تنظم الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، اليوم الأربعاء في مقرها بالقاهرة، اجتماعا رفيع المستوى على مستوى المندوبين الدائمين، لمناقشة خطة الانطلاق الرسمية للمرصد العربي لتنمية المرأة اقتصاديا.
تأهل فريق الأهلي السعودي إلى نهائي كأس أبطال آسيا للنخبة بعد فوزه على نظيره الهلال بثلاثة اهداف مقابل هدف، في المواجهة التي جمعتهما، على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، وسط حضور جماهير كبير بلغ أكثر من (50) ألف مُتفرج.
الصندوق الكويتي يمنح تونس قرضاً بقيمة 22 مليون دينار
[21/07/2016 01:29]
تونس-سبأنت
منح الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية اليوم الخميس جمهورية تونس قرضاً بقيمة 22 مليون دينار كويتي.
وقال المدير العام للصندوق عبد الوهاب البدر في تصريح بثته وكالة الانباء الكويتية (كونا)" أن اتفاقية القرض التي تم توقيعها اليوم ستخصص لدعم وتأهيل منظومة مياه الشرب في تونس".
واضاف البدر" أنه أجرى محادثات مع وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي التونسي ياسين إبراهيم تطرقت إلى مناقشة فرص استثمارية ومشاريع تنموية أخرى سيبحث الصندوق الكويتي للتنمية المشاركة في تمويلها".
واكد وزير التنمية والاستثمار والتعاون التونسي أن الصندوق الكويتي للتنمية لعب دورا كبيرا وحيويا في دعم التعاون بين البلدين حيث تم إبرام أولى اتفاقيات التمويل بين الجانبين في عام 1963م.
واشار الى ان الصندوق قام خلال العقود الثلاثة الماضية بتمويل نحو 33 مشروعا بقيمة 975ر172 مليون دينار كويتي خصصت لإقامة شبكة حديثة من المنشآت الأساسية في عدة قطاعات كمياه الشرب والري والصرف الصحي والسدود والتنمية الزراعية وتأهيل المناطق الصناعية والصحة والتعليم.
وقال الوزير التونسي "ان قيمة القرض الذي تم توقيع اتفاقيته اليوم تبلغ 22 مليون دينار كويتي بنسبة فائدة ثابتة تبلغ 5ر1 بالمائة ولمدة 25 سنة مع خمس سنوات فترة إمهال وسيخصص لتمويل مشروع إعادة تأهيل منظومات مياه الشرب بهدف تلبية الطلب على مياه الشرب في تونس حتى عام 2030".
وأكد السكرتير الأول والقائم بالأعمال بالإنابة في سفارة دولة الكويت بتونس دخيل الخرينج أن الصندوق الكويتي يدرس تمويل العديد من المشاريع الأخرى في تونس ما يظهر مساهمات دولة الكويت بتوجيهات من سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح في الجهود التنموية بتونس والعالم العربي.
كما وقع المدير العام للصندوق الكويتي للتنمية البدر مع الوزير إبراهيم اتفاقية هبة بقيمة مئة ألف دينار كويتي ستخصص لدراسة الجدوى الفنية والاقتصادية لمشروع استصلاح وتثمين خليج مدينة (المنستير) شرقي تونس.