رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم الانمائي الهولندي
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، سفيرة مملكة هولندا لدى اليمن، جانييت سيبين.
شهداء ومصابون في قصف للاحتلال الإسرائيلي على جنوب قطاع غزة
استشهد وأصيب عدد من الفلسطينيين، جراء قصف للاحتلال الإسرائيلي على "خان يونس" جنوبي قطاع غزة.
تراجع أسعار النفط الى 65.61 دولار للبرميل
انخفضت أسعار النفط الخام في التعاملات الآسيوية المبكرة، اليوم، وسط تراجع توقعات المستثمرين بنمو الطلب جراء التوترات التجارية المستمرة بين الولايات المتحدة والصين.
برشلونة يتوج بدوري أبطال أوروبا للشباب
تُوِّج فريق برشلونة الإسباني بلقب دوري أبطال أوروبا للشباب لكرة القدم، بعد فوزه الكبير في النهائي على طرابزون سبور التركي 4-1.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بمشاركة رئيس مجلس النواب.. المؤتمر الدولي الخامس لرؤساء البرلمانات يختتم جلساته
[08/09/2021 05:49]
فيينا - سبأنت :

أختتمت في العاصمة النمساوية فيينا اليوم، أعمال المؤتمر الدولي الخامس لرؤساء البرلمانات تحت شعار "القيادة البرلمانية من أجل تعددية أكثر فاعلية تحقق السلام والتنمية المستدامة للشعوب ولكوكب الأرض"، والذي عقد من الفترة 7 - 8 سبتمبر الجاري بمشاركة رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني وعضوا المجلس علي عشال وعبدالرحمن معزب.

وناقشت الجلسة الختامية للمؤتمر عدد من القضايا المدرجة في جدول الاعمال ومنها انفتاح البرلمانات وشفافيتها وإمكانية الوصول إليها مقابل الأمن وكيف يمكن تحقيق التوازن.

واشار عضو مجلس النواب علي عشال في مداخله له إلى اهمية تعزيز مبدأ الشفافية والحق في الحصول على المعلومة كمبدأ أساسي وفق المادة 19 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان .. مؤكدا على أهمية سن التشريعات التي تعزز حق المواطن في الحصول على المعلومة، وعلى ضرورة أن تتيح قدرًا أوسع من نطاق المعلومة، وألا يكون هناك مسببات أمنية تمنع المواطن من الحصول على المعلومة.

بدورهم أكد المشاركون في البيان الختامي الصادر عن المؤتمر على ضرورة اتباع نهج جيد التنسيق ومتعدد القطاعات إزاء حالة الطوارئ الصحية، والتعاون من أجل مواصلة البحث العلمي والابتكار في علاج فيروس كورونا، والعمل من أجل وضع ميثاق عالمي للصحة يتفق عليه قادة العالم، ويضمن الأمن الصحي لسكان العالم دون استثناء.

وشددو على ضرورة مراعاة المبادئ والقواعد والمعايير الخاصة بالسلوك المسؤول في بيئة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والعمل من أجل نهج توافقي عالمي لإدارة هذه التحديات الكبرى بما في ذلك أمن البيانات والخصوصية؛ ما يضمن زيادة القدرات على الاستجابة السريعة على جميع المستويات، وفي جميع البلدان.

وحث البيان على أهمية توفير استراتيجيات وقائية للتخفيف من مخاطر تغير المناخ وتعزيز القدرة على الصمود في مناطق السكان الأكثر ضعفًا وتهميشًا، مؤكداً ضرورة تحقيق نمو أخضر وشامل وقائم على الابتكار والتعافي المستدام.

إلى ذلك التقى رئيس مجلس النواب على هامش جلسة المؤتمر الختامية، رئيس الاتحاد البرلماني الدولي بدوارتي باتشيكو والأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي مارتن تشونغنغ والمستشار النمساوي سيباستيان كورتس .

حضر الجلسة الختامية للمؤتمر سفير بلادنا لدى النمسا هيثم شجاع الدين.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم الانمائي الهولندي
نائب وزير الخارجية يلتقي القائمة بأعمال مساعد وزير الخزانة الامريكي
الإرياني يدين احتجاز الحوثيين لسفن نفطية في رأس عيسى ويحمّلهم مسؤولية تهديد حياة العشرات من البحارة الأجانب
مستشار وزير الدفاع يشيد بالدور الإنساني لمشروع "مسام" ويؤكد أهمية استمراره لإنقاذ حياة المدنيين
العرادة يلتقي سفيرة مملكة هولندا ويناقش معها المستجدات في الساحة اليمنية
تدشين الجولة الاولى من النشاط الإيصالي في عموم مديريات شبوة
مدير الصحة في الجوف يدشّن المرحلة الأولى من النشاط الإيصالي التكاملي
لقاء موسع في عدن يناقش صعوبات دخول المواد الخام الخاصة بمصانع الأدوية
ورشة عمل في المهرة تناقش نتائج مشروع تنمية مصايد الأسماك
العمقي يدشن برنامج الاستجابة الصحية الطارئة ويلتقي فريق من الـ UNOPS
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا