تدشين مشروع إنشاء خزان سطحي حجري وشبكة إسالة في سقطري
دشن في قرية قشابب بمديرية حديبو محافظة سقطرى، مشروع إنشاء خزان سطحي حجري وشبكة إسالة، بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية،
الامم المتحدة تعين منسقاً أممياً للشؤون الإنسانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، تعيين الاذربيجاني الدكتور رامز الأكبروف منسقاً مقيماً ومنسقاً للشؤون الإنسانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة ونائباً للمنسقة الخاصة لعملية السلام في الشرق الأوسط.
ارتفاع الجنيه الاسترليني أمام الدولار واليورو
ارتفع الجنيه الاسترليني، اليوم السبت، مقابل الدولار الامريكي، والعملة الاوروبية الموحدة (اليورو).
الاهلي المصري يتعادل سلباً مع إنتر ميامي الأمريكي في افتتاح بطولة كأس العالم للأندية 2025
تعادل الاهلي المصري مع إنتر ميامي الأمريكي سلباً في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس العالم للأندية 2025 التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اجتماع يمني - خليجي للتحضير للإجتماع الوزاري المشترك في 16 سبتمبر
[01/09/2021 03:53]
الرياض – سبأنت
نظمت الامانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، اليوم، اجتماعاً ضم وكلاء وزراء دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، واليمن عبر تقنية الاتصال المرئي، للتحضير للاجتماع الوزاري الخليجي اليمني المشترك في 16 سبتمبر القادم، بمشاركة وفد بلادنا برئاسة وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية الدكتور منصور بجاش.

واستعرض الاجتماع الذي ترأسه وكيل وزارة خارجية مملكة البحرين الشقيقة، الدكتور عبدالله آل خليفة، والأمين العام المساعد للشؤون السياسية والمفاوضات لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور عبدالعزيز العويشق، تطورات الاوضاع السياسية والانسانية والاقتصادية التي تعيشها اليمن، وسبل ايجاد الحلول المناسبة للخروج من هذه المشاكل التي سببتها المليشيا الحوثية الارهابية وتقديم اوجه الدعم الخليجي لتخفيف المعاناة الانسانية وانتشال الاقتصاد اليمني المتدهور.

واكد وكيل وزارة الخارجية الدكتور منصور بجاش، على أهمية الاجتماع المشترك، في ظل الظروف الصعبة التي تعيشها اليمن، خاصة مع الأزمة الاقتصادية الحادة بسبب التضخم في اسعار السلع والخدمات وتراجع قيمة العملة الوطنية مقابل العملات الأجنبية، اضافة الى الاجراءات الاقتصادية التي فرضتها المليشيا الحوثية الانقلابية في مناطق سيطرتها والتي ساهمت في مضاعفة الازمة الإنسانية.

ودعا وكيل وزارة الخارجية، الى حشد امكانيات دول المجلس لمساعدة الحكومة اليمنية، للقيام بواجباتها من خلال تبني مجلس التعاون الدعوة للدول الاعضاء فيه، لعقد مؤتمر طارئ لدعم برنامج الحكومة اقتصادياً والاستفادة من الخبرات الخليجية في بناء واصلاح مؤسسات الدولة والقطاعات الحيوية، والمساهمة الفاعلة من قبل الاشقاء في مجلس التعاون لتحقيق الامن والاستقرار الاقتصادي واعادة الاعمار في اليمن وتلبية احتياجاته.

كما دعا الوكيل بجاش، الى بذل مزيداً من الجهود في استكمال تنفيذ اتفاق الرياض بما يساهم في عودة الحكومة اليمنية الى العاصمة المؤقتة عدن، لممارسة اعمالها بحرية تامة ودون أي معوقات وتلبية احتياجات الشعب اليمني بما يساهم في توحيد الصفوف لمواجهة المليشيات الانقلابية والمشروع الايراني التخريبي.

وتطرق وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، الى الوضع البيئي الخطير لخزان النفط العائم صافر في البحر الأحمر..مطالباً بالضغط من اجل صيانه الخزان وافراغ النفط منه، لمنع ما يهدد أمن الملاحة العالمية في البحر الاحمر.

فيما دعت الأمانة العامة لمجلس التعاون، للاطلاع على تقارير الانتهاكات الانسانية التي تقوم بها المليشيا الحوثية على الشعب اليمني، وتقارير الوضع الاقتصادي المتدهور لتقديم يد العون والمساندة في توفير الخدمات الاساسية والاحتياجات التنموية والاغاثية وتحقيق الامن والاستقرار في اليمن.

من جانبه جدد سفير المملكة العربية السعودية لدى اليمن محمد آل جابر، موقف المملكة الثابت تجاه اليمن ودعمها للشرعية اليمنية وتحقيق أمنه واستقراره وسلامه أراضيه..مؤكداً حرص المملكة على استكمال تنفيذ اتفاق الرياض وعودة الحكومة اليمنية لمزاولة مهامها في العاصمة المؤقتة عدن.

حضر الاجتماع سفير اليمن لدى المملكة العربية السعودية الدكتور شائع الزنداني، ورئيس دائرة مكتب وزير الخارجية السفير عبدالقادر هادي.


اللجنة الوطنية للتحقيق تطلع على اوضاع (951) من نزلاء السجن المركزي في تعز
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار بالمرتفعات الجبلية
محافظ حجة يطلع على سير العمل في إنشاء 232 منزل سكني للنازحين بتمويل سعودي
المبعوث الاممي يدعو مجلس الامن الى ممارسة أقصى درجات الضغط على الحوثيين للإفراج عن موظفي الأمم المتحدة
رئيس مجلس القيادة يجري اتصالاً هاتفياً بالرئيس الجيبوتي
الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وحار نهاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية
اليمن يعرب عن تطلعه للسلام الحقيقي والمستدام القائم على المرجعيات المتفق عليها
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين
رئيس مجلس القيادة يعزي في ضحايا تحطم الطائرة الهندية
اليمن يطالب إيران بالكف عن سلوكها المزعزع للأمن والاستقرار ويحذر من خطر الحوثيين على الملاحة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا