قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
وزير الثقافة يؤكد على اهمية الحفاظ على المخزون الحضاري العريق لشبوة
[04/10/2020 03:11]
شبوة - سبأنت :
أكد وزير الثقافة، مروان دماج، على أهمية الحفاظ على المخزون الحضاري العريق لمحافظة شبوة والذي يعد الأكبر في اليمن.
جاء ذلك خلال زيارته التفقدية اليوم إلى متحف عتق في شبوة ومعه وزيرا الشباب والرياضة نائف البكري والصحة والسكان الدكتور ناصر باعوم ومحافظ شبوة محمد بن عديو .
طاف الوزراء باجنحة المتحف المختلفة التي تضم أكثر ثلاثة آلاف قطعة و مقتنيات أثرية ثمينة للحضارات التاريخية القديمة شبوة، وأستمعوا من مدير عام فرع الهيئة العامة للمتاحف، خيران الزبيدي إلى شرح حول أهمية هذه المقتنيات التي تمثل حضارات ودول اوسان وقتبان وحضرموت واليزنيين .
ونوه الوزير دماج بالأهمية والقيمة التاريخية للمقتينات التي يزخر بها المتحف .. مشيداً بجهود الهيئة العامة للأثار والمتاحف ودورها في الحفاظ على هذه الكنوز الأثرية الثمينة .
بدوره وجه محافظ شبوة محمد بن عديو بإجراء دراسات هندسية لإعادة تأهيل متحف بيحان بتمويل محلي .
رافقهم خلال الزيارة، الامين العام للمجلس المحلي بالمحافظة عبدربه هشله ووكيل وزارة الصحة والسكان الدكتور علي الوليدي،ووكلاء المحافظة ومدير مكتب الثقافة بالمحافظة محمد الاحمدي .