قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
أبقى البنك المركزي المصري، اليوم الثلاثاء، على الجنيه مستقرا مقابل الدولار في عطاء لبيع 120 مليون دولار.
وتسببت توقعات تخفيض قيمة العملة في تفاقم حدة نقص الدولار، الذي أثر سلبا على الاستثمارات، إذ يلوح الخفض في الأفق، منذ أن قال محافظ البنك المركزي، طارق عامر في أوائل يوليو، إن الحفاظ على سعر غير حقيقي للجنيه كان خطأ.
وفي الأسبوع الماضي، استبعد عامر تعويم الجنيه في الوقت الحالي، لكنه قال إن الخفض "يرجع لما يراه البنك في الوقت المناسب".
ويبقي البنك المركزي على الجنيه مرتفعا منذ خفض قيمة العملة في مارس إلى 8.78 للدولار من 7.7301.
ويعاني النظام المصرفي الرسمي من شح الموارد الدولارية منذ ثورة 2011، التي أدت إلى عزوف السياح والمستثمرين الأجانب وهما المصدران الرئيسيان للعملة الصعبة.