مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
عقد مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، اجتماعا برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس المجلس، بحضور أعضائه، سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وعبر الاتصال المرئي عيدروس الزبيدي، طارق صالح، وعثمان مجلي، و ضم رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، ومحافظ البنك المركزي احمد غالب، وقيادات السلطات المحلية في المحافظات المحررة.
انطلاق ملتقى الاعلام العربي في بيروت
انطلقت في العاصمة اللبنانية بيروت، اليوم الأربعاء أعمال الدورة الحادية والعشرين لملتقى الإعلام العربي، تحت شعار (الإعلام والتنمية المستدامة شركاء الحاضر - حلفاء المستقبل).
الفيدرالي الأمريكي يخفض أسعار الفائدة للمرة الثانية في العام 2025
أعلن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي)، اليوم الأربعاء، خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الجاري يخفض فيها أسعار الفائدة.
ولي العهد السعودي يبحث مع رئيس "الفيفا" مجالات التعاون الرياضي والفرص الواعدة لتطويره
التقى ولي العهد، رئيس مجلس الوزراء السعودي، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، في قصر اليمامة في الرياض، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، جياني إنفانتينو.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يندد بالتدمير الممنهج للأثار اليمينة من قبل مليشيات الحوثي ويطلق نداء عالمي لدعم قطاع الثقافة
[26/05/2021 05:48]
عدن - سبأنت

أطلق وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، نداءً عالميًا للمنظمات الدولية والجهات المانحة للقدوم لدعم قطاع الثقافة في اليمن، من خلال الانضمام إلى اليونسكو والجمهورية اليمنية في جهود الحفاظ على الثقافة اليمنية وتعزيزها، لتصبح كنزًا فريدًا وقيّمًا للمستقبل.

واكد الوزير الارياني، في الفعالية التي نظمتها اليونسكو عبر الاتصال المرئي، اليوم الثلاثاء، على أن التراثَ اليمني متنوعٌ وفريد من نوعه..معبراً عن اعتزازه بالتقدم الذي تحقق خلال الأشهر الماضية ليس فقط لحمايةِ مواقع التراث العالمي اليمني مثل شبام وصنعاء وزبيد، ولكن أيضًا لترشيح مواقع أخرى من القائمة المؤقتة.

وجدد التزام الحكومة وبتوجيهات فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي تجاه جهود اليونسكو والاتحاد الأوروبي القيمة، للحفاظ على هذا المشروع التراثي المتميز في اليمن..مشيراً الى ما تعرض له التراث اليمني خلالَ السنواتِ السبع الماضية، ومعه حياةُ سكان المناطق التاريخية للخطر، علاوة على الظروف المناخية التي تهدد أيضًا بقاء التراث الثقافي الفريد لليمن..معتبراً التدمير المتعمد للتراث هو هجوم على هُويّة الناس، ومعيشة المجتمعات وعلى السلام.

وتطرق الوزير الارياني، إلى الترابط الوثيق بين الاعلام والثقافة والسياحة في الحفاظ على الاثار ونشر الوعي حول التراث، وتعزيز الشعور بملكية التراث بين الشباب وتثمينه ونشر معرفته وقيمته العالمية، وأهميته في تشكيل الهوية اليمنية.

وأشاد بمشروع النقد مقابل العمل الذي يموله الإتحاد الاوروبي عبر اليونسكو والذي تم تجربته في اليمن بإشراك المجتمعات المحلية في تنفيذ أعمال إعادة التأهيل الحضري، من خلال تزويد الشباب بأجور يومية وتطوير مهاراتهم..منوها بنجاح فريق المشروع والشركاءِ المنفذين..داعياً المنظمات الدولية والجهاتِ المانحة للانضمام إلى هذه المبادرة والمساعدة في جعلها مستدامة.

وعبر الارياني عن القلق البالغ من قيام مليشيات الحوثي بتهميش وإبعاد الكوادر الفنية والادارية لدار المخطوطات ومخطوطات الجامع الكبير بصنعاء وتمكين جهاتٍ غيرِ قانونيةٍ وغير رسمية على دار المخطوطات والذين قاموا بالعبث بمحتويات الدار، ومحاولات الاستيلاء على المخطوطات النادرة فيه، وكذلك على قواعد بيانات المخطوطات..معرباً عن ادانته لهذه الممارسات غير القانونية..محملاً مليشيات الحوثي مسؤولية فقدان أو تلف مخطوطات كل من "دار المخطوطات " و" الجامع الكبير" بصنعاء.

وتطرق الوزير الى التدمير الممنهج للآثار اليمينة خلال السنوات الماضية، بالنهب والتهريب والبيع، والاستهداف المباشر بالتفجير والقصف والتحويل لمخازن أسلحة وثكنات عسكرية..مؤكداً قيام قيادات حوثية بتهريب آلاف القطع والمخطوطات الأثرية إلى خارج اليمن بعد سرقتها من متاحف ومواقع أثرية.

وأكد بأن الوزارة ورغم ظروف الحرب تبذلُ كلَّ ما في وسعها للحفاظ على التراث والآثار والعمل على منع تهريبها وبيعها، وكذا محاولة استعادة ما تم نهبه وتهريبه، حيث أعدت سجل وتوثيق للآثار والمخطوطات المنهوبة والمدمرة..متطلعاً الى تعاون المؤسسات الإقليمية والدولية، في صون هذا التراث استرجاع ما فقد منه.

وحث الارياني على متابعة ورش العمل التدريبية في يونيو المقبل من خلال دورات جديدة عبر الإنترنت، والتحضير للتصديق على البروتوكول الثاني لاتفاقية عام 1954 بشأن حمايةِ التراثِ الثقافي في حالة النزاع المسلح، ضمن مكافحة الاتجار غير المشروع بمصنوعاتِ التراثِ الثقافي والذي نظم لذلك دوراتٍ تدريبيةٍ لدعم إنشاء كيان قانوني، يمكنه دعم استعادة التراث المنهوب والتنسيق مع أصحاب المصلحة الدوليين مثل الإنتربول ودُور المزادات.

وعرج إلى أهمية تعزيز مكانة الفنانين اليمنيين..متطرقاً إلى الآثار التي لحقت بهم بسبب الحرب الحوثية..مؤكدا بأن الحكومة اليمنية تعمل على المصادقة على اتفاقية 2005 لدعم وتعزيز التعبير الثقافي.

وناشد الارياني المنظمات الدولية المعنية، وعلى رأسها منظمة اليونسكو للقيام بدورها في الحفاظ على الموروث الثقافي اليمني من خلال الإشراف والضغط على الجهات المسئولة بالحفاظ على سلامة المخطوطات.


مجلس القيادة الرئاسي يجتمع بالسلطات المحلية ويؤكد أولوية توحيد الموارد وتعزيز الأمن والخدمات
مجلس القيادة الرئاسي يواصل مناقشة المستجدات الاقتصادية ويقر إجراءات لتعزيز مسار الإصلاحات
خفر السواحل يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون في مجال الأمن البحري
الإرياني: حملة الاعتقالات الحوثية في "ذمار" تكشف حالة الانهيار والذعر داخل المليشيا الإرهابية
رئيس المحكمة العليا يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون القضائي
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية في تركيا
صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
عضو مجلس القيادة الرئاسي المحرّمي يلتقي القائم بأعمال السفير الأمريكي
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا