رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا
أجرى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الجمعة، اتصالا هاتفيا بوزير الدولة، محافظ عدن، عبدالرحمن شيخ، اطلع خلاله على المعلومات الأولية بشأن حادثة إطلاق النار التي شهدها محيط مقر إقامة المحافظ، وما أسفر عنه الحادث من سقوط عدد من الشهداء والجرحى.
البحرين: منظومات الدفاع الجوي اعترضت ودمرت عددًا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، اليوم الخميس، أن إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة بالصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف المدنيين في مملكة البحرين.
مؤشر بورصة قطر يغلق منخفضاً بنسبة 0.25 في المئة
أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، منخفضاً بواقع 25.44 نقطة، أي بنسبة 0.25 في المئة، ليصل إلى مستوى 10263.88 نقطة.
كأس العالم 2026.. تعادل كندا مع البوسنة والهرسك بهدف لمثله في المجموعة الثانية
تعادل منتخبا كندا والبوسنة والهرسك بهدف لكل منهما في اللقاء الذي جمعهما اليوم على ملعب "بي إم أو فيلد" في مدينة (تورونتو) الكندية في افتتاح مواجهات المجموعة الثانية ببطولة كأس العالم 2026 لكرة القدم التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك حتى 19 يوليو المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولي تدخلاته تماشيا مع الأولويات العاجلة للحكومة
[04/03/2021 03:00]

عدن - سبأنت :

بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي مع نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا فريد بلحاج، بمشاركة رفيعة المستوى من عميد مجلس المديرين التنفيذيين في مجموعة البنك الدولي الدكتور ميرزا حسن، توجيه تدخلات البنك الدولي بما يتماشى مع الأولويات العاجلة للحكومة.

وتطرق اللقاء أيضا، إلى إمكانية زيادة الدعم والتخصيص بمشاريع المحفظة القادمة في المشاريع النوعية التي من شأنها إحداث توازن بين التدخل الطارئ والاجتماعي من جهة ومشاريع التعافي والتنمية من جهة أخرى، للمساهمة في خلق فرص عمل وتعزيز النمو الاقتصادي وتطوير البنية التحتية وتقديم الخدمات الأساسية.

وأشاد الوزير باذيب، بدعم البنك الدولي لمحفظة البنك في اليمن .. مؤكدا ثقة اليمن وتطلعه لمزيد من الدعم الإستراتيجي من قِبل مجموعة البنك الدولي .. داعيا البنك لإعادة افتتاح مكتب مجموعة البنك الدولي في عدن .. مؤكدا استمرار دعم مجموعة البنك الدولي لليمن مستمر في إحداث أثر بالتغلب على تردي الأوضاع الاقتصادية في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها بلادنا، والتي أدت إلى سلسلة من الأزمات المتعاقبة وخاصة أزمات المشتقات النفطية والسيولة وسعر الصرف والتعقيدات التي أوجدتها جماعة الحوثي الانقلابية والتي تشكل عائقا أمام تقدم العمل التنموي والإنساني.

وجدد التأكيد على تطلع الحكومة لإستمرارية البنك في المساهمة بتجاوز آثار جائحة كوفيد-19 الاقتصادية والمجتمعية، والإستجابة طويلة المدى عبر التدخل في عدد من القطاعات أهمها قطاع المياه والصرف الصحي للمساهمة في توفير الخدمات الأساسية وتحسين الوضع الصحي المتدهور في اليمن من خلال الحد من انتشار الأمراض والأوبئة، وكذلك قطاع النقل لتسهيل توزيع المواد الإغاثية والطبية وتقليل تكلفة نقلها وتعزيز عملية الاستجابة للأمن الغذائي عبر مشروع ربط طريق شريان الحياة، وكذا تخصيص دعم إضافي لإعادة تأهيل الموانئ البحرية أهمها مينائي عدن والمكلا للمساهمة في تجاوز الضغوطات على حركة الموانئ وتقليل التكاليف على شركات الشحن، وبالتالي جعل الغذاء متوفرا في متناول كافة اليمنيين، وكذا المساهمة في تدفق المزيد من المساعدات الإنسانية المتاحة عبر عدن والمكلا.

ونوه وزير التخطيط بجهود البنك في حشد الموارد لمشروع الأمن الغذائي ودعم قطاع الزراعة، وكذلك بعض التدخلات الطفيفة في مجال الأسماك .. مشيرا إلى تطلع الحكومة للإهتمام بشكل خاص بتقديم تدخلات مستقلة ونوعية في القطاع السمكي وإيجاد تدخلات مستدامة وشاملة تمس تعافي البنية التحتية لقطاعي الزراعة والأسماك وتتناسق مع التمويل الذي تم حشده .. مشددا على أهمية دعم البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن للحفاظ على استقرار العملة وتوحيد السياسة النقدية، كونه الجهة المصرفية الوحيدة في اليمن التي تم تقييمها وتتوافق مع معايير صندوق النقد الدولي، وذلك عبر توحيد قنوات تحويل المساعدات وإجراء عمليات المصارفة عبر البنك المركزي اليمني، لأهمية تأثير ذلك على الاقتصاد الوطني واستقرار العملة.

حضر اللقاء من الجانب اليمني رئيس المكتب الفني بوزارة التخطيط والتعاون الدولي المهندس شعيب الصغير، المديرة الإقليمي للبنك الدولي في اليمن ومصر وجيبوتي مارينا ويس، وكبير مستشاري المدير التنفيذي للبنك الدولي جيهان عبدالغفار، والمدير القُطري لمكتب البنك الدولي في اليمن تانيا ميلر وعدد من خبراء البنك الدولي.


رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا
رئيس مجلس القيادة يعزي السفير جمال السلال
اليمن يشارك في مؤتمر الصحة العربي اليوناني الثاني
الوكيل التميمي يؤكد أهمية تعزيز الوعي بالصحة النفسية في بناء مجتمع متوازن
المعهد الوطني للصحة العامة يفوز بمنحة معهد روبرت كوخ الالماني في برنامج تعزيز أبحاث الصحة العامة التطبيقية
مركز الأطراف الصناعية بتعز يقدم أكثر من 10 آلاف خدمة مجانية لـ3588 مستفيداً خلال خمسة أشهر
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الغربية والجنوبية الغربية
اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود
إقامة ورشة عمل في تعز حول مبادئ الإدارة الرياضية الحديثة
مركز الملك سلمان يدشن تسليم منحة خلايا النحل لـ 20 مستفيداً في سقطرى
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال الفلبين

رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الروسي

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطار بأجزاء من المرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا