اليمن يدين بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الارهابية لمليشيات النظام الايراني على المنشآت السعودية
أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها واستنكارها بأشد العبارات لاستمرار محاولات الاعتداءات الإرهابية التي تنفذها المليشيات التابعة للنظام الإيراني في العراق على المنشآت البترولية في المملكة العربية السعودية الشقيقة.
مجلس الوزراء السعودي يدين اعتداءات الميليشيات الإرهابية التابعة لإيران في اليمن والعراق على منشآت نفطية
أدان مجلس الوزراء السعودي، بأشد العبارات اعتداءات الميليشيات الإرهابية التابعة لإيران في اليمن والعراق على منشآت نفطية في منطقتي الرياض والشرقية، وعلى السفن التجارية في البحر الأحمر.
أسعار النفط تواصل التراجع وتهبط بأكثر من دولار للبرميل
واصلت أسعار النفط تراجعها، اليوم الثلاثاء، اذ انخفضت بأكثر من دولار للبرميل، لتسجل أدنى مستوياتها منذ 20 يوليو.
نيكاكسا يفوز على مونتيري بهدفين لهدف في الدوري المكسيكي
فاز فريق نيكاكسا على ضيفه مونتيري بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الثانية من مرحلة الذهاب للدوري المكسيكي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يلتقي نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا
[15/04/2021 08:04]

واشنطن - سبأنت :

بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور، واعد باذيب، اليوم، مع نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا فريد بلحاج، تخصيص منحة إضافية طارئة لتوفير اللقاحات الخاصة بمواجهة تفشي جائحة كورونا المستجد .

وتطرق اللقاء الذي عقد إفتراضياً إلى أهمية العمل والتنسيق المشترك بين البنك والحكومة في تخصيص ما تبقى من محفظة ١٩ في المشاريع الأولوية وتعزيز الدراسات و التحليلات في القطاعات الرئيسية، وكذا سبل التعجيل بإطلاق المنصة الاتئمانية متعددة المانحين لدعم قطاعي الموانئ والطرقات، وتطلع اليمن لمزيد من الدعم وحشد الموارد من خلال المحفظة ٢٠ القادمة لمؤسسة التمويل الدولية بما يعزز دور البنك في التوجه نحو العمل التنموي وفقا لاولويات الحكومة في احداث التوازن بين العمل الاغاثي والتنموي.

وفي اللقاء، أكد الوزير باذيب على أهمية دعم مجموعة البنك الدولي لليمن في إحداث أثر في التغلب على تردي الأوضاع الاقتصادية والصحية التي تمر بها بلادنا، وكذا تعويل اليمن على التدخلات العاجلة لمجموعة البنك الدولي وبما يتماشى مع الأولويات العاجلة للحكومة في التوجه نحو إحداث توازن بين التدخل الطارئ والاغاثي من جهة ومشاريع التعافي و التنمية من جهة اخرى بحيث يساهم ذلك في خلق فرص عمل وتعزيز النمو الاقتصادي وتطوير البنية التحتية و تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين.

وأشار وزير التخطيط الى تطلع الحكومة إلى اعادة فتح مبنى البنك الدولي في عدن واستئناف زيارة بعثات البنك الدولي لليمن .. داعياً الى ضرورة إستمرارية البنك في المساهمة في توفير اللقاحات لتجاوز الاثار الصحية الكارثية للموجة الثانية من جائحة كوفيد 19 بما يعزز دور القطاع الصحي للاستجابة السريعة وكذا الاهتمام بمشاريع المياه والصرفي الصحي التي تسهم بشكل كبير في تحسين الوضع الصحي المتدهور في اليمن من خلال الحد من انتشار الأمراض والأوبئة، وكذلك دعم قطاع النقل لتسهيل توزيع المواد الإغاثية والطبية وتقليل تكلفة نقلها وتعزيز عملية الاستجابة للأمن الغذائي.

وتطرق الدكتور واعد باذيب الى أهمية دعم البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن للحفاظ على استقرار العملة وتوحيد السياسة النقدية كونه الجهة المصرفية الوحيدة في اليمن التي تم تقييمها وتتوافق مع معايير صندوق النقد الدولي .. مؤكدا ثقة اليمن وتطلعه لمزيد من الدعم الاستراتيجي من قبل مجموعة البنك الدولي وزيادة مخصصات اليمن بموجب التجديد العشرين لمؤسسة التمويل الدولية.

ومن جهته أوضح فريد بلحاج ان البنك الدولي يولي اهتماما كبيرا لليمن وان العمل جاري على حشد جميع الموارد المتاحة للمحفظة القادمة، وان فريق البنك الدولي مستعد لاستئناف أعماله في اليمن في القريب العاجل و بمجرد رفع حظر السفر المفروض على الدول بسبب الجائحة .. لافتاً إلى منحة طارئة اضافية بمبلغ ١٩ مليون دولار مقدمة من مؤسسة التمويل الدولية بالشراكة مع المملكة المتحدة لمواجهة تفشي جائحة كورونا في اليمن ورفع مستويات الاستجابة وتوفير اللقاحات.

بدوره أشار عميد مجلس المديرين التنفيذيين في مجموعة البنك الدولي، الدكتور ميرزا حسن إلى ان التوازن المطلوب بين الاغاثة والتنمية والمطروح من قبل وفد الحكومة هو مطلب مشروع ويدخل ضمن استراتيجيات البنك على المدى المتوسط والطويل ويحقق احد اهداف البنك في مكافحة الفقر ودعم الدول النامية لتحقيق اهداف التنمية المستدامة .. مشدداً على أهمية العمل مع الحكومة لرفع قدرات المؤسسات الحكومية وتعزيز دورها المطلوب في المرحل المقبلة.

حضر اللقاء نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور، نزار باصهيب، ووكيل الوزارة لقطاع التعاون الدولي عمر عبدالعزيز ورئيس المكتب الفني بوزارة التخطيط والتعاون الدولي، المهندس شعيب الصغير والقائم بأعمال سفارة بلادنا في واشنطن السفير وائل الهمداني، والمديرة الأقليمي للبنك الدولي في اليمن ومصر وجيبوتي مارينا ويس والمدير القطري لمكتب البنك الدولي في اليمن تانيا ميلر وكبير مستشاري المدير التنفيذي للبنك الدولي جيهان عبدالغفار وعدد من الخبراء في البنك الدولي


اليمن يدين بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الارهابية لمليشيات النظام الايراني على المنشآت السعودية
محافظ لحج ووكيل وزارة الصحة يدشنان المرحلة الثالثة من مشروع القسائم الصحية للأم والوليد
الإرياني: مشروع الحوثي إلى زوال.. والدولة اليمنية ستنتصر والسلام لن يبنى على أوهام المليشيا
مدير شرطة تعز يتفقد عدداً من الوحدات الأمنية
وزير الشؤون الاجتماعية والعمل يناقش مع عدد من مؤسسات المجتمع المدني تطوير تدخلاتها وفق الاحتياجات
مدير مكتب الصحة بتعز يتفقد جاهزية المستشفيات ومستوى الخدمات الصحية
بدء دورة نوعية عن استخدامات الذكاء الاصطناعي في شبوة
محافظ شبوة يناقش آليات إعادة جاهزية القطاع النفطي لاستئناف التصدير ويؤكد دعم الطلاب المتميزين والمتفوفين
اجتماع يناقش خطط الطوارئ لتعزيز جاهزية قطاعي المياه والبيئة
لجنة تنظيم وتمويل الاستيراد تناقش تطوير الأطر التنظيمية لعملها ووحدتها الفنية
الأكثر قراءة
اليمن يدين بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الارهابية لمليشيات النظام الايراني على المنشآت السعودية

الإرياني: مشروع الحوثي إلى زوال.. والدولة اليمنية ستنتصر والسلام لن يبنى على أوهام المليشيا

لجنة تنظيم وتمويل الاستيراد تناقش تطوير الأطر التنظيمية لعملها ووحدتها الفنية

رئيس الوزراء: عدن في صدارة أولويات الحكومة ونعمل على تحسين الخدمات الأساسية ومعالجة الاختلالات المتراكمة

العرادة يدعو إلى ضغوط دولية على إيران ومواقف أكثر حزماً ضد مليشيات الحوثي الارهابية

اللجنة الأمنية بمحافظة صنعاء تؤكد رفع الجاهزية وترحب بقرارات مجلس القيادة الرئاسي والدفاع الوطني

عضو مجلس القيادة الخنبشي يشيد بجهود إصلاح ذات البين ويناقش آليات تطوير قطاع التعليم الفني

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد إلى معتدل الحرارة وأمطاراً رعدية في أنحاء واسعة

السفيرة جميلة رجاء توقع مع متحف المتروبوليتان اتفاقية للإيداع المؤقت للآثار اليمنية عقب استعادة قطعتين أثريتين

وكيل وزارة الداخلية يتفقد الإصلاحية المركزية ومصلحة الأحوال المدنية بعدن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا