قال رئيس وزراء المملكة المتحدة كير ستارمر "إن بلاده ستعترف بدولة فلسطين في سبتمبر ما لم تتخذ الحكومة الإسرائيلية خطوات جوهرية لإنهاء الأزمة الإنسانية في غزة".
أعلن محافظ البنك المركزي المغربي (والي بنك المغرب) عبد اللطيف الجواهري الاثنين 21 يوليوز الجاري بالرباط أن البنك المركزي أجرى أول تجربة همت حالة استخدام الأداء من نظير إلى نظير (Peer-to-Peer) بالتجزئة.
أحرز السلوفيني تادي بوجاتشار، نجم "فريق الإمارات للدراجات"، لقب طواف فرنسا 2025، للمرة الرابعة في مسيرته، بعدما أنهى المرحلة الختامية في باريس في الصدارة، والتي فاز بها البلجيكي ووت فان آرت.
الصين: الاتفاقية الإقليمية لاستخدام العملات المحلية تدخل حيز التنفيذ
[01/04/2021 06:05]
الكويت – سبأنت :
أعلن البنك المركزي الصيني اليوم الخميس دخول اتفاقية متعددة الأطراف لمبادرة (تشيانغ ماي) المعدلة تشمل 13 دولة شرق اسيوية لتعزيز استخدام العملات المحلية حيز التنفيذ.
وقال البنك في بيان نقلته وكالة انباء الصين الجديدة (شينخوا) ان الاتفاقية المعدلة التي وقعت عليها الدول الأعضاء في رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) والصين بما فيها هونغ كونغ واليابان وكوريا الجنوبية تضفي الطابع المؤسسي على استخدام العملات المحلية للأعضاء بجانب الدولار الأمريكي للقيام بالتمويل على أساس طوعي وموجه حسب الطلب في إطار الاتفاقية.
وأوضح ان التعديل رفع الجزء غير المرتبط بصندوق النقد الدولي من 30 إلى 40 بالمئة من الحد الأقصى لمبلغ الترتيب لكل عضو مبينا أن التعديل تناول أيضا قضايا فنية أخرى بما في ذلك المراجعات المتعلقة بإصلاح سعر الفائدة المعروض بين البنوك في لندن.
واوضح البنك ان التعديل يعمل كذلك على زيادة تقوية الاتفاقية وهو جزء أساسي من شبكة الأمان المالي الإقليمية لـ (آسيان + 3) مما يجعلها أكثر فاعلية وجاهزية من الناحية التشغيلية لاقتصادات الدول الاعضاء.