قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
صدرت اليوم قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج، وابين، والضالع، حيث صدر القرار الجمهوري رقم (7) لسنة 2026، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ/ مراد علي محمد عبدالحي الحالمي محافظاً لمحافظة لحج.
وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجمة صاروخية
أعلنت وزارة الدفاع القطرية، اليوم السبت، عن تصدي القوات المسلحة لهجمة صاروخية استهدفت دولة قطر.
وزراء خارجية (آسيان) يؤكدون أهمية تعزيز أمن الطاقة
أكد وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، اليوم، أهمية تعزيز أمن الطاقة الإقليمي والمرونة الاقتصادية في ضوء تطورات الصراع في الشرق الأوسط.
الدوري السعودي: فوز القادسية والرياض والفيحاء على الاهلي والاتحاد والاتفاق
فاز فريق القادسية على الأهلي بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بمدينة الدمام، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري السعودي لكرم القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولي تدخلاته تماشيا مع الأولويات العاجلة للحكومة
[04/03/2021 03:00]

عدن - سبأنت :

بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي مع نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا فريد بلحاج، بمشاركة رفيعة المستوى من عميد مجلس المديرين التنفيذيين في مجموعة البنك الدولي الدكتور ميرزا حسن، توجيه تدخلات البنك الدولي بما يتماشى مع الأولويات العاجلة للحكومة.

وتطرق اللقاء أيضا، إلى إمكانية زيادة الدعم والتخصيص بمشاريع المحفظة القادمة في المشاريع النوعية التي من شأنها إحداث توازن بين التدخل الطارئ والاجتماعي من جهة ومشاريع التعافي والتنمية من جهة أخرى، للمساهمة في خلق فرص عمل وتعزيز النمو الاقتصادي وتطوير البنية التحتية وتقديم الخدمات الأساسية.

وأشاد الوزير باذيب، بدعم البنك الدولي لمحفظة البنك في اليمن .. مؤكدا ثقة اليمن وتطلعه لمزيد من الدعم الإستراتيجي من قِبل مجموعة البنك الدولي .. داعيا البنك لإعادة افتتاح مكتب مجموعة البنك الدولي في عدن .. مؤكدا استمرار دعم مجموعة البنك الدولي لليمن مستمر في إحداث أثر بالتغلب على تردي الأوضاع الاقتصادية في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها بلادنا، والتي أدت إلى سلسلة من الأزمات المتعاقبة وخاصة أزمات المشتقات النفطية والسيولة وسعر الصرف والتعقيدات التي أوجدتها جماعة الحوثي الانقلابية والتي تشكل عائقا أمام تقدم العمل التنموي والإنساني.

وجدد التأكيد على تطلع الحكومة لإستمرارية البنك في المساهمة بتجاوز آثار جائحة كوفيد-19 الاقتصادية والمجتمعية، والإستجابة طويلة المدى عبر التدخل في عدد من القطاعات أهمها قطاع المياه والصرف الصحي للمساهمة في توفير الخدمات الأساسية وتحسين الوضع الصحي المتدهور في اليمن من خلال الحد من انتشار الأمراض والأوبئة، وكذلك قطاع النقل لتسهيل توزيع المواد الإغاثية والطبية وتقليل تكلفة نقلها وتعزيز عملية الاستجابة للأمن الغذائي عبر مشروع ربط طريق شريان الحياة، وكذا تخصيص دعم إضافي لإعادة تأهيل الموانئ البحرية أهمها مينائي عدن والمكلا للمساهمة في تجاوز الضغوطات على حركة الموانئ وتقليل التكاليف على شركات الشحن، وبالتالي جعل الغذاء متوفرا في متناول كافة اليمنيين، وكذا المساهمة في تدفق المزيد من المساعدات الإنسانية المتاحة عبر عدن والمكلا.

ونوه وزير التخطيط بجهود البنك في حشد الموارد لمشروع الأمن الغذائي ودعم قطاع الزراعة، وكذلك بعض التدخلات الطفيفة في مجال الأسماك .. مشيرا إلى تطلع الحكومة للإهتمام بشكل خاص بتقديم تدخلات مستقلة ونوعية في القطاع السمكي وإيجاد تدخلات مستدامة وشاملة تمس تعافي البنية التحتية لقطاعي الزراعة والأسماك وتتناسق مع التمويل الذي تم حشده .. مشددا على أهمية دعم البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن للحفاظ على استقرار العملة وتوحيد السياسة النقدية، كونه الجهة المصرفية الوحيدة في اليمن التي تم تقييمها وتتوافق مع معايير صندوق النقد الدولي، وذلك عبر توحيد قنوات تحويل المساعدات وإجراء عمليات المصارفة عبر البنك المركزي اليمني، لأهمية تأثير ذلك على الاقتصاد الوطني واستقرار العملة.

حضر اللقاء من الجانب اليمني رئيس المكتب الفني بوزارة التخطيط والتعاون الدولي المهندس شعيب الصغير، المديرة الإقليمي للبنك الدولي في اليمن ومصر وجيبوتي مارينا ويس، وكبير مستشاري المدير التنفيذي للبنك الدولي جيهان عبدالغفار، والمدير القُطري لمكتب البنك الدولي في اليمن تانيا ميلر وعدد من خبراء البنك الدولي.


قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين والضالع
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
شرطة تعز تضبط 3 أشخاص بتهمة حيازة وترويج عملة سعودية مزورة
مقتل وإصابة 14 عنصراً حوثياً غرب مدينة تعز
تنظيم برنامج توجيهي لرفع الوعي الوطني والقانوني لمنتسبي شرطة الدوريات وأمن الطرق بمأرب
لقاء تشاوري بعدن يناقش سبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة
عضو مجلس القيادة الخنبشي: القيادة السياسية تولي حضرموت اهتماماً خاصاً في ظل التحديات الراهنة
وزير الدولة ورئيس جامعة عدن يضعان حجر الأساس لكلية القرآن الكريم وعلومه
تدشين فعاليات اليوم العالمي للكلى بمراكز فاطمة بابطين الطبية بوادي حضرموت
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً وبارداً بأنحاء مختلفة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا