عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يستقبل القائم بأعمال السفارة الصينية
استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن تشاو تشنغ، لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن، وآفاق تعزيز علاقات التعاون بين البلدين الصديقين.
الرئيسان الشرع وبوتين يعقدان اجتماعاً موسعاً في الكرملين
عُقِد اجتماع موسّع في قصر الكرملين بالعاصمة الروسية موسكو، جمع الرئيس السوري أحمد الشرع والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بحضور كبار المسؤولين من الجانبين.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11458 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، مرتفعًا بمقدار 76.28 نقطة، ليصل إلى مستوى 11458.11 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 6.3 مليارات ريال سعودي.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الخارجية: أفعال وممارسات ميليشيات الحوثي تبرهن رفضها لفكرة السلام
[23/09/2021 07:37]

نيويورك - سبأنت :

قال وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور أحمد عوض بن مبارك، أن أفعال وممارسات ميليشيات الحوثي الانقلابية تبرهن رفضها لفكرة السلام .

وأشار في الندوة التي نظمها المعهد الدولي للسلام اليوم، في مدينة نيويورك الامريكية، حول الوضع في اليمن الى عرقلة ميليشيا الحوثي لكافة الجهود المبذولة من اجل تحقيق السلام من خلال تصعيد العمليات العسكرية المستمر في عدد من المحافظات وفي مقدمتها مأرب ومؤخرا محاولة التوسع في محافظة شبوة، والانقياد وراء الطموحات الايرانية ومشروعها التدميري في المنطقة.

واستعرض وزير الخارجية مستجدات الأوضاع وأسباب وجذور الحرب المتمثلة في انقلاب ميليشيات الحوثي على الحكومة الشرعية، ومراحل وجولات السلام المختلفة، ورؤية الحكومة للسلام وإنهاء الحرب والانقلاب.

وأكد أن الحكومة اليمنية تنتهج السلام كأساس لإيقاف الحرب وإنهاء الازمة الإنسانية باعتبارها كنتيجة للحرب، وتتعاطى بايجابية مع كافة الجهود والمبادرات الدولية والاقليمية لايقاف الحرب وتحقيق السلام الشامل والمستدام وفقا لمرجعيات الحل الأساسية وهي المبادرة الخليجية ومخرجات مؤتمر الحوارالوطني الشامل وقرارات مجلس الأمن وفي مقدمتها القرار ٢٢١٦ وتقدم كامل الدعم للمبعوث الأممي هانس غروندبرغ .. مشدداً على ضرورة قيام المجتمع الدولي بممارسة كافة الضغوط الممكنة لإرغام مليشيات الحوثي على الاستجابة لكافة مبادرات السلام وإنهاء الحرب .

ولفت الوزير بن مبارك الى ان تعويل المليشيات الحوثية على القوة والدعم الإيراني والاعتماد على وهم فرض ايدلوجيتها بالعنف وقوة السلاح سيولد دورات جديدة من الصراع والحرب واهدار الموارد وضياع الاجيال وان اقصر الطرق لتحقيق اي أهداف سياسية مشروعة تأتي من خلال الحوار الذي يحترم طموحات وإرادة اليمنيين .. مؤكدا أن بناء يمن اتحادي فيدرالي يتشارك فيه الناس السلطة والثروة هو المخرج من دوامات الحروب والصراعات..

وعن الازمة الإنسانية، أعرب بن مبارك عن تقدير الحكومة لدور الشركاء الدوليين في اليمن للتخفيف من حدة الازمة الإنسانية، لافتا الى أنه لا يزال هناك الكثير للقيام به وخاصة فيما يتصل بدمج الدعم الإنساني بالتنمية وبناء قدرات مؤسسات الدولة ومساعدة الناس لتوليد مصادر الرزق لان العمل الاغاثي لن يستمر الى ما لا نهايه.

وكان الامير رعد بن زيد الحسين، الرئيس وكبير المسؤولين التنفيذيين في معهد السلام الدولي افتتح الفعالية بكلمة حول هذه الفعالية التي تهدف لاستكشاف مستجدات الأوضاع ومستقبل السلام في اليمن، وادار النقاش بطرح جملة من الأسئلة حول الوضع في اليمن. معربا عن تطلعه بان تشهد الفترة المقبلة اتفاق سلام ينهي الحرب ومعاناة ملايين اليمنيين.

حضر الفعالية عدد من الاكاديميين والمتخصصين بالشأن اليمني ومندوب بلادنا في نيويورك وأعضاء الوفد الدائم والوفد المرافق.


رئيس هيئة الطيران يناقش مع البرنامج السعودي سير مشاريع الطيران المدني
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يستقبل القائم بأعمال السفارة الصينية
نائب المفتش العام يدشّن المرحلة الأولى من العام التدريبي القتالي 2026م بعدن
الوكيل لحمر يطلع على سير العمل في مركز تربية الأحياء المائية والاستزراع السمكي بعدن
وزير الدولة محافظ عدن يبحث مع بعثة الصليب الأحمر تعزيز التعاون المشترك
انعقاد ندوة بعنوان "زراعة السمسم في السهل التهامي"
تدشين مشروع مياه في قرية الدريمة بمديرية المخا في تعز
نائب وزير التربية: اليمن يواجه واحدة من أخطر أزمات الفاقد التعليمي نتيجة حرب المليشيات الحوثية
عضو مجلس القيادة الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع السفيرة الفرنسية تطورات الاوضاع في اليمن
عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي يعزي بوفاة الدكتور أحمد سالم الجرباء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا