وزيرة الخارجية تبحث مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية الصوماليين تعزيز العلاقات والتنسيق بشأن أمن البحر الأحمر وخليج عدن
بحثت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، على هامش زيارتها الحالية إلى دولة قطر ضمن جولتها الخليجية، مع رئيس الوزراء الصومالي، حمزة عبدي، ووزير الخارجية والتعاون الدولي الصومالي، عبد السلام عبدي، العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها وتطويرها، ومستجدات الأوضاع في المنطقة والقضايا ذات الاهتمام المشترك.
الرئيس الأوزبكي: بلادنا تقف أمام مرحلة جديدة من التنمية والعقد المقبل سيكون عقداً للنهوض
أكد الرئيس الأوزبكي شوكت ميرضيائيف، أن بلاده تقف أمام مرحلة جديدة من التنمية، مشيرًا إلى أن العقد المقبل سيكون عقدًا للنهوض الوطني، وأن تحقيق هذا الهدف سيتحقق بجهود الشعب الأوزبكي ووحدته وعمله.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع مؤشرها العام 17.63 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على ارتفاع مؤشرها العام 17.63 نقطة بنسبة 0.20 في المئة، ليبلغ مستوى 8912.00 نقطة.
الهلال والنصر يفوزان على الخليج التعاون في الدوري السعودي
فاز فريق الهلال على مضيفه الخليج بخمسة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة الرابعة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم "دوري روشن".
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يبحث مع السفير الهولندي لدى بلادنا مستجدات الأوضاع في اليمن
[22/09/2021 05:06]
الرياض ـ سبأنت

بحث وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني اليوم مع سفير هولندا لدى اليمن بيتر ديرك هوف، مستجدات الأوضاع في اليمن، وسبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين .

وخلال اللقاء الذي عقد عبر الاتصال المرئي، أكد الإرياني على أهمية دور هولندا المساند للحكومة اليمنية والداعم لها في مختلف المراحل، مشيداً بالدعم الإنساني المقدم من الحكومة الهولندية.

وأشار الإرياني الى أن توجيهات فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية تؤكد على دعم الجهود الدولية والأممية لإحلال وتحقيق السلام الشامل والعادل والمستدام في اليمن، وأن الحكومة الشرعية قدمت مختلف التنازلات في اطار المرجعيات الثلاث للوصول الى السلام و في سبيل انهاء الحرب التي تفرضها المليشيا الحوثية المدعومة من إيران

وأوضح ان هولندا ومن خلال مشاركتها الفاعلة في الاتحاد الأوربي قادرة على القيام بدور فاعل في دعم عملية السلام في اليمن وكشف حقيقة من يرفض انهاء الحرب ويعبث بكل الجهود الدولية لتحقيق مصالح ايران وأطماعها التوسعية ونهجها التخريبي في اليمن والمنطقة .

وقال وزير الإعلام والثقافة والسياحة: إن تصنيف المليشيا الحوثية كمنظمة إرهابية من قبل الولايات المتحدة الامريكية كانت خطوة إيجابية وخلال فترة التصنيف تراجعت الطموحات الحوثية وتوقفت مختلف عملياتها العسكرية، داعياً المجتمع الدولي والاتحاد الأوربي الى اتخاذ خطوات جادة لكبح جماح الارهاب الحوثي وتصنيف المليشيا الحوثية كمنظمة إرهابية وممارسة مزيد من الضغط لدعم عملية السلام في اليمن.

وأكد ان الانتهاكات المستمرة التي تمارسها المليشيا الحوثية المدعومة من إيران ومنها ما يستهدف الهوية اليمنية، وكذا الملاحقات الحوثية للفنانين اليمنيين والزج ببعضهم في السجون ومنعهم من الغناء وإحياء المناسبات تعكس الايدلوجيا الحوثية العدائية للفن كرسالة للمحبة والسلام.

وأشار الإرياني الى أهمية عودة الحكومة الشرعية الى عدن وتواجدها في الداخل لممارسة مهامها وخدمة المواطنين من خلال سرعة استكمال تنفيذ بنود اتفاق الرياض، مؤكداُ أن توحد جميع المكونات السياسية الوطنية أصبح ضرورة ملحة من أجل مستقبل اليمن.

مشيدا في هذا الصدد بالجهود المتواصلة لقيادة المملكة العربية السعودية لتوحيد الصف الوطني في معركة استعادة الدولة وإسقاط الانقلاب، ودعم الحكومة الشرعية في مختلف المجالات، وان المملكة اليوم تقوم بدور كبير وهام في حماية حركة التجارة الدولية في البحر الاحمر نيابة عن المجتمع الدولي من المخاطر الحوثية الايرانية التي تقوم باستهداف حركة الملاحة البحرية بالزوارق المفخخة والالغام البحرية والطائرات المسيرة .

وتطرق الإرياني الى انتهاكات المليشيا الحوثية بحق الأقليات الدينية في اليمن بما فيها البهائيين وقبلها يهود اليمن، موضحاً أن المليشيا الحوثية لا تحترم المواثيق والقوانين الدولية وهي تعيش وتقتات بالحرب ولا تفهم لغة السلام.

وذكر الارياني بآخر جرائم هذه المليشيا التي ارتكبت بحق تسعة من المواطنين الذين أعدمتهم في صنعاء بينهم طفل قاصر، ولم تكتفي بذلك بل تطالب اليوم أهالي من تم إعدامهم بإخلاء منازلهم ودفع مبلغ 3 مليون ريال من كل أسرة.

وجدد وزير الإعلام والثقافة والسياحة التأكيد على أن تقارير فريق الخبراء منحازة وغير مهنية واستندت على معلومات مضلله، محاولة إقحام الحكومة في انتهاكات لمساواتها مع المليشيا الحوثية بهدف تقديم تقرير يعتقدون أنه "محايد"، من وهو ما اثبت صوابية الحكومة في عدم التعامل معهم.

وبما يخص خزان صافر النفطي جدد الإرياني التأكيد على موقف الحكومة الداعم للمبادرات الرامية لإنهاء الكارثة البيئية والاقتصادية المحتملة، موضحا أن الشعب اليمني لا يستطيع تحمل نتائج هذه الكارثة وآثارها الاقتصادية المدمرة، متسائلاً هل لدى مليشيا الحوثي شعور بالمسؤولية وسلطة اتخاذ القرار للموافقة على الحلول المقترحة والتي تم الاتفاق عليها ام انها ستظل تتعامل مع هذا الملف الخطير لابتزاز المجتمع الدولي دون ادنى شعور بالمسؤولية والكارثة التي قد تقع في اي لحظة لا سمح الله

من جانبه أكد السفير الهولندي لدى اليمن دعم بلاده للحكومة الشرعية وأمن واستقرار ووحدة اليمن، متطلعاً لتكاتف اليمنيين وتحقيق السلام عبر بوابة الأمم المتحدة وجهود المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة هانس غروند بيرج، متمنيا أن يسود الامن والإستقرار والإزدهار في اليمن قريبا.


وزيرة الخارجية تبحث مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية الصوماليين تعزيز العلاقات والتنسيق بشأن أمن البحر الأحمر وخليج عدن
أمير قطر يتلقى رسالة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي بشأن العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة
عضو مجلس القيادة الرئاسي عثمان مجلي يلتقي السفيرة الفرنسية بمناسبة انتهاء فترة عملها
القوات البحرية تحبط تهريب شحنة مكونات طائرات مسيرة إيرانية متجهة إلى الحوثيين
رئيس الوزراء يتابع تدشين العام الدراسي الجديد ويطلع على نتائج تصحيح الملابسات التي رافقت اعلان نتائج الثانوية
تدشين العام الدراسي الجديد 2026-2027 في ابين
الوزير اليافعي يناقش أوضاع مركز النور ويؤكد اعتماد 63 وظيفة للمكفوفين
رئيس الوزراء يدشن الاستراتيجية الوطنية للصحة 2026–2030 ويدعو إلى بناء نظام صحي مستدام
بدء دورة تدريب مدربين في مجال تنظيم الأسرة بعدن
محافظ عدن يبحث مع المستشار الاقتصادي بمكتب المبعوث الاممي جهود تعزيز الاستقرار الاقتصادي
الأكثر قراءة
وزيرة الخارجية تبحث مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية الصوماليين تعزيز العلاقات والتنسيق بشأن أمن البحر الأحمر وخليج عدن

أمير قطر يتلقى رسالة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي بشأن العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة

القوات البحرية تحبط تهريب شحنة مكونات طائرات مسيرة إيرانية متجهة إلى الحوثيين

رئيس الوزراء يتابع تدشين العام الدراسي الجديد ويطلع على نتائج تصحيح الملابسات التي رافقت اعلان نتائج الثانوية

رئيس الوزراء يدشن الاستراتيجية الوطنية للصحة 2026–2030 ويدعو إلى بناء نظام صحي مستدام

محافظ عدن يبحث مع المستشار الاقتصادي بمكتب المبعوث الاممي جهود تعزيز الاستقرار الاقتصادي

المحرّمي يلتقي وزير التخطيط ويؤكد أهمية تعزيز الشراكات الدولية ودعم مسار الإصلاحات

رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس التركي بذكرى يوم النصر

رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الماليزي

عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يناقش مع مستجدات الأوضاع ومستوى تنفيذ المشاريع التنموية في وادي وصحراء حضرموت

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا