وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي
أدت اليمين الدستورية أمام فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة، بمناسبة تعيينها وزيراً للخارجية وشؤون المغتربين.
مركز الملك سلمان للإغاثة ينظّم منتدى الرياض الدولي الإنساني الخامس في أبريل 2027
ينظّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، يومي 11 و12 أبريل 2027م، منتدى الرياض الدولي الإنساني في دورته الخامسة، وذلك في مدينة الرياض، بمشاركة عدد من رؤساء المنظمات والمانحين والعاملين والخبراء في مجال العمل الإنساني من مختلف دول العالم، بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة ومنظماتها الإنسانية.
الذهب يتراجع مع ترقب قرار الاتحادي بشأن أسعار الفائدة
تراجعت أسعار الذهب بشكل طفيف، اليوم الأربعاء، مع استمرار استقرار الدولار وانتظار المشاركين في السوق قرار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي بحثا عن ‌مؤشرات بشأن التضخم ومسار أسعار الفائدة الأمريكية.
الأسترالي كروز هيويت يحقق أول فوز له في بطولة واشنطن المفتوحة للتنس
واصل اللاعب الأسترالي كروز هيويت لفت الأنظار خلال صيف استثنائي، بعدما حقق أول انتصار له في بطولة واشنطن المفتوحة للتنس، بفوزه على الأمريكي ماركوس جيرون بمجموعتين دون رد 6 - 3 و6 - 4، وهو في سن السابعة عشرة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
المغرب يتسلم الاف القطع الاثرية من فرنسا
[16/10/2020 10:01]

الرباط ـ سبأنت

سلمت فرنسا، بشكل رسمي، إلى المغرب، نحو 25 ألف قطعة أثرية، وهي مجموعة بارزة ضبطت في البلد الأوروبي خلال ثلاث عمليات تدقيق جمركي تعكس تنامي ظاهرة نهب السلع الثقافية.

وتم تسليم هذه القطع خلال مراسم أقيمت، يوم الخميس، في متحف ثقافات المتوسط في مدينة مرسيليا، لكن القطع التي تناهز زنتها الإجمالية ثلاثة أطنان لن تعود في الواقع إلى المغرب إلا في أواخر الشهر.

وتعود عمليات التدقيق إلى 2005 و2006، ونفذت حينها في مدينتي مرسيليا وبربينيان، وكان السائقون، وكلّهم من الجنسية المغربية، يقودون سيارات فارهة تضم السلع "التي غسلت وعولجت وفق الأصول"، بحسب ما قال مدير الجمارك في مرسيليا غي جان-باتيست على هامش مراسم التسليم.

واستغرق الأمر 15 سنة قبل أن تتسنّى إعادة القطع إلى المغرب، ريثما تطبّق جميع الإجراءات، خاصة القضائية منها، وفرضت غرامات على تجار بلغ مجموعها 120 ألف يورو، حسبما ذكرت "فرانس برس".

وكانت المجموعة المضبوطة لافتة من حيث حجم القطع ونوعها، فالبعض منها جيولوجي الطابع والبعض الآخر يشهد على "تاريخ الإنسان قبل الكتابة"، بحسب ما قال كزافييه ديليستر القيّم على قسم الآثار في المديرية الإقليمية للشؤون الثقافية لمنطقة بروفانس-ألب-كوت دازور.

ومن بين هذه القطع، جمجمة تمساح محفوظة جزئيا في غشائها، وأحفوريات وأسنان أسماك وزواحف، وألواح حفر عليها يعود بعضها إلى العصر الحجري الحديث.

وتعليقا على إعادة القطع المنهوبة، قال يوسف خيارة مدير التراث في المغرب "إنها لحظة تاريخية مع إعادة هذا التراث إلى إرضه".

وأردف أن "أحداث العام 2005 أفضت إلى مسار" سمح بتدريب عناصر الجمارك والقضاة بغية توفير "موارد بشرية كفوءة للتصدّي لهذه الآفة".

وبات نهب السلع الأثرية ظاهرة عالمية "تنامت في السنوات الأخيرة بسبب النزاعات الدائرة في محيط المتوسط. وازدادت عمليات البيع المخالفة للقانون بدفع من منصّات التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية"، حسبما ذكر ديليستر.

وقد يشكّل هذا الاتجار بالآثار أيضا "موردا محتملا لتمويل الإرهاب"، على حدّ قول غي جان-باتيست.




وزارة البترول المصرية تعلن السيطرة على حريق بسفينتين بميناء دمياط دون وقوع أي إصابات
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73,335 شهيدًا
مركز الملك سلمان للإغاثة ينظّم منتدى الرياض الدولي الإنساني الخامس في أبريل 2027
رابطةُ العالَم الإسلامي تُدين استمرارَ الميليشياتِ الإرهابية التابعةِ لإيران بالعراق في اعتداءاتها على السعودية
مجلس الشيوخ الامريكي يصادق على تعيين جاي كلايتون مديرا جديدا لجهاز الاستخبارات الامريكي
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال اليابان إلى 13 وفاة
أستراليا وسنغافورة تعززان شراكتهما الإستراتيجية باتفاقيات جديدة في الدفاع والتجارة والطاقة
السعودية: الضربات التي شنتها القوات المسلحة بالتنسيق مع القيادة الوسطى الأمريكية ردًا على أهداف محددة في العراق أتت انطلاقًا من حق الدفاع عن النفس
الدفاع السعودية: القوات المسلحة بالتنسيق مع القيادة المركزية الأمريكية تشن ضربات نوعية محددة ضد أهداف تابعة لميليشيات متواجدة في العراق
ترامب والرئيس الأوكراني يبحثان إعادة تفعيل المسار الدبلوماسي مع روسيا
الأكثر قراءة
الجمهورية اليمنية تدعم حق المملكة العربية السعودية في الدفاع عن أمنها ومنشآتها الحيوية

رئيس مجلس الشورى يبحث مع المبعوث الاممي تطورات الأوضاع في اليمن ومخاطر التصعيد الحوثي

عضو مجلس القيادة الخنبشي يؤكد الحرص على توفير بيئة آمنة لعمل موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية

الاتحاد الإعلامي الأفريقي الآسيوي يكرّم رئيس قطاع قناة اليمن الفضائية جميل عزالدين بجائزة الإعلام لعام 2026

محافظ عدن يبحث مع البرنامج السعودي سير العمل في عدد من المشاريع التنموية والخدمية

وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين تؤدي اليمين الدستورية امام رئيس مجلس القيادة الرئاسي

نائب وزير الثقافة يفتتح معرض تشكيلي بعدن

قوات الفرقة الثانية طوارئ بمحور الرزامات تُسقط طائرة مسيرة حوثية في صعدة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة نهاراً - معتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء واسعة من المرتفعات الجبلية

اليمن يدين بأشد العبارات استمرار الاعتداءات الارهابية لمليشيات النظام الايراني على المنشآت السعودية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا