبناء السلام بحيث يتم توجيه التدخلات من المانحين والمساعدات الخارجية عبر المؤسسات الوطنية وبما يحقق هذا التلازم والترابط الوثيق وبحيث يكون الجانب التنموي هو قلب هذه العلاقة.

وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي " لا يمكن ان يتحقق السلام بدون تنمية كما لا يمكن ان تتحقق التنمية بدون سلام، وتناول الاولويات ابرزها قضايا اعادة الاعمار وبناء القدرات المؤسسية والبشرية للدول التي تمر بظروف صراع ومنها اليمن ومعالجة الجذور الحقيقية للصراع من خلال القضاء على الفقر والبطالة وخلق فرص عمل للشباب وتعزيز الحوكمة والمساءلة والشفافية ومحاربة الفساد فضلا عن الاولويات المتعلقة بالتخفيف من اثار التغير المناخي والاعفاء من الديون الخارجية" .

وأشار الدكتور باذيب، الى أهمية مؤتمر الامم المتحدة الخامس الذي سيعقد في الدوحة خلال الشهر القادم.. متطلعاً الى ان يشكل منعطفاً مهماً في دعم الدول الاقل نموا وخاصة التي تمر بظروف صراع ومنها اليمن من خلال توفير الدعم الكافي واعفائه من الديون الخارجية حتى يتمكن من التغلب على التحديات والازمات و الخروج من دائرة الدول الاقل نموا ويتجاوز حالة الصراع الى حالة الاستقرار والسلام والتنمية واعادة الاعمار وحتى يتبوأ مكانته الطبيعية واللائق به حضارياً ليسهم مع الاسرة الاقليمية والدولية في مسيرة الاستقرار والسلام الإقليمي والعالمي ويؤمن حركة التجارة الدولية عبر مضيق باب المندب.

ويأتي اطلاق التقرير في اطار الاعداد والتحضير لمؤتمر الامم المتحدة الخامس للدول الاقل نموا والذي سيعقد في العاصمة القطرية الدوحة خلال الفترة من 23 وحتى 27 يناير 2022م والذي سيطلق اجندة التنمية للعقد القادم 2030 للدول الاقل نموا.


مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
الإرياني: حملة الاعتقالات الحوثية في "ذمار" تكشف حالة الانهيار والذعر داخل المليشيا الإرهابية
رئيس المحكمة العليا يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون القضائي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا