أكد وزير الشباب والرياضة، نايف صالح البكري، على أهمية الدعم والاهتمام بذوي الاحتياجات الخاصة وضمان حصولهم على حقوقهم، وتمكينهم من المشاركة الفعالة في المجتمع.
رحبت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الخميس، بإعلان رئيس وزراء كندا مارك كارني، عزم بلاده الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين خلال الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
تأهل النجم الأمريكي بن شيلتون إلى الدور الثالث من بطولة تورنتو للأساتذة (فئة 1000 نقطة) على الملاعب الصلبة، بعد فوزه على الفرنسي أدريان مانارينو بنتيجة 6-2 و6-3 في الدور الثاني.
انعقاد ورشة العمل السنوية المشتركة بين البحوث والإرشاد بسيئون
[27/10/2021 10:40]
سيئون - سبأنت
عقدت بمدينة سيئون محافظة حضرموت، اليوم، ورشة العمل السنوية المشتركة بين البحوث والإرشاد الزراعي ، لمناقشة البرنامج البحثي والإرشادي، والتقارير البحثية والارشادية، التي نظمتها محطة البحوث الزراعية بسيئون تحت شعار (من أجل تعزيز مساهمة القطاع الزراعي في الجانب الاقتصادي وتحقيق الامن الغذائي والتنمية الزراعية المستدامة) .
وتناقش الورشة التي يشارك فيها مجموعة من الباحثين والمرشدين الزراعيين ومدراء عموم المحطات البحثية والمكاتب الزراعية وأعضاء هيئة التدريس وطلاب من جامعة سيئون والمختصين، نتائج الانشطة والمشاريع البحثية التي نفذتها المحطة خلال الموسم الزراعي الماضي ومناقشة مسودة المشاريع البحثية والانشطة التي ستنفذها خلال الموسم الزراعي المقبل.
وأكد وكيل محافظة حضرموت لشؤون الوادي والصحراء عصام الكثيري، على مواكبة مخرجات الورشة التقنيات الحديثة في الزراعة كونها ستساعد في معالجة عدد المشكلات التي تواجه الزراعة وفي مقدمتها الحفاظ على الثروة المائية من الاستنزاف وزراعة محاصيل تلبي احتياجات السوق المحلي الى جانب استخدام الطاقة الشمسية في تشغيل مضخات رفع المياه من الآبار الجوفية .
وأعلن الوكيل الكثيري اعتماد السلطة المحلية تكاليف التجربة الاولى لمشروع نظام الري المطري المعلق المستخدم في عدد من الدول التي تعاني من نقص في المياه وتوفر قرابة 40 بالمائة من المياه المستخدمة في الري بالطرق التقليدية..داعياً الجهات المانحة ومنظمات المجتمع المدني إلى إعطاء القطاع الزراعي أولوية في تدخلاتها التنموية باعتبار ان 70 من ابناء وادي حضرموت يعملون بالقطاع الزراعي.
بدوره أشار مدير عام مكتب وزارة الزراعة والري بالوادي والصحراء المهندس شكري باموسى، الى أهمية الورشة للوقوف على المشاكل والتحديات والعمل على إيجاد الحلول السريعة والمناسبة وفق الإمكانيات من خلال توفير الكوادر والتجهيزات التقنية المطلوبة والميزانيات التشغيلية الكافية.
كما أكد رئيس الهيئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعي الدكتور عبدالله سالم علوان، على اهمية البحوث الزراعية في الدفع بعجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للبلد من خلال دور البحوث في إطلاق العديد من التقنيات البحثية التي تساهم في زيادة وتحسين الإنتاجية والنوعية لمختلف المحاصيل الزراعية.
وفي ختام الجلسة الافتتاحية تم تسليم درع الهيئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعي لمحطة البحوث الزراعية بسيئون نظير جهودها المتميزة .