قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
أكد مسؤول إسرائيلي، اليوم منح رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو الضوء الأخضر لتشييد نحو 800 وحدة جديدة في مستوطنات يهودية بالضفة الغربية والقدس الشرقية.
وقال المسؤول إن تشييد المنازل سيتم في مستوطنة معاليه أدوميم، شرق القدس، ومستوطنات راموت ووجيلو وجبل أبو غنيم في المدينة، وفق ما أوردت وكالة "أسوشيتد برس".
وجاءت الخطة الاستيطانية الجديدة ردا على سلسلة هجمات فلسطينية في الخليل، وقتل فيها مستوطنان الأسبوع الماضي، وفق تقارير.
وتنص الخطة على تنفيذ مخططات لبناء 560 وحدة سكنية في مستوطنة معاليه أدوميم شرق القدس، وكذلك أيضا بالمضي في مخططات لبناء 240 وحدة سكنية في عدد من مستوطنات راموت ووجيلو وجبل أبو غنيم بالمدينة، وفق وكالة "فرانس برس".
من ناحيته، ندد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، معربا عن خيبة أمله من الخطوة الإسرائيلية التي جاءت بعد 4 أيام من تقرير اللجنة الرباعية الدولية الذي يدعو إسرائيل إلى وقف البناء في المستوطنات.
وتابع بان في بيان "يجدد التأكيد على أن المستوطنات غير شرعية بموجب القانون الدولي ويحث (الأمين العام) حكومة إسرائيل على تجميد هذه القرارات وعكس مفاعيلها لما فيه مصلحة السلام وحل نهائي عادل".