الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بالمناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس غائم جزئياً، ورطب وحار نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار رعدية على أجزاء من السواحل الجنوبية والشرقية، والرياح معتدلة على طول السواحل الشرقية والجنوبية، بينما تكون الرياح نشطة إلى قوية على أرخبيل سقطرى.
استشهاد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات ومصابون برصاص وقصف الاحتلال
استشهد 11 فلسطينياً بينهم منتظرو مساعدات، وأصيب آخرون، صباح اليوم الأحد، برصاص وقصف طائرات الاحتلال الحربية مدينة غزة، وشمال مدينة رفح.
بكين تعارض فرض عقوبات أمريكية على كيانات صينية وتدعو واشنطن لتصحيح نهجها
جددت الصين رفضها لقرار الولايات المتحدة إدراج عدد من الكيانات الصينية على قائمة الرقابة على الصادرات.
فوز توتنهام هوتسبر على ويستهام يونايتد وتعادل تشلسي وبرينتفورد في بالدوري الإنجليزي
فاز فريق توتنهام هوتسبر على مضيفه ويستهام يونايتد بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب "لندن" بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الرابعة من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس الوزراء يطلع على تطبيع الأوضاع وصرف تعويضات المتضررين من كارثة السيول في تريم
[15/12/2021 02:25]

عدن - سبأنت :

اطلع رئيس مجلس الوزراء الدكتور معين عبدالملك، على مستوى تنفيذ قرارات الحكومة بشأن تطبيع الأوضاع وصرف التعويضات التي أقرتها الحكومة للمتضررين من كارثة السيول التي لحقت بمديرية تريم بمحافظة حضرموت، مطلع شهر مايو الماضي، وخلفت أضرارا بشرية ومادية.

واستمع رئيس الوزراء خلال لقاءه اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، مع مدير عام مديرية تريم وأعضاء المكتب التنفيذي للمديرية، إلى شرح حول آلية صرف المبلغ الذي أقرته الحكومة بتوجيهات فخامة رئيس الجمهورية بقيمة 2 مليار ريال لمواجهة الأضرار وتعويض المتضررين وإصلاح البنى التحتية والمناطق الأثرية والممتلكات الخاصة.

وشدد الدكتور معين، على ضرورة وضع حلول وتدابير جذرية ومستدامة لمنع تكرار الكوارث الناجمة عن السيول، بما في ذلك حظر البناء العشوائي في مجاري السيول وفتح امتدادات عمرانية آمنة وبعيدة عن قنوات تصريف السيول، والتركيز في المشاريع المستقبلية على التخطيط الحضري السليم.

وأكد رئيس الوزراء، على خصوصية مديرية تريم كمركز تنويري ديني وتراث حضاري وإنساني لحضرموت واليمن بشكل عام، وضرورة تكاتف الجهود المركزية والمحلية للحفاظ عليها وإيجاد حلول استباقية للكوارث الطبيعية المترتبة عن التغيرات المناخية.

وأشاد بتكاتف السلطة والمجالس المحلية وبتعاون من الأهالي في المديرية والعمل المشترك الذي مكن من معالجة 70% من الأضرار التي خلفتها السيول.. مشيراً إلى أن الحكومة وعبر وزارة التخطيط والتعاون الدولي حرصت على تفعيل المشروع الذي أُقر في 2002 الخاص بمجاري تريم الكبرى والممول من الصندوق الإنمائي العربي الكويتي، وأثمرت هذه الجهود بالبدء بتنفيذه العام الماضي وإنجاز قرابة 50% من المشروع.

من جانبه نقل القاضي خالد هويدي مدير عام مديرية تريم، تقدير السلطة المحلية في محافظة حضرموت لاهتمام رئيس الوزراء وسرعة تفاعله بزيارة المديرية عقب الكارثة مباشرة، وإطلاعه على الأضرار وتوجيهاته بصرف التعويضات للمتضررين، كما استعرض المكتب التنفيذي لمديرية تريم تفاصيل تنفيذ مشروع مجاري تريم الكبرى وما يمثله المشروع من قيمة إستراتيجية لتنمية البنية التحتية ومعالجة التحديات الخدمية للمديرية، كما تم عرض جملة من الخطط التي اعدها المكتب التنفيذي في المديرية للحفاظ على التراث التاريخي والحضاري للمديرية.


الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بالمناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
عضو مجلس القيادة طارق صالح يطلع على مستوى الجاهزية القتالية في محوري البرح والحديدة
وزير الخارجية يصل الدوحة للمشاركة في اجتماع وزراء الخارجية التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة
الإرياني: مليشيا الحوثي تحوّل اليمن إلى ساحة حرب بالوكالة خدمةً لإيران
محافظ حضرموت يبحث مع شركة "أورتسلا" صيانة محطات الكهرباء العاملة بالمازوت
وزير المياه والبيئة يبحث مع المفوضية السامية تعزيز الشراكة في قضايا المناخ
تكريم 205 خريجاً وخريجة من معهد العلوم الصحية بسيئون
الوزير بحيبح يترأس اجتماعاً موسعاً للجنة التحضيرية للقمة الصحية ولجنة صندوق الصحة
اختتام دورة تدريبية لمربي النحل والعسل في الضالع
اليمن يبحث مع المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين دعم جهود التنمية الصناعية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بالمناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري

رئيس هيئة الأركان يطّلع على جاهزية الفرقة الثانية بقوات درع الوطن

مجلس الأمن يجدد التزامه بوحدة وسيادة واستقلال اليمن ويدين احتجاز المليشيات الحوثية موظفين تابعين للأمم المتحدة

اليمن يشارك في (منتدى الواحة – OASIS) الأول حول الاقتصاد الأزرق

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأنحاء مختلفة وطقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية

الارياني يرحب بأكبر حزمة عقوبات أمريكية ضد مليشيات الحوثي ويدعو المجتمع الدولي لتجفيف منابع تمويلها

النائب العام يبحث مع نظيره الإماراتي تعزيز التعاون الثنائي في المجالات القانونية

عضو مجلس القيادة طارق صالح يدشن مشروع الحقيبة المدرسية لـ26 ألف طالباً وطالبة

الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على 32 فرداً وكياناً و4 سفن مرتبطة بالحوثيين

لجنة تمويل الواردات تناقش نتائج التعامل مع طلبات الاستيراد بمختلف أنواعها

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا