رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
تفقد رئيس مجلس النواب، الشيخ سلطان البركاني، اليوم السبت، الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء في مديرية المعافر بمحافظة تعز.
اليونيسيف تحذر من تفشي الأمراض بين أطفال غزة
حذرت منظمة اليونيسف، اليوم السبت، من تزايد مخاطر تفشي الأمراض بين أطفال قطاع غزة،
سعر برميل النفط الكويتي يرتفع 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار
ارتفع سعر برميل النفط الكويتي 15 سنتا ليبلغ 60.94 دولار للبرميل في تداولات يوم أمس الجمعة، مقابل 60.97 دولار للبرميل في تداولات الأول من أمس وفقا للسعر المعلن من مؤسسة البترول الكويتية.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بمشاركة رئيس مجلس النواب.. المؤتمر الدولي الخامس لرؤساء البرلمانات يختتم جلساته
[08/09/2021 05:49]
فيينا - سبأنت :

أختتمت في العاصمة النمساوية فيينا اليوم، أعمال المؤتمر الدولي الخامس لرؤساء البرلمانات تحت شعار "القيادة البرلمانية من أجل تعددية أكثر فاعلية تحقق السلام والتنمية المستدامة للشعوب ولكوكب الأرض"، والذي عقد من الفترة 7 - 8 سبتمبر الجاري بمشاركة رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني وعضوا المجلس علي عشال وعبدالرحمن معزب.

وناقشت الجلسة الختامية للمؤتمر عدد من القضايا المدرجة في جدول الاعمال ومنها انفتاح البرلمانات وشفافيتها وإمكانية الوصول إليها مقابل الأمن وكيف يمكن تحقيق التوازن.

واشار عضو مجلس النواب علي عشال في مداخله له إلى اهمية تعزيز مبدأ الشفافية والحق في الحصول على المعلومة كمبدأ أساسي وفق المادة 19 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان .. مؤكدا على أهمية سن التشريعات التي تعزز حق المواطن في الحصول على المعلومة، وعلى ضرورة أن تتيح قدرًا أوسع من نطاق المعلومة، وألا يكون هناك مسببات أمنية تمنع المواطن من الحصول على المعلومة.

بدورهم أكد المشاركون في البيان الختامي الصادر عن المؤتمر على ضرورة اتباع نهج جيد التنسيق ومتعدد القطاعات إزاء حالة الطوارئ الصحية، والتعاون من أجل مواصلة البحث العلمي والابتكار في علاج فيروس كورونا، والعمل من أجل وضع ميثاق عالمي للصحة يتفق عليه قادة العالم، ويضمن الأمن الصحي لسكان العالم دون استثناء.

وشددو على ضرورة مراعاة المبادئ والقواعد والمعايير الخاصة بالسلوك المسؤول في بيئة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والعمل من أجل نهج توافقي عالمي لإدارة هذه التحديات الكبرى بما في ذلك أمن البيانات والخصوصية؛ ما يضمن زيادة القدرات على الاستجابة السريعة على جميع المستويات، وفي جميع البلدان.

وحث البيان على أهمية توفير استراتيجيات وقائية للتخفيف من مخاطر تغير المناخ وتعزيز القدرة على الصمود في مناطق السكان الأكثر ضعفًا وتهميشًا، مؤكداً ضرورة تحقيق نمو أخضر وشامل وقائم على الابتكار والتعافي المستدام.

إلى ذلك التقى رئيس مجلس النواب على هامش جلسة المؤتمر الختامية، رئيس الاتحاد البرلماني الدولي بدوارتي باتشيكو والأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي مارتن تشونغنغ والمستشار النمساوي سيباستيان كورتس .

حضر الجلسة الختامية للمؤتمر سفير بلادنا لدى النمسا هيثم شجاع الدين.


رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
اللجنة الوطنية للمرأة تشارك في مؤتمر تسريع جهود إنهاء العنف ضد المرأة
انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية - العربية
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
اختتام اجتماعين لاتحاد إذاعات الدول العربية في تونس بمشاركة اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وبارداً بالمرتفعات الجبلية وبارد نسبياً بالصحاري
اللواء الزُبيدي يستقبل قيادة القوات المشتركة لقوات تحالف دعم الشرعية
رئاسة هيئة الأركان تنعي شهداء الواجب من أبطال المنطقة العسكرية الأولى
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا