أكدت اللجنة الأمنية في محافظة حضرموت، أنها ستتعامل بحزم مع كل من يحاول المساس بأمن واستقرار ساحل حضرموت، وستلاحق المتورطين في أي اختلالات أمنية، وتسليمهم للجهات المختصة لينالوا جزاءهم وفق القانون.
رحبت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الخميس، بإعلان رئيس وزراء كندا مارك كارني، عزم بلاده الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين خلال الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
تأهل النجم الأمريكي بن شيلتون إلى الدور الثالث من بطولة تورنتو للأساتذة (فئة 1000 نقطة) على الملاعب الصلبة، بعد فوزه على الفرنسي أدريان مانارينو بنتيجة 6-2 و6-3 في الدور الثاني.
الارياني: مليشيا الحوثي تبادلت مع القاعدة أدواراً مهددة لأمن اليمن والمنطقة والملاحة الدولية
[06/12/2021 09:47]
عدن ـ سبأنت
اعتبر وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، ان تكريم رئيس حكومة مليشيا الحوثي الانقلابية، للقيادي في تنظيم القاعدة الارهابي عارف صالح على مجلي، وتعيينه وكيلا لمحافظة صنعاء، لدوره في عمليات الحشد والتجنيد، يؤكد التحالف والتنسيق القائم بين الطرفين منذ الانقلاب.
واوضح ان الارهابي عارف مجلي وكنيته (ابو ليث الصنعاني) أحد اخطر قيادات تنظيم القاعدة وشارك في تنفيذ عدد من العمليات الارهابية بينها تفجير ناقلة النفط الفرنسية (ليمبرج) في ميناء المكلا عام 2002م، ومهاجمة نقاط امنية، كما أنه أحد (23) من أفراد التنظيم تمكنوا من الفرار أثناء احتجازهم في سجن الأمن السياسي.
واشار الارياني الى ان الارهابي عارف مجلي شقيق لاثنين من قيادات التنظيم، وصهر القيادي البارز في صفوف تنظيم القاعدة فواز الربيعي، أحد المتهمين الرئيسيين في تفجير المدمرة الأمريكية (يو اس أس كول) والذي لقي مصرعه في عملية امنية العام 2006.
واكد ان هذه الحقائق تثبت التعاون الامني والاستخباراتي بين مليشيا الحوثي وتنظيم القاعدة وداعش امتداد لعلاقة الطرفين بالنظام الايراني، وتنسيق العمليات القتالية بين الطرفين، والحشد والتجنيد في مواجهة الجيش الوطني، في مقابل تمكين عناصر التنظيمات الإرهابية من تحصين معاقلها، وعدم الدخول في مواجهات حقيقية معها.
منوها الى انه وترجمة لهذه العلاقة اطلقت مليشيا الحوثي (252) من عناصر تنظيم القاعدة كانوا محتجزين في سجون جهازي الأمن السياسي والقومي، وعقدت تفاهمات ميدانية مع التنظيم في اكثر من منطقة، وتبادلا الأدوار الإجرامية المهددة لأمن واستقرار اليمن ومحيطها العربي والإقليمي، وخطوط الملاحة الدولية.
وطالب الارياني من المجتمع الدولي والامم المتحدة بالاضطلاع بمسئولياتهم القانونية إزاء الارهاب الذي تمارسه مليشيا الحوثي بحق اليمنيين، والعمل على إدراجها في قوائم الارهاب، ودعم جهود الحكومة للتصدي لأنشطتها الارهابية التي تمثل تهديدا خطيرا للأمن والسلم الإقليمي والدولي.